как мы готовимся покорять Европу и зачем нам это надо
фух, какой заголовок-то пафосный! чтобы вы точно пост прочитали.
расскажу немного, как мы проводим операцию под кодовым названием «заруе—бежное» и готовимся запускать международную версию агентства ✨
~
как мы до этого докатились?
я всегда и везде говорю, что если вы живете в России, вам не нужно ставить себе цель «выйти на зарубеж», потому что у нас существует какой-то стереотип, что там-в-зарубежах трава зеленее, клиенты богатые и проекты без правок.
я в это не верю, но так как я уже полгода живу не-в-России и трачу не-в-рублях то, конечно, я стала размышлять, а можем ли мы продавать то, что уже умеем, в других странах?
мысль про что-то зарубежное у нас была и до моего переезда, потому что заявки от клиентов не-из-России нам время от времени приходят, только вот принять их почти невозможно: платить напрямую в РФ они не могут, а строить какие-то схемы с тремя перевалочными ИП это слишком сложно и муторно ради условно лендосика за 3к€
мы думали (до моего переезда) об открытии зарубежного ИП, почитали правила-требования-стоимости и решили, что «точно не сейчас», потому что потенциальные расходы на открытие и содержание «зарубежного направления» были бы выше, чем ожидаемая прибыль.
после моего переезда план стал в целом более понятным (как минимум более логично, скажем, иметь ИП в Испании, когда кто-то здесь реально живет).
в общем, обстоятельства сложились в нашу пользу.
~
зачем нам это?
мы давно думаем о том, что наша ключевая экспертиза (креатив и эмоциональный дизайн) — не самая востребованная на РФ-рынке услуга.
если ты, как агентство, хочешь много денег в России, тебе придется заниматься сервисами и разработкой. мы в прошлом году попробовали, удовольствия не получили, и решили, что нам этот вариант не подходит :)
ключевая гипотеза международки заключается в том, что нам кажется, что через это направление мы сможем привлечь больше клиентов с креативными задачами. ну а там и до Канн недалеко, девочки! 💅🏻
~
что мы сейчас делаем
разбираемся с юридическими вопросами и полностью упакуем агентство под «их» рынок.
понимания рынка у нас ноль, поэтому мы как обычно делаем «как чувствуем».
сейчас рисуем отдельный сайт для e—b agency (название решили не менять), прописываем позиционирование, потом будем оформлять кейсы, презы — короче, собираем базовый маркетинговый набор для старта.
как все будет готово, начнем думать, а откуда же брать клиентов.
делать будем базовые штуки (потому что они самые эффективные) — проедемся по текущей базе клиентов и напишем всем, кто не из России; потестируем линкедин как канал привлечения; попробуем отправить меня на какие-нибудь местные конференции для старого-доброго нетворкинга.
кстати, если вы вдруг вы тоже развиваете у себя в агентстве международку и хотите рассказать, как у вас это выходит — пишите, пообщаемся! а если вы еще и живете в Испании, жду приглашение на каву 🥂
~
к чему в идеале хотим прийти?
сделать зарубежное направление полноценным юнитом агентства, который будет генерить для начала 30-40% прибыли (как у нас вышло с брендингом!).
мечтаем делать брендинг для европейских кафешек и когда-нибудь сделать спецпроект для гуччи.
буду вам рассказывать время от времени, как и чего у нас будет получаться! ✨