Apple анонсировала список финалистов App Store Awards 2025

Посмотреть лучшие приложения и игры можно тут: apple.co/Finalists2025 🖼️ Хороший интерфейс

Два дня. 15 часов. 878 работ.

В этом году я впервые была в жюри фестиваля Среда! На прошлых выходных происходили жаркие споры и выставление оценок. Я немного отошла и хочу поделиться эмоциями) Во-первых, очень рада, что в этот раз было много девушек в жюри! (Оказывается, они существуют, представляете). Во-вторых, опыт получился очень любопытный. Все смотрят на один и тот же проект, но испытывают совершенно разные эмоции. За этим так интересно наблюдать и складывать как пазл в единую картину все точки зрения. Кроме того, это расширяет твои собственные границы мировоззрения и многому учит в процессе. Мне понравилось, что атмосфера сложилась дружелюбная, было место для мнения каждого. Слышали китайскую притчу про слепцов и слона?) Я уже немного затрагивала её. (https://t.me/dzhenyakakdela/378) Слепые встретили огромного слона. Один потрогал его за ногу и сказал, что это дерево, второй за хобот и назвал удавом, а третий вообще трогал бивень и назвал слона копьём. А слон всё это время оставался просто слоном, и чтобы это понять им стоило бы поговорить и поделиться разным взглядом на мир) У нас также было с проектами. Стало понятно, что результаты жюрения одной и той же работы могут быть совершенно разными на разных фестивалях. Каждый состав жюри формирует своё видение — меняется состав, могут немного изменяться и результаты. Ведь иногда судьба работы может зависеть от одного голоса! Разве что шорты всё-таки вещь более стабильная. Такое есть даже в кино, когда один и тот же фильм может получить как Оскар, так и Золотую малину) Правда скорее всего в разных номинациях, но всё же) Самая впечатляющая и интересная категория — концепты! В основном от студентов. Они не ограничены брифом клиента, у них горят глаза и огромная мотивация делать творчество. Отсюда и классный результат. Здесь было больше всего споров и обсуждений. Достоин ли чистый арт получить высокую награду, если понятно, что в реальности он бы вряд ли выжил? Я рада, что в этой категории у нас есть золото. Хочу ещё составить свой личный топ именно из этих работ) Спасибо за эту возможность. Это был супер классный опыт 🧡
Изображение поста

📚 40 элементов интерфейса для начинающих дизайнеров

Автор собрал подробный справочник базовых элементов интерфейса, разделив их на четыре группы: навигация, ввод данных, обратная связь и отображение данных. Каждый элемент объясняется простым языком с практическими примерами использования. Особенно интересны нюансы терминологии. Например, Bottom navigation в мобильных приложениях называется по-разному: Navigation bar в Material Design и Tab bar в Human Interface Guidelines. А меню из трёх точек имеет сразу три варианта: кебаб (вертикальные точки), фрикадельки (горизонтальные точки) и бенто (сетка квадратиков как в сервисах Google). Автор также объясняет важные различия: радио-кнопки позволяют выбрать только один вариант, а чекбоксы несколько; тост исчезает автоматически, а уведомление может быть постоянным. Внутри: – Почему аккордеон и коллапс это разные элементы; – Как три точки превратились в кебаб и фрикадельки; – Зачем нужны хлебные крошки и откуда такое название; – Чем селект отличается от дропдауна; – Почему минимальный размер кнопки 44×44 пикселя; – Какие шесть типов диаграмм чаще всего используют в интерфейсах. ➡️ Читать статью ——— 💻 Курс по поиску работы 😍 Про дизайн 🔥 Вакансии дизайнерам 🎨 Референсы
Изображение поста
Итальянская прокуратура запретила бренду Tod’s любую рекламу своей продукции на ближайшие полгода. Напомним, что в октябре бренду выдвинули обвинение в нарушении трудового законодательства их поставщиками. Следствие утверждает, что бренд знал о нарушениях и закрывал на них глаза, а также расследует деятельность конкретных топ-менеджеров, что делает этот случай беспрецендентным в итальянской практике, как утверждают BoF. Следующее слушание по делу пройдет 3 декабря.
Изображение поста
Покупателем золотого унитаза «Америка» Маурицио Каттелана стала компания Ripley’s Believe It or Not!, которая специализируется на коллекциях необычных объектов.
В заявлении ко Всемирному дню туалета, который был 19 ноября, компания отметила, что унитаз Каттелана стал их самым ценным экспонатом. Среди других предметов Ripley’s — собранный из поджаренных тостов портрет Альберта Эйнштейна, макет замка из 450 тыс. спичек и крошечные скульптуры, которые помещаются в игольное ушко. Унитаз планируют выставить в одном из музеев Ripley’s, но точная локация пока не объявлена. Компания также рассматривает возможность разрешить посетителям пользоваться объектом по назначению. 🔹The Blueprint News
Изображение поста
Обложка для книги Дженнифер Дазал «Любопытное искусство».
Дизайнер: Masha Мария Клава-Янат #Mari
Изображение поста
Louis Vuitton покажут круизную коллекцию 2027 в Нью-Йорке. Площадку и детали пока держат в секрете, но известно, что Николя Жескьер любит выбирать выдающиеся памятники архитектуры для своих шоу — например, последний круизный показ прошел в Папском дворце в Авиньоне. Показ коллекции запланирован на 20 мая.
Изображение поста
Google релизнул новую модель для генерации «картинок»
Nano Banana Pro 1. Модель понимает мир. Nano Banana Pro берёт данные из поиска Гугла и строит визуализации по реальным фактам. Инфографика, схемы и прочее теперь выглядят осмысленно, а не как рандомный арт. 2. Текст в кадре. Главный скачок: читаемые надписи, длинные абзацы, стилизация, многоязычность. Теперь можно делать постеры, баннеры, макеты и логотипы без искажений. 3. До 14 изображений в одной сцене. Модель может собрать сложную композицию из большого числа входных изображений. Подходит для коллажей, продуктовых концептов, а также сцен с множеством элементов. 4. Узнаваемость до 5 людей. Nano Banana Pro сохраняет лица и внешность до пяти персонажей внутри одной сцены, что очень важно для ИИ-фотосессий, фэшна и сторибордов. 5. Продвинутый контроль кадра. Модель лучше понимает специфику: ракурс, фокус, глубина резкости, день/ночь, цветокор, 2K/4K. Почти как фотошоп или профессиональный фотоаппарат.
Изображение поста
Нижний Новгород! Dprofile и молодёжный центр «Высота» приглашают на практикумы для продолжающих дизайнеров.
Когда: 6 декабря 2025 в 11:30. Где: Совнаркомовская, 4, МЦ «Высота». Вас ждут практические воркшопы по трём направлениям: графический, веб- и продуктовый дизайн. Ведущие и спикеры — представители локальных студий и компаний. У вас будет возможность задать волнующие вас вопросы от дизайнера — дизайнеру, а также прогрузиться в процесс без воды и скуки. Мероприятие бесплатное. Зарегистрироваться можно здесь. Программа интенсива: 11:30 Сбор гостей 12:00 Нетворкинг-встреча для всех участников 12:45–13:00 Перерыв 13:00–16:00 Практикумы от локальных экспертов Описание практикумов: 1. Мастер-класс «Дизайн к печати: как избежать ошибок» от студии Noema (графический дизайн) Арт-директор и дизайнер студии расскажут: — Как делать проекты, чтобы при их реализации (печати) ожидание совпадало с визуалом; — Как с помощью материалов и печати сделать дизайн ещё лучше, на что обратить внимание и как вести общение с типографией; — Про тонкости предпечатной подготовки. Спикеры: Дорогова Мария — арт-директор, Шалявина Юлия — дизайнер, Дятлова Мария — основатель студии. 2. Хаккатон по разработке продуктовой страницы от компании YADRO (продуктовый дизайн) Вас ждёт теория и полноценная продуктовая задача, которую необходимо выполнить в команде. Спикер: Михаил Лотырев — дизайнер интерфейсов; эксперты: Роман Хорошевский — руководитель отдела дизайна и Киселёв Илья — старший дизайнер интерфейсов; кураторы: Дёмина Маргарита и Расчупкин Владислав — дизайнеры интерфейсов. Участвовать могут веб-, UX/UI и продуктовые дизайнеры. 3. Воркшоп «Концепция сайта своими руками» от студии «Артметрика» (веб-дизайн) Вас ждёт полный цикл создания проекта сайта двумя командами. Научитесь логике построения макетов, работе в команде и презентации концепции. Спикер Архипов Вячеслав — основатель и арт-директор, ведущий Офицеров Антон — UX/UI дизайнер, дизайн-лид. Выбирайте себе по душе, регистрируйтесь и до встречи! Места ограничены. Если есть вопросы — задавайте Ане.
Изображение поста
Дизайнеры – магистранты профиля «Арт-дирекшн культурных институций» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург – пришли в Порядок слов вместе с куратором Иваном Куликовым ради вдохновения. Команда выбрала один зин и две фотокниги, которые советуют заценить и вам.
01. Мария Царева У многих большой интерес вызвало это издание. Мне тоже оно понравилось: выбор фотографий, композиция разворотов, бумага – все в сочетании образуют цельное художественное высказывание. Флексус 2. Кино или фильмы? Мне понравилась подача — иллюстрации немного ар-брют, постановка вопросов, серьезных вопросов. Видно, что над этой штукой работала команда, но при этом ее можно легко распечатать на домашнем принтере и кайфовать. Никита Тарасов Путь к морю. Елена Сакирко Документально-художественный проект о русском севере. Автор очень чутко и вдумчиво работает с темой памяти, места и культурного наследия. Зин близок к дневниковому формату. Внутри встречаются авторские фотографии и зарисовки от руки, листы-вкладыши, которые делают формат интерактивным. Особая маленькая деталь, зацепившая меня — синяя нить, которая неоднократно встречается на страницах. Мне показалось, что это метафора реки, по которой сплавлялись на деревянной лодке. Создается впечатление, что зачастую художественное высказывание о подобных темах должно опираться на личный опыт и апеллировать к чувственной составляющей. Для меня это стопроцентное попадание в цель. Мария Горелик Зин-туризм в Порядке слов на Фонтанке или на нашем сайте Фото: разворот книги «01» Марии Царевой
Изображение поста