Краткое мнение о книге Кэрол Пирсон «Пробуждение внутреннего героя»
Я уже рассказывал ранее о книге «Герой и бунтарь», в которой авторы описали применение архетипов в брендинге. Эта книга является первоисточником, в котором Кэрол Пирсон описывает архетипы человека на различных этапах жизненного пути, разделяя их на три этапа пути человека.
Стоит ли читать дизайнеру? Да. Но после «Герой и бунтарь», так как содержит более фундаментальную и менее прикладную информацию. Если в ГиБ прямо говорится, как выбрать архетип бренду, то здесь становится всё не так однозначно, а прикладное применение подходит исключительно под человека. Но ценность книги в другом.
Если раньше я мог подобрать архетип только для бренда, то теперь я понимаю, что нужно архитипировать и ЦА, ведь если ЦА — любовник, то это не значит, что бренд для них тоже должен быть любовником.
В общем тема архетипов становится для меня все интереснее.
А ещё заметил интересную штуку: теперь при просмотре чужих проектов по брендингу мозг автоматически считывает архетип, который закладывался в бренд, а также те случаи, когда этого архетипа нет. И без них работа начинает казаться пустой подборкой картинок.