Рустам Габбасов

Рустам Габбасов

@letatline2022
Изображение канала: Рустам Габбасов
577 подписчиков
11 постов
Посты
babel books berlin, €9
в рф ₽500 в изд-ве «шрифт», например пока только пролистал. первое впечатление — выше всяких похвал. не удивлен, но поражен
Изображение поста
Типографический бюллетень
Обнаружил, что совершенно никак не отреагировал на выход газеты «Типографический бюллетень». Для меня, как и для всех, это стало неожиданностью, и только на лекции, прошедшей в пятницу, я оценил в полной мере размах замысла. Несколько мыслей: 1. Главное достоинство «изделия духа» — вневременность текстов. Несмотря на то, что большая часть посвящена «Франкотипографике», прошедшей полтора года назад, материалы сохраняют актуальность. Очерк про детский мастер-класс по буквам Роже Экскофона просто обязан застолбить себе место в истории. Эталонными статьями я бы назвал материалы Анны Уппит и Рустама Габбасова. В первом случае перед нами историческое исследование жизни и работ выдающегося каллиграфа Пьера Амона, сжатое до газетного очерка без потери смысла (жаль, чисто визуально этот разворот несколько выпадает из всего макета). Материал Габбасова же посвящён понятию revival, логике возрождения исторических шрифтов и — шире — преемственности поколений. Статья эта, как рассказ Борхеса, содержит в себе запал на целую книгу, must read. На русском языке такие тексты крайне редко выходят в свет. 2. Подкупают редакторская и корректорская работа — статьи разноплановы и небанальны, очевидных ошибок я не увидел. Но мне сложно представить себе пересечение двух аудиторий: адептов зубодробительной типографики и не менее тяжеловесной искусствоведческой мысли одновременно. В газете представлены тексты обоих регистров (второе, правда, в меньшей степени). Понятно, что это служит расширению пространства диалога и взаимопроницаемости культур, но порог понимания некоторых текстов довольно высок. Честно говоря, не до конца ясно, как решать проблему базовой типографической эрудиции — было бы неплохо иметь что-то вроде словарика/указателя имён и стилей для менее искушённого читателя. 3. Что касается лекции, то редко где услышишь, как дизайнер (здесь — Григорьев) подступал к проектированию макета и — самое редкое! — подбору шрифтов, причем в таком диком количестве. Отдельного упоминания достойна второй дизайнер Анна Иванова, собравшая две хитро устроенные типографические композиции для газеты. И всё-таки хотелось бы лучшего планирования времени выступлений и менее безжалостного хронометража. После прослушивания лекции и прочтения газеты остаётся очень светлое чувство — как и было сказано в финале, «бюллетень создан по большой дружбе силами комьюнити». Особенно поразительно, что выпуск произошёл в тёмные времена закрытия издательских инициатив и дефицита материалов. По-моему, сегодня такое чудо возможно только в типографическом сообществе.
Изображение поста
Узнал об исповеди европейских купцов из замечательной лекции Анны Марковой о венецианском книгопечатании XVI века. Вот такая исповедь пользовалась популярностью (из генеральной исповеди блаженного Бернарда Фельтрского. Венеция: Агостино Бидоне, 1523):
Каюсь, если подделывал монету Каюсь, если вступил в сговор с другими торговцами и держал цену на товар Каюсь, если покупал дешевле, а продавал дороже Каюсь, если занимался торговлей не для общего блага или чтобы прокормить семью, а для наживы
Изображение поста
Владимир Бибихин. Алексей Фёдорович Лосев. Записи бесед (М., 2022).
▫️Петроний в «Сатириконе» показывает бездны разврата. Сложность личности, вот то новое, что пришло. <…> Как там крупным рабовладением открыли клапан, так и здесь машинами. Эта новая лирика очень связана с машинами. ▫️Киник Антисфен хотел уколоть Платона: «Платон, лошадь-то я вижу, а лошадности никак не вижу». Тот ему ответил: «Это потому, что у тебя есть глаза только чтобы видеть лошадь, а глаз, чтобы увидеть лошадность, у тебя нет». ▫️Ревность? У Флоренского в «Столпе» есть целая глава о ревности, где он доказывает, что это высокое чувство. В быту оно извращено, а вообще ревновать — значит, ты заинтересован, за это готов сражаться. ▫️Это, очевидно, для Главлита. (А. Ф. произносит подчеркнуто небрежно глафлит. Еще характернее в его произношении ЖЭК: джек.) ▫️Для человека неестественна научная работа. Какое животное будет десять часов сидеть в Ленинке? Корректировать книгу в 900 страниц? Научная работа естественна до известного предела — я его перешел. <…> Теперь — снотворные не помогают. ▫️Миллионы погибли в лагерях. Всего в целом пятьдесят миллионов погибло в сравнении с тремя тысячами Робеспьера. <…> В чем дело? Тип людей виноват? Нет, всякого типа люди пришли к власти. Чичерин дворянин, Ленин дворянин. Просто такой период истории пошел — алогический, зверский. ▫️В настоящем искусстве есть момент эстетического становления, которое никогда не останаливается. В самом деле, почему картину смотрят несколько раз? Там струится бытие — становится, если говорить философским языком. Люди стоят перед Рафаэлем подолгу. Из его вещей постоянно эманирует субстанция. ▫️Робеспьер это социальная истерия, и Сталин тоже. ▫️Лазарев в «Истории византийского искусства» разбирает пространство в древней иконе. Икона хочет выразить умозрительные тела потустороннего мира, и потому трактовка пространства там совершенно особая. ▫️У нас всё дела да дела, а безделье ведь вещь тоже деловая. Еще пожалуй более деловая чем дела. #выписки
Изображение поста
West Palm Beach, Florida, January 1973
Stephen Shore © Tate
Изображение поста
Склонен согласиться с Ирой Пономаренко, что в следующем году начнётся ренессанс печатных альманахов и журналов. Глянца не будет. Полиграфического шика не будет. В эпицентре редакторской работы закрутятся с трудом выбранные штучные тексты, их будут собирать вместе, печатать, переплетать и распространять по почте в конвертах.
Напечатать что-то (эссе, рассказ, пьесу) будет очень тяжело и каждый вышедший в свет текст будет похож на рождение носорога в неволе (по выражению ВК по другому поводу). «Типографический бюллетень», затеянный Максом Ильиновым, вполне способен проверить эти гипотезы в первом квартале 2025-го. Будем помогать и участвовать.
Изображение поста
Леонид Чупятов
Пейзаж с красным деревом (Бег) 1938 Холст, масло Государственный русский музей Очень хорошая вещь, навевающая воспоминания о летнем пребывании в Кратово, но мысль крутится об абсолютно южноамериканском духе этой картины, интенсивностью красок напоминающей бразильские пейзажи XVII века — и этот бегун, верно, заканчивают воскресную длительную в окрестностях бразильского города Олинду, стараясь не спугнуть броненосца, притаившегося за правой границей рамы. Надо бы питерским показать, даром что на сайте Музея лёгкой атлетики СПб неизвестный гений атрибутировал картину годом и аккуратным тегом «средние и длинные дистанции». Моё восхищение, друзья-атлеты.
Изображение поста
Дизайнер Константин Головченко долгое время изучал историю конкурсов кириллических шрифтов и собрал уникальные архивные материалы об участниках и их работах. Мы публикуем вторую часть его исследования — о конкурсах 1950−1970-х годов среди стран СЭВ и в Чехословакии.
Изображение поста
Коротко о поездке в Пензу на «Золотую ракетку»: газету я взял в бизнес-зале аэропорта, куда меня провёл Воробьёв, сгущенка нашлась в холодильнике арендованной квартиры, бухерон лежал в вазочке на столе, видимо, в качестве комплимента от хозяина. Все три объекта магическим образом связаны и еще способны сыграть свою роль. Что касается турнира, то местные мастера меня сильно «поколотили», отправив в утешительную стадию мимо призов.
Поездка не закончена.
Изображение поста
Без обид — так выглядит работа искусственного интеллекта.
Изображение поста