Гаражная амнистия действует в России с 2021 года и помогает собственникам оформить в упрощенном порядке право на капитальные гаражи и землю под ними. Это особенно актуально для владельцев построек, которые были возведены еще до 2005 года — тогда правила градостроительства не предусматривали точного механизма регистрации таких объектов.
Главная цель амнистии — легализовать старые гаражи и урегулировать деятельность гаражных кооперативов. По данным Росреестра, с начала действия закона уже зарегистрировано более 600 тысяч объектов. Программа будет действовать до 1 сентября 2026 года, и эксперты не исключают, что ее срок может быть продлен, как это произошло с дачной амнистией.
Амнистия распространяется на капитальные гаражи (одноэтажные строения с фундаментом и стенами), возведенные до конца 2004 года. Они могут быть как частью ГСК, так и стоять отдельно. Однако металлические «ракушки», некапитальные строения вне кооперативов и подземные гаражи в жилых комплексах под программу не подпадают. Исключение сделано для инвалидов — им разрешено размещение некапитальных объектов бесплатно.
Чтобы оформить гараж, достаточно подать заявление через МФЦ или в местную администрацию. Госпошлина не взимается, а документами могут быть, например, справка о подключении к коммунальным сетям до 2005 года или договор с кооперативом. Благодаря амнистии собственники получают право распоряжаться своим имуществом — продавать, передавать по наследству и получать землю в собственность.
#новости