o_fine_art

o_fine_art

@o_fine_art
Изображение канала: o_fine_art
2 747 подписчиков
18 постов
Посты
Можно ли жить без восточных фантазий? 
Екатерина II считала, что нет. И это немного сбивает привычный образ императрицы в мраморе и колоннах. В молодости она заказала себе дачу в Ораниенбауме — да, именно дачу, лёгкий дворец в стиле рококо. Архитектор Антонио Ринальди украсил его «по-китайски». Так появился Китайский дворец. Мода на Китай тогда захватила всю Европу: фарфор, шёлк, чай и непременно интерьер в духе шинуазри, с завитками рококо и китайскими мотивами на обоях. Екатерина была в восторге. И даже когда она сделалась строгой классической императрицей, любовь к Востоку не исчезла. Всегда находилось место для китайских комнат, мостиков или беседок.  Потому что колонны хороши для парадов, а отдыхать лучше там, где чуть-чуть фантазии.  Восток, как известно, дело тонкое. Это была серия видео «Об архитектуре за 60 секунд». Всегда в понедельник 
Вот как бывает. Приехала в Питер в отпуск, об этом узнали коллеги из Международной Школы Дизайна и позвали в гости поговорить по поводу сотрудничества. Было очень интересно. Благодарю.
Когда здание становится судьбой.
Сиднейская опера. Белые «паруса» над гаванью, символ Австралии… и испытание для своего создателя. Когда-то обстоятельства вынудили архитектора Йорна Утсона буквально бежать из страны. В 1973 году театр открылся, но его автора даже не пригласили на церемонию. Всё началось еще в 1955-м. Молодой датчанин выиграл конкурс, предложив здание, чьи своды напоминали то ли паруса, то ли крылья. Жюри не сомневалось — это шедевр. Но проект был недоработан, смету взяли «по стандарту», а вскоре стало ясно: сроки нереальны, бюджет растет.  Политики сменились, финансирование урезали, и, в конце концов, Утсона просто отстранили. Он уехал, под прицелом скандалов и газетных заголовков. Австралия осталась без своего архитектора, архитектор — без своего здания. И только десятилетия спустя страна вспомнила о нём с благодарностью: Опера стала памятником ЮНЕСКО, а сам Утсон получил Притцкеровскую премию — «Нобеля» в архитектуре. Вот так. Все проходит. И все остается. 
Какой чайник был на столе у Шерлока Холмса?
Может, такой? Но это же XIX век. Именно! В самой гуще викторианской пышности, в Англии появились такие геометричные чайники. И если вы думаете, что это арт-объект, который создал в 1879 году какой-то чудак, то нет. Такие предметы были в массовом производстве, пользовались спросом. Их автор —  Кристофер Дрессер, по сути, первый промышленный дизайнер. Человек, который увидел в машине не угрозу, а союзника.  Он учился у природы и у японского искусства, но переосмыслил это на свой лад — точно и рационально.  Почему имя Дрессера было забыто? Ведь его  вещи любили, но за удобство, не за эмоции. Он явно опередил своё время и слишком рано показал, каким будет дизайн будущего. А вот Шерлок бы оценил. Он мыслил логично и не любил лишнего.  Это была серия видео «О дизайне за 60 секунд». Всегда в понедельник.