Дизайн-ателье Шапиро

Дизайн-ателье Шапиро

@shapiroletters
Изображение канала: Дизайн-ателье Шапиро
756 подписчиков
90 постов
Посты
Примерно месяц назад зарегистрировался на платформе Mellow
Вчера наконец-то воспользоваться их сервисом для получения оплаты из-за рубежа. Уже получил уведомление от их банка-партнёра, что платёж отправлен заказчиком и должен поступить на счёт в Mellow в течение нескольких дней. Позже расскажу, как всё прошло, и как всё устроено.
Изображение поста
Логотип для французской платформы по продаже и покупке использованных книг.
Почему-то работа с рукописным леттерингом без наклона и экспрессии, с одинаковой высотой букв, чтобы всё ровно и спокойно, мне всегда даётся с бОльшим количеством усилий и времени. Тут ещё и заказчик постарался с изрядным количеством правок, вплоть до корректировки толщины линий и окончания штрихов в отдельных буквах.
Изображение поста
Иов
Леон Жозеф Флорантен Бонна Насколько сильная картина! Кто читал библейскую книгу Иова, должно быть, меня поймёт. Вообще чтение этой книги может быть прекрасным лекарством от «всё пропало»! #непробуквы
Изображение поста
Ещё из старенького.
Один из рабочих вариантов леттеринга для спортивных команд Технологического Университета штата Джорджия, США (Georgia Tech). Проект по заказу Adidas America Inc. Арт-дирекшн тоже их. Делал надписи Yellow Jackets, Jackets, Tech.
Изображение поста
Подпись Роже Эккоффона, французского типографа.
Изображение поста
Vincent Van Gogh
Личная подпись
Изображение поста
И просто о красивом, не о буквах.
Иван Яковлевич Билибин «Ливан. Старые маслины», 1924 год
Изображение поста
Друзья, кто-то пользуется Affinity Designer V2 на iPad?
Изображение поста
Я думал, что надпись "Москва" я закончил и получилось отлично. Но пришел Сергей Шапиро и внес еще чуть-чуть корректировок. Работаем дальше))
Изображение поста
Всегда стараюсь максимально корректно общаться с заказчиками, но вот такие товарищи просто выносят мозг и внутри меня начинает зреть буря.
Это уже моё 4-е письмо, в котором я пытаюсь уточнить простую задачу. Посылаете таких или пытаетесь до победного выудить нужную информацию?
Изображение поста
Приглашаю на большой курс по Вязи!
Курс состоит из двух частей: теория и практика. На теоретической части мы разберёмся в устройстве вязи и проследим, в деталях, всю историю великой и затейливой. Не обойдем вниманием иконы, шитьё, плакаты XX века и резьбовую вязь! Подробно обсудим лигатуры и художественные приемы, зачем нужно ложное дробление штамбов и почему извивы это не язычки! На практической части научимся рисовать вязь с нуля: как историческую реконструкцию, так и современные надписи для брендинга с намёком на исторические корни. Обсудим ориентиры вкуса — заполнять пустое орнаментами или воздержаться (скорее когда!), как разнообразить пластику соблюдая графическое разнообразие и многое другое! Опыт в проектировании шрифтов и\или каллиграфии поможет получить вам от курса больше пользы. Прикладываю файл, где более подробно описываю программу курса и указываю источники, которые мне помогали при его создании. Стоимость теоретической части — 10 000 рублей Стоимость практической части — 15 000 рублей 6 занятий на практической части (количество занятий может быть увеличено + консультации в общем чате) 8 занятий на теоретической части Начинаем 22 марта! Встречаться будем будем по выходным в онлайн конференциях. В практической части предусмотрены домашние задания. По вопросам оплаты и любым другим — пишите мне в личные сообщения Так же призываю вас подписываться на уездного типографа — на протяжении всего курса буду делиться с вами находками, которые вошли и не вошли в курс! P.S. Краткая информация для тех кто со мной не знаком: Закончил курс Тагира Сафаева и курс Данилы Воробьева по исторической шрифтовой реконструкции, разработал вязные почерки для двух действующих храмов, сотрудничаю с текстильным иконным художником Марией Черкашиной, несколько лет веду канал с историческими исследованиями типографики и каллиграфии Уездный типограф. Занимаюсь дизайном около 10 лет, арт-директор известной чайной компании. И просто очень-очень люблю кириллицу!
Изображение поста
Друзья, кому напишут вот эти товарищи, шлите сразу в даль. Ну или можете просто поглумиться, потянуть время, согласиться на проект, а потом забить, как я и сделал, когда они ко мне прилипли.
Это развод💯 Суть развода такая. Вы заключаете с ними липовый договор.., всё красиво — бланк с логотипом и пр. Далее вы делаете логотипы, кол-во которых вы сами определяете на основе предоставленных ранее пакетов: 5 логотипов, 7 и т. п. Далее, по готовности работы, они просят ваши реквизиты, а потом пишут, что их платёж по вашим реквизитам блокируется, поэтому нужно привязать ваш счёт к их (не существующей) системе, и для этого оплатить якобы возвратные потом $150, которые, вполне естественно, вам никто не вернёт и денег за проект не переведёт. Пара человек уже решили проверить этих красавчиков, но, слава Богу, никакие оплаты за привязку счёта не переводили. В общем, как я в прошлом посте и писал, эти ребята — чистой воды разводилово. Когда они писали мне и чесали о том, что им можно доверять, они себя зарекомендовали и пр., их сайт на момент общения был зарегистрирован 6 дней назад (я пробивал). Ну и вообще, первое правило — не работайте без предоплаты. Даже клиенты, с которыми вы работали, могут прокатить. Проверено. Перешлите своим знакомым на всякий случай.
Изображение поста
Менторинг
Примерно так выглядит мой разбор работы @mavrindesign в рамках консультации. Дополнительно и по необходимости подкрепляю разбор обсуждением и пояснением в видео-беседе. На такой разбор у меня ушло несколько часов. И это ещё не считая тех моментов, которые я бы отметил, если уж «придираться» совсем по перфекционизму.
Изображение поста
Вот так выглядит процесс обучения и разбора моей писанины Сергеем Шапиро (@sergeyshapiro). Продолжаю обучение у мастера леттеринга.
Изображение поста
Вчера, когда спрашивал мнение Томы @ololoysa насчёт М в этом логотипе, и она подсказала пару моментов, у меня внезапно получилась такая М.
Не совру, я радовался, как ребёнок от того, как случайно (а в случайности я не верю) всего лишь поворот одного штриха в другую сторону спровоцировал построение такой конструкции. Люблю совместные проекты как раз по этой причине — коллективный разум часто порождает интересные решения, которые одному вряд ли бы пришли на ум!
Изображение поста
Делаю вектор логотипа в Affinity Designer.
Скопипастил из фотошопа растровую букву S, и что-то у меня в голове мысль возникла: «А вдруг её можно прям тут перекрасить». Применил к ней чёрный, но она прокрасилась в серый, ну я тогда решил, что может и фотошоповское сочетание Cmd + M сработает. И ведь сработало! Не знаю, может и в люстре так можно. Не пробовал. В общем, если коротко, то я в векторном редакторе Affinity Designer поменял цвет и насыщенность у растрового объекта.
Фрагмент разбора работы ученика
Комментарии остались за кадром. Погружение в чужую работу, разбор, объяснение и пояснение моментов, которые ты в своей работе решаешь уже интуитивно и на автомате, умение сформулировать и донести — всё это достаточно трудоёмко и, вместе с тем, интересно! Пожалуй, самое трудное — объяснять определённые композиционные моменты, баланс тёмного и светлого, которые опираются на оптику и глазомер. Глазомер и чутьё нарабатываются годами, а возможно, это ещё и отчасти дар — качество, заложенное с рождения, которое постоянно развивается и совершенствуется. Объяснять то, что завязано на оптике, порой очень сложно. Если у вас есть не решённые вопросы, вам сложно разобраться с определёнными моментами и трудностями в леттеринге, вам нужна помощь с конкретным проектом, вы хотите продвинуться вперёд или попробовать что-то новое, приходите, попытаемся разобраться вместе. Варианты наставничества с моей стороны могут быть разными в зависимости от вашего уровня, ваших нужд и ожиданий. Это может быть разовая помощь, несколько занятий или поставленных с моей стороны задач с последующим разбором, определённый период времени и т. п. Связаться со мной можно тут @sergeyshapiro #наставничество #менторинг #обучение #консультация
Изображение поста
Гении типографики делали, не иначе.
Зачем делать Ш, если есть Омега, и Щ, если к Омеге можно прилепить непонятную загогулину. Ну и Ц туда же.
Изображение поста
Немного об инструментах, точнее, инструменте, популярном у художников шрифта в 70-х годах прошло столетия.
Искусство шрифта. Работы московских художников книги. 1959–1974 | Страница 11.
Изображение поста