aiScripts

aiScripts

@aiscripts
Изображение канала: aiScripts
620 подписчиков
3 поста
Посты
Обновление: SetPointsCoordinates v0.2
1. Для смешанных координат выбранных точек можно в один клик по кнопке Avg подставить в поле ввода среднее значение. 2. Скрипт по флагу Use Artboard Rulers пересчитывает введённые в поля координаты в глобальной системе документа или относительно активного артборда. 3. Добавил в окно информацию о количестве точек и исходных координатах. В Иллюстраторе всё ещё не сделали управление координатами нескольких точек через встроенные поля X, Y панели Transform, как работает в Индизайне. По-прежнему смена значений сдвигает весь объект, вместо выбранных точек. За доработку можно проголосовать на Юзервойс. Скачать скрипт #illustrator #path
AveragePoints — усредняет координаты выбранных точек объектов по группам и опционально соединяет соседние концы в единый путь.
В Иллюстраторе команда Object → Path → Average... усредняет позицию всех выбранных точек по одной из осей: горизонтали, вертикали или обеим. Чтобы обработать группы близких точек придётся несколько раз повторить действия: выбрать точки и применить Average. Скрипт сразу разделяет по группам близко расположенные точки. В каждой группе точки между собой находятся в пределах заданного расстояния. Дальше скрипт усредняет координаты у каждой группы. Опции 1. Axis — варианты осей, по которым скрипт вычислит средние координаты 2. Tolerance — допуск в единицах измерения документа 3. Process Endpoints Only — обработать среди выбранных только конечные точки путей 4. Join Pairs of Two Points — соединить при возможности разные пути в один непрерывный Скачать скрипт #illustrator #path
Средний цвет изображения
Средний цвет можно использовать для фонов, эффектов падающей тени или для градиента поверх, чтобы сделать подложку для текста. Подбирать цвет можно на свой вкус пипеткой, кликая в пиксели растра. Для группы изображений можно получить средний цвет массово в несколько шагов. 1. Выбираем изображения. 2. Конвертируем в сетку из векторных ячеек Object → Create Object Mosaic… Чем больше число ячеек по ширине и высоте, тем дольше Иллюстратор создаёт мозаику, но получим точнее доминирующий оттенок изображения дальше. 3. Запускаем скрипт AverageColors на выбранных векторных группах. 4. Получаем смешанный средний цвет и используем в макете. Количество ячеек мозаики и метод усреднения в скрипте влияют на полученный оттенок. — P.S. Как скриптами сделать подписи для изображений #in_use #illustrator
Для полиграфии Мураками Ëситэру создал и обновляет скрипт CMYKto100GCRConverter, который оптимизирует состав CMYK на векторных объектах.
Скрипт по методу GCR через расчёты в цветовой модели LAB приводит цвет заливок и обводок к смеси 1–2 красок CMY + чёрный K. GCR (Gray Component Replacement) — способ цветоделения, заменяющий серую составляющую из красок CMY на чёрную K. Это сохраняет близкий к исходному цвет объекта, но делает сумму красок CMYK ниже 300% и улучшает баланс серого. Так проще получить предсказуемый стабильный цвет в тираже. Настройки в интерфейсе • Saturation boost — подтягивает насыщенность цвета на 10/20/30%. • Adjust CMY/K balance — сдвиг влево уменьшает чёрный канал и компенсирует его за счёт CMY, а сдвиг вправо максимально переносит серый оттенок из смеси CMY в канал K. • K boost — если на слайдере максимальный K+, то переводит тёмные/серые тона в чистый канал K. • Protect light colors — не даёт выжечь CMY для пастельных оттенков. Скачать скрипт #other_author #illustrator #color
Обновление Иллюстратора 2026 v30.8
Если папку с изображениями переместили или переименовали, то раньше в макете обновлять ссылки на потерянные файлы нужно было по одной. На Виндовс есть механизм, что при потере папки изображений через несколько секунд автоматически появляется окно с предложением указать новую папку и найти в ней все изображения. На Маке не работает — такое окно Иллюстратор покажет только при повторном открытии макета. Новый способ в версии 30.8 1. Выбираем одно пропавшее изображение в панели управления или панели Links. 2. Запускаем команду Relink. 3. В открывшемся окне выбираем пункт привязки всех отсутствующих файлов, найденных в той же папке. Чем заменить в старых версиях Бесплатный скрипт RelinkMissingLinks от Masahiro Takano. Выбирать изображения в макете перед запуском необязательно. В скрипте можно указать новый путь к папке, указать поиск полный или по расширениям и заменять существующие или потерянные линки. Официальный список изменений
Обновление: TransformPoints v0.1.1
Исправил масштабирование сегмента относительно опорной точки (Rerefence Point), когда выбрали только две точки пути и меняете ширину (W) или высоту (H) ограничивающего прямоугольника. Если при запуске скрипта выбрано больше двух точек, то трансформация прежняя. Подробнее о скрипте #illustrator #path
Обновление: ImportImagesByName v0.2
Исправил обработку нелатинских имён Скрипт теперь корректно находит файлы в папках с названиями на русском и других языках. Добавил варианты поиска изображений — Если в Иллюстраторе в тексте указано имя + расширение, например, apple.jpg, скрипт ищет точный файл. — Если расширение не указано или такой файл не найден, он автоматически подберёт первое найденное по базовому имени изображение apple. Обновление отправил на электронную почту покупателям (могло попасть в папку «Спам»). Купить скрипт в рублях / долларах #illustrator #item #paid
Обновление Astute Manager Pro от Astute Graphics
Что нового Добавили управление локальными скриптами. Теперь можно через облако сохранять, восстанавливать свои наборы скриптов, устанавливать новые в системную папку Иллюстратора через окно менеджера. В разделе Astute Library → Scripts разместили для ознакомления отобранные скрипты четырёх авторов. Когда ребята из Астут пришли ко мне и предложили поучаствовать, то сложно было отказаться. Они выбрали шесть бесплатных скриптов для галереи. Их все можно скачать и на моём сайте или Гитхабе. Для чего в целом этот менеджер Если переустановили ОС, Иллюстратор или работаете на разных компьютерах, то через менеджер можно синхронизировать и восстановить настройки своего Иллюстратора из облака. Иметь подписку на плагины АГ необязательно. Можно зарегистрироваться на сайте, скачать утилиту и на бесплатном тарифе использовать функции облачного резервного копирования настроек программы, кистей, стилей, экшенов и прочего.
Обновление: DrawPolyline v0.2
Раньше для разворота нового сегмента в противоположную сторону нужно было прибавить 180° к текущему углу, потому что поля размеров принимали только положительные значения. Теперь достаточно ввести отрицательные значения размеров, чтобы линия или дуга развернулись при том же угле. Подробнее о скрипте #illustrator #draw
AddSnakeCutline — технический скрипт для плоттерной резки. Рисует один непрерывный контур реза в виде змейки, который проходит через все копии макета в сетке. Такой метод ускоряет резку тиражей и может быть полезен тем, кто занимается препрессом.
Возможности — Единый непрерывный контур реза — Прямоугольные и круглые макеты — Настраиваемые вылеты контура реза за пределы сетки — Автоматический слой для контура реза — Параметры в разных единицах измерения — Опционально размер артборда под габариты контура реза Ограничение Такой вид резки не подойдёт для фигурных наклеек, макетов с вылетами фона, а также для плоттеров с ощутимым смещением материала при протягивании роликами. Подробнее о скрипте | Rutube | Youtube #illustrator #utility #paid
Обновление Иллюстратора 2026 v30.6
Раньше в макете заменять все копии связанного изображения (линки) на другое нужно было по очереди. Выбрали пять копий — появлялось пять раз окно выбора нового изображения для каждой. Теперь мы можем выбрать один экземпляр и в панели управления или панели Links. Затем запустить команду Relink, а в открывшемся окне выбрать замену всех экземпляров этого изображения на новый файл. Чем заменить в старых версиях 1. Скрипты RelinkSameImages от Masahiro Takano и Batch-relinks от Monokano — заменяют все копии выбранного изображения в файле на новое, проверяя совпадение имён исходного файла. 2. Скрипт bulkRelink от Sky Chaser High — заменяет только выбранные изображения на новое Официальный список изменений
Обновление: AverageColors v0.3
Скрипт усредняет цвета выделенных объектов. Например, если нужно заменить в макете для десятков фигур близкие оттенки на единый средний цвет или преобразовать градиентные иллюстрации в плоские одноцветные. Новые методы расчёта среднего цвета 1. Square Root — для RGB-документов вычисляет более чистые цвета, уменьшая серость 2. Area-Weighted — отдаёт преимущество оттенку объектов с большей площадью или размером шрифта Смешивание атрибутов До этого можно было усреднять цвета заливок и обводок отдельно. С опцией Fills & Strokes Combined заливки и обводки перемешаются в единый цвет. Добавление образцов Полученные средние цвета можно сразу добавить в панель Swatches, чтобы использовать их дальше в макете и корректировать. Прочее 1. Добавил предпросмотр до нажатия OK 2. Можно перекрасить текстовые фреймы или выделенные буквы 3. Прочие мелкие исправления и оптимизация Подробнее о скрипте #illustrator #color
Обновление Иллюстратора 2026 v30.5
В панели Align добавили кнопку одновременного выравнивания объектов по горизонтали и вертикали. Команду можно назначить на клавишу через Edit → Keyboard Shortcuts… → Menu Commands → Object → Align. Чем заменить в старых версиях 1. Записать экшен из двух действий: выровнять по горизонтальному центру + по вертикальному. 2. Те же действия вызвать через скрипт. А если добавить новую команду для v30.5, то получится универсальный скрипт для CS6–2026. (function (){ var aiVers = parseFloat(app.version); if (aiVers >= 30.5) { app.executeMenuCommand('Horizontal && Vertical Align Center'); } else if (aiVers >= 16) { app.executeMenuCommand('Horizontal Align Center'); app.executeMenuCommand('Vertical Align Center'); } })(); В Keyboard Shortcuts вариантов клавиш меньше, поэтому мне скрипт удобнее, так как могу назначить любую комбинацию через сторонние утилиты. Официальный список изменений
Обновление: MakeNumbersSequence v0.5.2
Чаще всего скрипт используют для нумерации бирок, билетов, этикеток и других печатных макетов с целыми числами. Но поскольку в поле Increment можно задавать любое числовое приращение, я доработал десятичные числа. Корректные ведущие нули для дробных чисел Если последовательность содержала дробные значения, ведущие нули рассчитывались некорректно. Теперь скрипт смотрит на длину целой части числа: 0001 → 0051.3 → 0151.9 → 2151.2 Выравнивание количества знаков после запятой Если числа имеют разное количество знаков после запятой, можно автоматически привести их к одному формату с помощью Zeros Trailing: 1.000 → 11.125 → 41.500 Изменение значений стрелками Значения в полях Start, End и Increment можно изменять клавишами ↑ и ↓. Подробнее о скрипте #illustrator #text
TransformPoints — масштабирует выбранные точки до заданных размеров ограничительной рамки.
В Аффинити панель трансформации устроена логично: можно менять размеры и позицию как всего объекта, так и выбранных точек. У Иллюстратора же аналогичная панель всегда трансформирует объект целиком, не понимая, что выбрана часть точек. Отдельные инструменты Scale, Free Transform, Move работают с точками, но не дают точного управления габаритами. Скрипт умеет: — пропорционально смещать точки, чтобы их ограничительная рамка получила заданные ширину и высоту; — работать одновременно с точками на разных путях; — масштабировать все рукоятки точек через Scale All Handles или только те, со стороны которых выбрана соседняя точка; — менять угол и длину отрезка при выборе двух точек; — вычислять арифметические выражения в полях ввода. Скачать скрипт P.S. Если нужно привнести хаос и случайно раскидать точки, то подойдёт скрипт PointsMoveRandom. А SetPointsCoordinates устанавливает точные координаты точкам. #illustrator #path
Если вы храните скрипты в системной папке Иллюстратора и запускаете через File → Scripts, то на несколько компьютеров дома и в офисе новые скрипты приходится копировать вручную. А если установлено несколько версий Иллюстратора, то ещё дублировать файл скрипта в каждую.
Сторонние менеджеры скриптов удобнее, но если важно, чтобы скрипты оставались в системной папке — это можно организовать с помощью символических ссылок. Тогда достаточно хранить все скрипты в одном месте, например, в облачной папке с синхронизацией, а все версии Иллюстратора будут автоматически видеть одинаковые скрипты. Инструкция — Символические ссылки для скриптов (Ru) — How to Use Symbolic Links for Illustrator Scripts (En) #learn
Ps Command Palette — бесплатный плагин для Фотошопа для поиска по командам меню, эффектам, скриптам, экшенам и инструментам. Джош Дункан сделал его по аналогии с AiCommandPalette для Иллюстратора.
Установка Файл ps.command.palette.plugin_PS.ccx открыть при наличии приложения Creative Cloud Desktop. Ручной способ — открыть файл архиватором и извлечь в папку Plug-ins вашего Фотошопа. Запуск После перезапуска Фотошопа плагин появится в меню Plugins → Ps Command Palette → Launch Ps Command Palette. Команду Launch можно добавить в экшен и назначить горячую клавишу, чтобы быстро вызывать поиск. #other_author #photoshop #utility
Обновление: RenameItems v2.0
1. Переработал весь интерфейс и кодовую базу. Переименование и поиск с заменой разделил на две вкладки. 2. В поиск опционально добавил: регулярные выражения (RegEx), точный поиск по регистру строки (Match Case) и отдельных слов (Whole Word). Например, с RegEx шаблоном \scopy.* можно стирать копии из имён слоёв. Логика запуска осталась прежней: • выбраны объекты — переименование объектов или родительских слоёв, • ничего не выбрано — переименование слоёв и артбордов Подробнее о скрипте #illustrator #item
Горячие клавиши и скрипты в Иллюстраторе
У Адоб нет единого подхода к разработке программ. В Фотошопе и Индизайне, если скопировать скрипт в папку программы, он появляется в меню настройки горячих клавиш. Вы назначаете своему скрипту сочетание, к примеру, Ctrl+Alt+H, и Фотошоп или Индизайн его запускает. В Иллюстраторе этого нет, поэтому приходится добавлять скрипты на функциональные клавиши F1–F12 через панель Actions. Но это ограниченный способ с риском в отдельных случаях получить зависший Иллюстратор, а с помощью сторонних программ возможностей будет больше. Написал обзор существующих способов настройки горячих клавиш для скриптов для Виндовс и Мак: — Как назначить горячие клавиши на скрипты в Иллюстраторе (Ru) — How to Set Up Keyboard Shortcuts for Scripts in Adobe Illustrator (En) #learn
Обновление: ConvertToGradient Pro v0.2
Добавил в Gradient Options поля Left и Right, которые позволяют управлять расположением крайних точек градиента. Так больше контроля за получаемым объёмом. Например, сдвигая левую и правую точки ближе друг к другу, мы получаем резкие переходы, которыми можно изобразить блики, фаски. Обновление отправил на электронную почту покупателям (могло попасть в папку «Спам»). Подробнее о скрипте #illustrator #color #paid