Отсутствие процессов и хаос.
Но сегодня этот пост не для глумления над стартапами, я искренне люблю их и спокойно чувствую себя в режиме неопределённости. Хочу поговорить о том, как выстроить процессы там, где их нет, и даже нет понимания, зачем они нужны.
У меня был опыт выстраивания процессов в Instories и Vids. По уровню зрелости и наличию легаси продукты были совершенно разными, поэтому и подход к процессам отличался. В Instories был сложный легаси-продукт и технически, и визуально, несколько команд разработки, A/B-тесты. В Vids — раскатанный MVP, макетов штук 30 от силы, одна команда разработки, почти полное отсутствие фичей и никаких A/B-тестов.
Исходя из этой вводной, делюсь пошаговым планом, как начать внедрять процессы в продуктовую команду или компанию.
✦ Аудит текущей ситуации
Сначала нужно понять, на каком уровне зрелости находится команда. Какие процессы уже существуют, кто принимает решения, кто определяет стратегию, кто ставит задачи, какое влияние у дизайна, даже если в команде всего один дизайнер.
✦ Внедрение первого процесса
Дальше важно определить самую слабую точку, которую можно пофиксить быстро и эффективно. Например, простой, но обязательный процесс дизайн-ревью уже может повлиять на количество багов на проде, уменьшить нагрузку на тестировщиков, сократить техдолг и повысить лояльность пользователей.
Важно внедрять инициативу уверенно, без попытки получить одобрение (его, скорее всего, не будет, и вообще оно нужно только вам). Да, будет немного бухтения от фронта, но вы просто внедряете процесс и даёте ему устояться пару спринтов. И пока больше ничего нового не добавляете.
✦ Дайте время и будьте терпеливы
Процессы не работают с первого раза. Я, как мама годовасика, знаю: чтобы ребёнок что-то принял, нужно повторять одно и то же спокойно и уверенно каждый день. Без агрессии. И со временем он просто привыкает и уже не представляет своей жизни без этой новой привычки.
С процессами то же самое. Даже если первые два дизайн-ревью прошли успешно, команда может пропустить третье, четвёртое или пятое. Это нормально. Надо прийти, напомнить, отрефлексировать и вместе спокойно исправить. Команда должна адаптироваться. Потому что срабатывает правило гомеостаза.
Гомеостаз — это стремление организма сохранять стабильность внутренней среды, несмотря на внешние изменения и воздействия.
✦ Анализ эффективности и сбор предложений по улучшению
Дальше я бы рекомандовала поговорить с командой и спросить, что в этом процессе можно улучшить. То есть мы не спрашиваем будем ли внедрять или оставлять, мы вовлекаем в принятие решения по улучшению. Люди охотнее включаются, когда чувствуют, что они влияют, особенно если уже адаптировались к новой реальности.
✦ Расскажите о новом процессе на встрече со стейкхолдерами
Обязательно проговорите результаты и ценность внедрения на общей встрече. Аргументируйте на языке бизнеса: расскажите про рост эффективности, скорости, снижение затрат. Руководитель должен знать, что вы не просто улучшаете работу команды, а реально влияете на её развитие. Это заметно повышает уровень доверия.
✦ Внедрение второго, третьего, четвёртого процессов
Ну а дальше можно продолжать. Внедрять остальные процессы по накатанной.
Потом, конечно, всё сломается в какой-то момент. Но об этом в следующем посте.
➡️ Сегодня на эфире
«Как выстроить процессы, если их нет» как раз будем обсуждать эту тему. Приходите и присылайте свои вопросы!
@design_awesome