Две важнейшие новости прошедшей недели.

Купил плойку и прошел FIST. Почему плойка? потому что я сонибой, но контора пидорасов, иначе не скажешь. + DS2 и мб GTA6 выйдет в этом году. Меня на самом деле очень вдохновляют игры, это прямиком отображается в моих работах. Один бладборн перевернул с ног на голову мой стилек. Короче, топливо кончилось, нужно чего-то нового потребить. Что касаемо игрушки. Сначала зацепил дизельпанк, люблю похожее направление, а потом идея руки у кролика, показалась мне достаточно интересной. Хороший платформер с элементами соулса, но через чур много локаций, и затянут сюжет. Особенно вкатит фурри фанатам, меня лично сильно не бесило, но некоторые персонажи были достаточно всратые.
Изображение поста

Теперь в Figma можно генерировать изображения с помощью Gemini 3 Pro (на Nano Banana).

www.figma.com/blog/creativity-meets-precision-with-gemini-3-pro-with-nano-banana/

💕🗓💕Продолжим рассказывать вам истории студентов о своих наставниках в честь Дня преподавателя высшей школы. И эта история о старшем преподавателе кафедры полиграфического оборудования и управления СПбГУПТД Марии Савельевой.

  «Столкнувшись с трудностями в начале учебы, я поделилась своими сомнениями с Марией Юрьевной, и ее слова навсегда остались со мной: «Раз вы смогли поступить сюда, значит, вы достойны здесь быть». Эта фраза стала для меня моральной опорой...» … «Я была не самой примерной студенткой — иногда пропускала ее занятия. В конце второго курса я впервые почувствовала последствия своих решений: за каждое пропущенное занятие нужно было написать контрольную...»  ✏️Автор - магистрант кафедры цифровых и аддитивных технологий СПбГУПТД Евгения Холодова.   📘Продолжение читайте на Дзене #ДеньПреподавателя #ВкладНаставника
Изображение поста

Два дня. 15 часов. 878 работ.

В этом году я впервые была в жюри фестиваля Среда! На прошлых выходных происходили жаркие споры и выставление оценок. Я немного отошла и хочу поделиться эмоциями) Во-первых, очень рада, что в этот раз было много девушек в жюри! (Оказывается, они существуют, представляете). Во-вторых, опыт получился очень любопытный. Все смотрят на один и тот же проект, но испытывают совершенно разные эмоции. За этим так интересно наблюдать и складывать как пазл в единую картину все точки зрения. Кроме того, это расширяет твои собственные границы мировоззрения и многому учит в процессе. Мне понравилось, что атмосфера сложилась дружелюбная, было место для мнения каждого. Слышали китайскую притчу про слепцов и слона?) Я уже немного затрагивала её. (https://t.me/dzhenyakakdela/378) Слепые встретили огромного слона. Один потрогал его за ногу и сказал, что это дерево, второй за хобот и назвал удавом, а третий вообще трогал бивень и назвал слона копьём. А слон всё это время оставался просто слоном, и чтобы это понять им стоило бы поговорить и поделиться разным взглядом на мир) У нас также было с проектами. Стало понятно, что результаты жюрения одной и той же работы могут быть совершенно разными на разных фестивалях. Каждый состав жюри формирует своё видение — меняется состав, могут немного изменяться и результаты. Ведь иногда судьба работы может зависеть от одного голоса! Разве что шорты всё-таки вещь более стабильная. Такое есть даже в кино, когда один и тот же фильм может получить как Оскар, так и Золотую малину) Правда скорее всего в разных номинациях, но всё же) Самая впечатляющая и интересная категория — концепты! В основном от студентов. Они не ограничены брифом клиента, у них горят глаза и огромная мотивация делать творчество. Отсюда и классный результат. Здесь было больше всего споров и обсуждений. Достоин ли чистый арт получить высокую награду, если понятно, что в реальности он бы вряд ли выжил? Я рада, что в этой категории у нас есть золото. Хочу ещё составить свой личный топ именно из этих работ) Спасибо за эту возможность. Это был супер классный опыт 🧡
Изображение поста
⚗️Предприятие «Новбытхим» проводит конкурс персональных стипендий для студентов, аспирантов и ученых СПбГУПТД, которые занимаются исследованиями в области прикладной химии.
🔬Для участия необходимо подготовить заявку с данными о себе и своих научных работах, заверить ее на кафедре. 📅Заявки принимаются до 22 декабря на baklanova@newchem.ru 🔗Подробнее на Дзене.
Изображение поста
ChatGPT сломан?! 😱
Ушла эпоха поликлиник и юристов в телефонах — теперь сервис не может ставить диагнозы и давать профессиональные финансовые советы. Но на самом деле чат не заболел и все не так страшно — об этом подробно рассказал Дима Бескромный: В OpenAI решили наконец ограничить бесчисленные стартапы, которые строят целые AI-клиники и юридические сервисы на базе ChatGPT. Обычным пользователям можно не паниковать, а вот тем, кто грезил будущим на базе искусственного интеллекта, стоит задуматься Помощник все еще с нами, просто расшифровка анализов и другого рода советы называются «образовательным контентом».
Изображение поста
UX/UI-дизайн на практике
В понедельник 24-го начинаем новый практикум — последний в 2025. Каждый создаст большую работу уровня middle в портфолио, даже если без опыта. Разберём, где джуну искать работу, как откликаться, какие незаметные ошибки мешают трудоустроиться новичкам. В онлайне будут подарки и обратная связь по домашним заданиям, а на финале разыграем обучение на 164 000 ₽ и места в закрытый дизайн-клуб Участие бесплатное, но записи в конце сгорят
Polyplast
Это исследование границ уродства и метамодернистский взгляд на избитый жанр неогротеска. Ровный ритм шрифта позволяет использовать его как рабочую лошадку, в то время как причудливо острые овалы добавляют некоторую остроту текстовому оформлению. Это шрифт с широким диапазоном начертаний по насыщенности, включая вариативный шрифт. В версии 1.5 есть поддержка вьетнамского, греческого и всех живых языков с кириллической письменностью. Авторы: Дмитрий Голуб и Евгения Измайлова Скачать пробную версию и купить шрифт
Минутка пятницы:
Хорошего настроения и хороших паттернов в работе
Дизайнеры – магистранты профиля «Арт-дирекшн культурных институций» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург – пришли в Порядок слов вместе с куратором Иваном Куликовым ради вдохновения. Команда выбрала один зин и две фотокниги, которые советуют заценить и вам.
01. Мария Царева У многих большой интерес вызвало это издание. Мне тоже оно понравилось: выбор фотографий, композиция разворотов, бумага – все в сочетании образуют цельное художественное высказывание. Флексус 2. Кино или фильмы? Мне понравилась подача — иллюстрации немного ар-брют, постановка вопросов, серьезных вопросов. Видно, что над этой штукой работала команда, но при этом ее можно легко распечатать на домашнем принтере и кайфовать. Никита Тарасов Путь к морю. Елена Сакирко Документально-художественный проект о русском севере. Автор очень чутко и вдумчиво работает с темой памяти, места и культурного наследия. Зин близок к дневниковому формату. Внутри встречаются авторские фотографии и зарисовки от руки, листы-вкладыши, которые делают формат интерактивным. Особая маленькая деталь, зацепившая меня — синяя нить, которая неоднократно встречается на страницах. Мне показалось, что это метафора реки, по которой сплавлялись на деревянной лодке. Создается впечатление, что зачастую художественное высказывание о подобных темах должно опираться на личный опыт и апеллировать к чувственной составляющей. Для меня это стопроцентное попадание в цель. Мария Горелик Зин-туризм в Порядке слов на Фонтанке или на нашем сайте Фото: разворот книги «01» Марии Царевой
Изображение поста
Удивительно жаль, но система принятия решений, связанных с архитетктурой, в Москве как-то дает ощутимый сбой. Так часто бывает на гребне волны быстрого успеха. Смотрите, какой страннейший проект студии UNK выбрали для фондохранилища в Коммунарке.
Я даже, допустим, не скажу, что картины на фасаде - это такой ну совсем моветон, об этом позаботятся, уверена, сами москвичи. Самое главное, мы видим тут уже не самую симпатичную тенденцию. Критерием служила явно этакая лихость, эмоциональная цепкость образа. Однако понятно, что с точки зрения усложнения городской среды, связей в ней, ее обитаемости. эффект от такого здания будет конечно не как от падения метеорита, но сравнимый. В том, что внутри такой необычной посудины удобно устроить депозитарий тоже сомневаюсь. Видимо, все же курс сменился и сфера архитектуры в Москве становится все больше зависима от политических колебаний, а не от профессиональных мнений. И не надо мне говорить, что так было всегда. Вопрос не в том, что можно обнаружить в каждый конкретный момент, а в векторе изменений. Сейчас он развернулся к упрощению и это жаль.
Изображение поста