Прошлой осенью я корпела над статьей для FashionBuzz о метаморфозах человеческой осанки за последние 30 лет. На два дня я утонула в исследованиях, перелопачивая горы данных. ИИ мне помогал (без него ушла бы пара недель), но постоянно что-то упускал, придумывал и упорно сворачивал с исследований на советы как надо бороться за свое здоровье.
Помню, как перечитывала в сотый раз абзац о том, что у современных людей одновременно уплощается прогиб в пояснице и увеличивается антериорный наклон таза. Даже нарисовала схему, пытаясь представить это биомеханическое противоречие. Как может поясница становиться прямее, если таз наклоняется вперед, что должно усиливать лордоз?
Сегодня я попросила ИИ провести то же самое исследование. Заняло 1 запрос и 5 минут. Противоречие было подробно объяснено.
Исследование со всеми ссылками прикрепила в комментариях.
Вчера, разглядывая свое отражение в витрине, я вдруг осознала жуткую мысль: если за 30 лет сидячей жизни мы так исковеркали свои тела, что происходит с нашими мозгами? Сколько лет пройдет, прежде чем мы не сможем сформулировать мысль без цифрового костыля?
Пока я размышляла об этом, мой палец уже тянулся к телефону — чтобы спросить у ИИ, что он думает по этому поводу.