Вёрстка презентаций

Вёрстка презентаций

@typoslide
Изображение канала: Вёрстка презентаций
3 013 подписчиков
1 пост
Посты
Рукопись книги ушла на проверку в издательство
Наконец-то я это сделал! На скриншоте — результат моей работы за последние семь месяцев: файл рукописи книги «Собери слайд: презентация как конструктор». Сегодня отправил его в издательство. Задержал всего на месяц от заявленного дедлайна. Учитывая объём и сложность, кажется, неплохо справился с задачей. Что дальше? Редакторы будут внимательно вычитывать текст. Скорее всего, после этого меня ждёт ещё одна итерация доработки, но это уже детали. Когда можно будет купить книгу? Пока точных сроков нет. Но самая сложная и долгая работа позади — рукопись написана. Впереди: вычитка, правки по комментариям издательства, вёрстка. Где-то на этапе вёрстки уже станут понятны примерные даты выхода книги в продажу.
Изображение поста
Всем привет, мы дирекция по экосистеме юридических лиц в Сбере. Ищем талантливого графического дизайнера, который возьмет на себя задачи по созданию бизнес-презентаций для топ-менеджмента подразделения.
Требования — Опыт создания презентаций для бизнеса — Способность переработать и интересно представить даже самый скучный и большой объем данных  — Понимание современных трендов в дизайне, умение сделать бизнес-презентацию стильной и интересной — Развитые софт-скиллы. Ищем человека, который будет самостоятельно общаться с топ-менеджерами и интерпретировать полученную от них информацию Условия — Офис на метро Кутузовская (офис или гибрид) — Годовая премия — ДМС — Оплачиваемые курсы — Сообщество из сотен дизайнеров экосистемы Откликнуться на вакансию можно по ссылке: https://designer.ru/t/sber-ishchet-dizaynera-prezentatsiy-dlya-top-menedzhmenta-banka/ В письме укажите, что вы пришли из Лаборатории слайдов, и мы рассмотрим вас в первых рядах. Пожалуйста, не забудьте приложить 2–3 ваших лучших презентации к отклику. #вакансия #прислано
Изображение поста
Если вам кажется, что установить редактор кода — это сложно и не хочется с этим разбираться, то есть вариант по проще 😅
Можно установить расширение для браузера Google Chrome и через него скачивать все svg элементы, которые вообще есть на сайте и не важно, вставлены они как файлы или напрямую в код. Сайт расширения: https://svggobbler.com За наводку благодарность Сергею Арчакову, автору канала @butthisnotsure и одноименной библиотеки с полезными ресурсами для дизайнеров: butthisnotsure.ru.
Изображение поста
Глава «Сортировка и группировка» из курса про таблицы от Игоря Штанга и Миши Капанаги доступна бесплатно в течение месяца
Ребята провели у себя опрос, где читатели выбирали какую главу из курса открыть на месяц. Коллективное бессознательное выбрало четвёртую главу. Таблицы часто используются в презентациях. Таблицы — это сложно, таблицы — это важно. Так что не упустите возможность и почитайте: https://www.igorshtang.ru/course/tables/lessons/sorting/ А ещё лучше — пройдите весь курс Игоря и Миши.
Изображение поста
С момента анонса книги в канал написал разве что о настройке сборки статистики и всё.
Но без дела не сидел. Собрал огромную кучу материала, переработал структуру и что самое важное в конце января показал ответственному редактору издательства первые материалы: введение, одну готовую главу и заключение. Получил хорошую обратную связь — это радует! Можно дальше продолжать работу 🫡 Хотелось бы ещё по чаще в канал писать, но пока что всё внимание на книгу. Вы уж извинити. Если что, закидывайте вопросы в чат, поможем разобраться.
Изображение поста
На этот год у меня запланировано много всего: написать книгу о презентациях, запустить сайт-портфолио с кейсами, развивать каналы о презентациях, перезапустить консультации, возможно завести бусти, работать с компаниями в формате парт-тайма и что важно — зарабатывать деньги. В конце декабря я понял, что один не вывезу всё это и мне нужна поддержка.
В январе наткнулся на день открытых дверей Кости Константинопольского, записался, а он взял и заболел. Со всеми бывает, сейчас он уже бодр и полон сил. А я вот не дождался этих дней и пошёл к нему на бусти. Оформил подписку и вот уже вторую неделю консультируюсь с ним, участвую в групповых созвонах и радуюсь, что теперь у меня есть человек о которого могу думать свои цели, задачи и переживания. К чему это я рассказываю? В субботу Костя проводит тот самый день открытых дверей и расскажет про формат. Если коротко, то всё это о том, как растить доход от работы через творческий подход к делу. Он называет это Bold Design Moves. Подходит не только для дизайнеров, а для всех айтиспециалистов или около. Ещё у него кайфовая презентация, набранная Комиксансом! Презентация проёдет 25 января в 12:00 по мск. На день открытых дверей пускают бесплатно, но надо пройти по ссылке и зарегистрироваться. Даже если не придёте, то после мероприятия на почту вам придёт ссылка на запись, сможете посмотреть в удобное время. Зарегистрироваться Ещё есть сайт и бусти если захотите подробнее изучить что это всё такое. Это не реклама. Костя мне предлагал деньги, чуть ли не в лицо сувал, а я отказался. Это дружеская рекомендация. Костя классный.
Изображение поста
Вопрос в чате Лабы:
Сделал презу по гайду, отдал менеджерам, на выходе от менеджеров для клиентов совсем другой док выдается, с другими шрифтами, расстояниями межстрочными и пр. През миллион - менеджеров миллион - спрашивать с каждого невозможно Кто-то решал такую боль? Какие вижу варианты решения: 1. Отдавать менеджеру pdf, который он потом перешлет клиенту. Если нужно что-то отредактировать, то через тебя. Тут ты контролируешь разультат. Но если менеджеров 200 человек, а ты один, через неделю захочешь вздёрнуться. 2. Точечно решать проблему. Увидел, что от какого-то конкретного менеджера кривой док. Связываешься с ним, пробуешь узнать в чём дело. Скорее всего на компьютер не установлен нужный шрифт. Значит нужно установить. Смотришь, через какую программу открывают твои документы. У меня был подобный случай: менеджер открыл презентацию через WPS Office Presentation, который не корректно отображал pptx-файл. 3. Можно организовать лекцию и позвать на неё всех менеджеров, рассказать как правильно пользоваться документами, чтобы после редактирования они не ломались. Запись сохранить, выложить во внутреннюю вики, чтоб можно было посмотреть в любой момент всем новичкам. Если у вас есть какие-то проблемки или вопросы, связанные с работой над презентациями — не стесняйтесь, заходите в чат Лабы и задавайте их.
Изображение поста
Перестрелка с каналом Льва Пикалёва
Со Львом познакомился 8 лет назад, когда только вкатывался в дизайн и делал тестовое задание в Туту.ру. Ох, как давно это было… Лев — потрясающий человек. Рад, что лично с ним знаком. Лев занимается подкастами, у него своя студия Подкастерская, которая запустила больше 150 подкастов для разных клиентов, среди которых Озон, Хабр, Самокат, Яндекс, КРОК и другие классные компании. В своём канале он делится наблюдениями. От рабочих: про бизнес и управление командами, до личных: про питание и психологическое здоровье. Некоторые из его заметок: ① Банальность Дестигматизация банальности. ② Научиться чуть-чуть Разрешить себе быть дилетантом. ③ Your English Sucks Про неприятные замечания и непрошенную обратную связь, с которой можно справляться. Кароч, сам читаю и вам рекомендую: Пикалёв #рекомендасьон
Изображение поста
Вы наверное уже заметили, что я пробую внедрять нейросети в работу над презентациями. Принёс вам еще один примерчик.
Ситуация: верстаю слайд в котором три колонки, у каждой колонки есть заголовок. У двух колонок заголовок на две строки, а у одной колонки заголовок на три строки. Некрасиво. Хочется, чтоб везде на две строки было. И так крутил и сяк крутил, никак не мог придумать как сократить фразу. Пошёл в джпитишку, попросил сократить до 3 слов и вуаля, получил реультат, который меня удовлетворил. Ну и чтоб два раза не вставать: начал иногда через джпитишку прогонять текст с просьбой проверить на ошибки. Ещё бывает прошу какую-то корявую фразу переписать, чтоб легко читалось. Заметил, что нейросетка выдаёт банальщину когда просишь что-то придумать с нуля. Зато отлично работает в случаях когда уже есть фактура. Ещё примеры использования: помощь с распознаванием стиля референса, написание кода для гугл-скриптов и сбора статистики по документам, создание промпта для генерёжки в Recraft. Данный текст был написал человеческой особью и может содержать ошибки, опечатки и другие грамматические неточности. Текст не был проверен и/или изменён нейросетью.
Изображение поста
В комментариях подсказали про инструмент Modify area в Recraft, чтобы не мудрить с Фотошопом!
Признаюсь, раньше не пользовался этим. Попробовал и получилось кайфово! В карточке подробнее 🙃 p.s. на то и Лаборатория, чтоб экспериментировать и узнавать новое, хе-хе
Изображение поста
В прошедшую субботу выступал на конференции «Дата сторителлинг» где за 20 минут рассказал о шести правилах хорошего слайда и в конце поделился полезными ссылками.
Посмотреть запись моего выступления и других спикеров можно за донат на Бусти Андрея Дорожного, но основным слайдом с перечислением правил и ссылками — поделюсь со всеми 😉 Ссылки на слайде Шаблон 12-колоночной модульной сетки в PowerPoint https://clck.ru/3F287p Принцип прогрессивной презентации https://typoslide.ru/blog/progressive-presentation ИИ-инструменты — gamma.apprecraft.aichatgpt.comretoucher.onlineupscayl.org Библиотека ресурсов https://clck.ru/3Ev8Qw Галерея классных презентаций https://t.me/+dInzCYtrTkE2YWEy
Изображение поста
В субботу выступаю на конференции «Дата сторителлинг»
Андрей Дорожный проводит бесплатную онлайн-конференцию, посвящённую визуализации данных. Среди дата-сторителлеров затисался и я, дизайнер презентаций, хе-хе. Покажу как делать хорошие слайды. За 20 минут разберём с детяток трэш-слайдов и то как из них делать нормальные используя всего шесть правил оформления. Конференция пройдёт 7 декабря с 11 до 15 по мск. Участие бесплатное, но нужно пройти регистрацию через бота. Ознакомиться с программой: https://dorozhnij.com/datastory24 Пройти регистрацию: https://t.me/date_storytelling_bot
Изображение поста
Как с помощью ChatGPT найти подходящие референсы
Представим, что к вам приходит клиент и говорит: хочу презентацию в стиле как эта картинка. Ну или вы сами нашли картинку, она вам понравилась и хотите сделать презентацию в таком стиле. Вот только одной картинки не достаточно, чтобы понять стилистику, настроение и графические ходы. Надо найти больше таких референсов. Но что это за стиль? На этот вопрос поможет ответить нейросеть. Берём картинку, отправляем в чат с таким запросом: Скажи, что это за стиль и по каким ключевым словам искать похожие изображения в pinterest В ответ получаем набор ключевых слов с которыми можно идти в Pinterest искать похожие по стилю изображения и ✨вдохновляться✨
Изображение поста
В ближайшее время будет ряд важных изменений и анонсов, не торопитесь отписываться. Поменяю название канала, а так же анонсирую два новых проекта
✅ Название изменил ✅ «Безос, выкуси!» запустил == мы находимся здесь == Наконец-то добрались до второго анонса! Сразу скажу, что никаких ссылок не будет. Подписываться тоже ни на что не нужно. С начала ноября вёл переговоры и вчера подписал договор с издательством АСТ на написание книги о дизайне презентаций! У меня есть 7 месяцев, чтобы написать минимум 240 000 знаков с пробелами и сверстать эту книгу. В августе 2019 году я ездил на БДСЛ (Байкальский Дизайнерский Специальный Лагерь). Уже тогда в голову засела идея «хочу написать книгу о презентациях». Может быть потому, что мы вручную собирали станок Гутенберга и вырезали литеры из ластиков. А может быть потому, что ветер дул с северной стороны… не помню уже. В тот момент я мало что знал о презентациях, но уже работал с ними один год, а идея «написать книгу» казалась чем-то нереальным. Поэтому первым шагом стала мысль: «давай я буду писать небольшие статьи о презентациях, а потом когда-нибудь из этого можно будет собрать книгу или хотя бы использовать как вспомогательный материал». Так появилась рассылка о презентациях (поднимите руку, кто помнит её). Тогда же появился канал «Канал о презентациях» как дублёр всего, что выходило в рассылке. Со временем рассылку закрыл, а канал переименовал в «Вёрстка презентаций» и сконцентрировался на его ведении. Недавно снова переименовал, теперь это «Лаборатория слайдов». Все эти годы учился работать с презентациями, попутно писал заметки, собирал библиотеку ресурсов. Я даже забыл о том, что когда-то хотел написать книгу. Но в какой-то момент набралось достаточно энергии, сигнал был отправлен в космос и ответ от вселенной дошёл до меня 6 ноября 2024 года в 13:57 (по UTC+5) в виде сообщения от менеджера издательства с предложением написать книгу. Если бы сигнал пришёл годом раньше — я не был готов к такому вызову. Сейчас верю, что это возможно. Хотя всё равно страшно 😅 Впереди много работы, а пока можете поздравить с началом длинного пути и подбодрить! Время от времени буду делиться с вами процессом, спрашивать совет, тестировать гипотезы. Скорее всего попутно будут рождаться материалы, которые не смогут войти в книгу, но которыми захочется поделиться. Их буду публиковать в канале. Рабочее название «Настольная книга по дизайну презентаций». Ура!
Изображение поста
Джефф Безос запретил презентации в Amazon, посчитав их недостаточно глубокими и эффективными для принятия решений. Правильно ли он поступил? Ну хз. Я не уверен. Презентации — это не только слайды с текстом, но и мощный инструмент визуальной коммуникации, который может вдохновлять, убеждать и объяснять сложные идеи.
Так пришла идея создать телеграм-канал с классными презентациями на русском языке. Встречайте: «Безос, выкуси!» — это галерея слайдов, куда вы можете зайти и вдохновиться классными примерами. Теперь когда вам нужно будет сверстать презу — у вас под рукой есть презентации для вдохновения. В первом комментарии к каждому из сообщений прикреплён pdf-файл презентации, который вы можете скачать и изучить подробнее. Пока что в канале 10 презентаций. Планирую добавлять по 2-3 новых презентации в неделю. Цель — сделать самую крупную библиотеку презентаций на русском языке. Кстати, вы можете помочь в этом. Если у вас есть свои классные презентации, которыми готовы поделиться — присылайте их в бота @slidegallery_bot. Не своими тоже делитесь, главное — убедитесь, что их можно публиковать и там нет конфиденциальных данных. Кароч, подписывайтесь! Рассказывайте о канале друзьям и коллегам, которые тоже делают презентации: @slidegallery
Изображение поста
Вёрстка презентаций
Лаборатория слайдов Как писал выше, канал переименовывается с «Вёрстки презентаций» в «Лабораторию слайдов». Почему именно такое название? Лаборатория — это место для экспериментов и изучения нового. Недавно меня назвали «экспертом по презентациям». Конечно, мне было приятно. А ещё где-то внутри меня это смутило. Я не считаю себя экспертом. Кажется, что когда ты сам начинаешь считать себя экспертом, то в тебе умирает ученик. Потому что говоришь себе «да, вот теперь я всё знаю». Вот уж дудки (хе-хе)! В презентциях ещё много чего не знаю и не умею. Даже то, что уже умею — есть куда прокачивать. Использование нейросетей и автоматизация дизайна; как делать не просто аккуратно и красиво, а вызывать эффект «а что, так можно было?!» при этом оставаясь понятым; если отойти от темы дизайна, то мы увидим креативное мышление, сторителлинг, редактуру текста, навыки публичных выступлений, переговоры и кучу всего ещё, что оказывает влияние на наши коммуникации. Каждую из этих тем интересно исследовать под микроскопом, разобрать на составляющие и понять как это работает и как этим пользоваться. Почему слайдов? Ну не «Лаборатория презентаций» же в конце концов. Картавые меня бы прокляли. Со всей любовью к картавым. В целом тематика канала остаётся прежней: дизайн презентаций. В комментариях можете посетовать как хорошо было раньше, а трава зеленее — это нормально. Через неделю привыкнем. Через неделю уберу «ex. Вёрстка презентаций», а пока пусть повисит. Чтоб не пугались, что вас подписали на какой-то левый канал. Кароч. Встречайте. Лаборатория слайдов! ❦❦❦ Отдельная благодарность Игорю Гарибальди за аваратку канала.
Изображение поста
Пшш-пшш… как слыно? Вёрстка презентаций снова в эфире!
Всем привет, давно не виделись! В этом канале тишина вот уже 8 месяцев. 8 месяцев, Карл! В чём дело? Всё дело в том, что в апреле я уволился с работы и ушёл в творческий отпуск — саббатикл. Взял перерыв на отдых не только от работы, но и от любых публикаиций. Много гулял, читал книги, катался на велосипеде, путешествовал на машине, ходил по горам, сплавлялся на сапах и кульминацией стал месячный поход по Ликийской тропе, где прошёл 420 км по горам Турции. Думаю, что я нашёл нужные мне ответы на вопросы жизни, бытия и всего такого. Можно двигаться дальше. На прошлом месте работы я был руководителем отдела дизайна в сферу ответственности которого входила в том числе и работа над презентациями. Презентации были разные: концепты новых продуктов, отчётные, маркетинговые, лекционные… да чего только не было. Вот только всё это занимало не более 30% от того, что я делал. Но мне так понравилось работать над презентациями, что в 2020 году из этого увлечения появился канал в котором вы читаете это сообщение. С сентября прошлого года начал параллельно основной работе пробовать брать презентации по проектно напрямую от клиентов, начал давать консультации и активно писал посты в канал, проводил созвоны, занимался его развитием. Всё это было для меня «проверкой гипотезы» по итогам которой хотел понять: нравится ли мне работать автономно, есть ли на это спрос. Результат: нравится, спрос есть. Что это значит для канала? Хобби. Рабочий проект. Раньше для меня это было прикольное увлечение/хобби которым занимался бесплатно и в свободное от всех остальных задач время. Я ни разу не покупал рекламу, максимум были взаимные посты в дружественных каналах. Тем не менее канал читает 3000 человек и считаю, что это крутой результат для такой нишевой темы! Весь прошлый год активно писал в канал и количество читателей выросло с 700 до 2600. Для многих, кто присоединился к каналу в это время, было нормой такая активность. На самом деле это была проверка гипотезы на спрос и возможность роста. Если бы она не подтвердилась, то я собирался удалить канал и заняться чем-то другим. Но всё ок, переживать не о чем. После такого затяжного отпуска тяжеловато, но я буду стараться вернуться к тому ритму публикаций и периодичности, что был раньше. Кроме этого в рамках проекта будут появляться новые проекты, сервисы, продукты. В нашем мире ещё так много презентаций с ужасным дизайном и нам с вами предстоит исправить это! В ближайшее время будет ряд важных изменений и анонсов, не торопитесь отписываться. Поменяю название канала, а так же анонсирую два новых проекта 💟
Изображение поста