Минутка паттерна:
В дизайне важно изучать поведение людей, привычки, определенные паттерны поведения, которые помогают проектированию функционала.
Но давайте посмотрим на животный мир в котором есть интересные примеры поведения, особенно в кризисные ситуации.
Смотрите, оленята рождаются с инстинктом падать замертво вот так каждый раз, когда появляется опасность. Они даже перестают дышать. Ведь понятно, что не убежишь далеко от хищника. Разумно.
Танатоз — это способ ввести хищника, ищущего живую добычу, в заблуждение, симулировав свою смерть. Этим же способом хищник может подманить жертву поближе.
Примером танатоза служит поведение детёнышей белохвостого оленя, у которых в ответ на приближение хищника снижается частота сердечных сокращений. Эта реакция называется тревожная брадикардия, пульс падает со 155 до 38 ударов в минуту в течение одного удара сердца. Падение ритма сердца может длиться до двух минут, в это время у животного замедляется частота дыхания и снижается двигательная активность, наступает так называемая тоническая неподвижность.
Тоническая неподвижность является рефлекторной реакцией, которая заставляет оленёнка лечь, имитируя положение мёртвого тела.
Обнаружив лежащего детёныша, хищник теряет интерес к «падали». Еще олененок писается, что усиливает эффект.