Жукографика.

Жукографика.

@jukographica
Изображение канала: Жукографика.
3 101 подписчик
46 постов
Посты
Помните, говорил про большой-большой дизайнерский проект? Еще полтора часа себя гением считал, когда придумал концепт. Его уже начали потихоньку внедрять, а значит можно приоткрыть шторку тайны)))
Ярославцы точно эту сеть знают, еще есть по одной точке в Рыбинске, Костроме и Иванове.
Изображение поста
Не замечали магию чисел? То, как они меняют подход к действию.
Вот бег, например. Когда тебе надо пробежать 21 км — звучит пугающе много. Но если разбить дистанцию на 4 участка по 5км и еще чуть-чуть — получается что-то вроде четырех отрезков. Преодолеть 21 штуку и 4 штуки — совсем по-разному воспринимается. Победив 3 отрезка, за спиной уже будет 15 км и 6 еще впереди. Как правило в эти моменты уже тяжело замотивировать себя фразой «это последний отрезок» — он ведь огромный. В этот момент можно начать вести обратный отсчет каждого километра — 6, 5, 4, 3, 2, 1 — так финиш будет приближаться значительно быстрее, что придаст сил. В любом измеримом процессе самое большое влияние на тебя оказывает психология. С помощью циферных манипуляций можно себе здорово помочь. Ярославский забег.рф 2025, полумарафон, 1 час 35 минут 38 секунд.
Изображение поста
Вот не вижу я ничего плохого в попсе. И я сейчас не о той, что в чартах русской музыки в каком-нибудь ВК, уж простите. Я сейчас про то творчество, что делалось искренне (без продюсерских указаний) и учитывало не только свои эгоистичные позывы, а стремилось быть понятным большинству. НЕ ПОДСТРАИВАЛОСЬ ПОД БОЛЬШИНСТВО! А именно что стремилось быть понятым.
Самый простой пример — Биттлз. Ну, конечно, это не жанровый рок’н’ролл, которого в Британии тогда было по самое горлышко с поверхностным натяжением. Это же факт — Биттлз есть попса. Они искренне делали свою музыку, тонко чувствуя интересы любителей тогдашней сцены. И, самое важное, выдавая продукт, который оправдывает ожидания благодарной публики (неблагодарную не берём, она в принципе нам не нужна ни в каких сферах жизни) — ты можешь аккуратно прятать туда искусство, глубину, посыл, изюм, постепенно увеличивая количество доброкачественной начинки. Можно всю жизнь когтями зарываться глубже в андерграунд, чтоб оттуда глухим басом обвинять всех в невежестве и атрофии вкусовых сосочков. А можно идти навстречу людям уже открытым к прекрасному. Может у них просто не было повода исследовать недра? Какое мы право имеем их в этом винить? Они хотят простого человеческого поднести лицо к распустившейся понятной розе и вдохнуть её аромат, не состригая с куста. Если они видят красоту в розе, зачем им рассказывать про красоту удобрений? Сейчас качественную попсу называют инди-музыкой. Давайте делать инди-живопись, если слово «попса» так претит. Пусть она будет понятной и привлекательной. Пусть все на вас обратят внимание. А уже потом можно будет внимание всех направить и на что-то более прекрасное и менее попсовое, чем давно набившая оскомину роза. Не вижу в хорошей попсе ничего плохого… *** Кусочек бумаги, акварельные маркеры.
Изображение поста
Имею ли право я, тварь дрожащая, заявлять о том, что мне что-то не нравится?
Или даже так. Если я что-то считаю говном, могу ли я сказать, что это — говно? Нужна ли приписка «исключительно сугубо лишь моё мнение»? Какие правила при публичном оценивании? Пожалуй, могу я так делать. Кто ж мне запретит, кроме Жени Нечаева и законодательства РФ? Но станет ли от этого кому-то лучше? Насколько созидателен этот обряд субъективного упрёка. Он ведь обязательно повлечет за собой спускание собак, если не на объект осуждения, то на меня. Оно мне надо? А тому, о ком/чём я выговариваюсь — оно надо? Но так иногда хочется. Столько субъективного говна вокруг, в которое никто пальцем не тыкает. Хотя перспектива быть тыкающим в говно меня не особенно вдохновляет. С другой стороны — я далеко не такой пушистый, каким пытаюсь быть. Ну и дичь у меня в голове. Картинка нарисована на планшете 25 ноября 2022 года.
Изображение поста
Всё больше склоняюсь к мнению о том, что художник не рассказывает, не учит, не приукрашивает, не повторяет, не настаивает и даже не размышляет — он просто направляет фонарик в темноте на то, что ему приглянулось.
Остальным, кто заходит в эту комнату без фонарика, остаётся смотреть на освещенную художником область и размышлять — почему он светит именно сюда и почему именно с этого угла? Вся бутафорская критика сразу становится смешной, если именно так себе картину представить. — Ты не правильно светишь! — Тебе че, заняться больше нечем? — Я бы лучше посветил. — Он светит каждый раз на одно и тоже. Вы же сами заходите в тёмную комнату, где фонарик есть только у меня. Можете остаться, а можете пойти в другую. А можете взять фонарик и тоже начать на что-то светить — может и в вашу комнату кто заглянет?
Изображение поста
Больше всего в своей жизни я люблю покушаться на что-нибудь активное и продуктивное — да так что на ногах, от куража и волнения, начинают выпрямляться волосы. То я стримы каждый день веду на ютубе, то каждый день пишу по посту в канал, то каждый день скетчу. Либо читаю по книге в месяц, либо в месяц пишу по холсту. О, а еще пишу планы на день утром и отчитываюсь об их выполнении вечером. Тут работает мой девиз, что победит тот, кто не перестанет пытаться. Вот я и пытаюсь.
Но в этом году я не сделал то, что методично делал последние 4 года и что помогало мне более менее ориентироваться в пространстве и времени — я не составил планы на год. Не потому что ни один из предыдущих не был закрыт и на 50% (хотя ни один из них не был закрыт и на 40%) и я боюсь вновь обжечься. Нет. Я просто. Тупо. Поленился. Вот так вот всё тривиально. Но знаете, даже когда не выполняется намеченный план — он хотя бы служит ориентиром. Или даже можно сказать поэтичнее — путеводной звездой, за которой ты бредешь по лесу. Этот план мешается перед глазами, мозолит разум, набивает оскомину, вирусом растекается по организму. И всё то наполеоновское, что там написано, машет рукой, подзывая к себе. И, наверное даже не очень-то и сознательно, но ты идешь на эту звезду и это движение — праведное. В этот раз я лишил себя компаса, получается. И в диких условиях без привычного оборудования, как оказалось, я безнадежный одомашненный щенок, привыкший к теплому туалету и розеткам. Я даже не знаю с какой стороны растёт мох на дереве, не говоря уже об ориентировании по звёздам. Пока год просран только наполовину, может не поздно еще накинуть на него узду? Пожалуй попытаюсь — я же люблю пытаться. Ждите нетрадиционный ролик с планами на полгода 💁‍♂️
Изображение поста
На вопрос «чем ты занимаешься?» русский человек чаще всего называет место своей работы или профессию, будто кроме работы мы больше ничего не делаем и ничем не интересуемся.
Кажется, что должно быть наоборот — мы занимаемся все чем только не, любим пятое-десятое, обожаем тоси-боси ииииии …. в паузах между всем этим работаем. Работа много времени отнимает — но всегда ли она нас определяет. А если определяет — мы сами согласны с этим определением? Мысль не моя, но в последние дни она меня слишком занимает. «Чувак» акрил, левкас, картон 20х30 апр 25
Изображение поста
Таких роликов у нас на канале ещё не было. Придётся смотреть!
Изображение поста
Масляная пастель, бумага А4
Изображение поста
Пожалуй единственный человек, из которого я сделал себе кумира. Сегодня ровно год, как нет Василия Уткина.
Я пообещал себе нарисовать его портрет маслом на холсте, но весь прошлый год я был плохим художником. Сегодня же повод вспомнить об этом обещании, чтобы выполнить. Самый родной из всех чужих мне людей.
Изображение поста
Названия к картинам бывают двух типов:
1) констатирующие/фактические; 2) художественные. С первым типом всё понятно. Мы просто помогаем зрителю понять, что именно изображено на картине, не обременяя его домысливаниями и рассуждениями, уводящими подальше от сути работы. Жирнейший плюс такого подхода — зритель быстро осознаёт, что название никак не поможет разобраться с картиной и всё необходимое для понимание размещено на холсте живописными невербальными средствами. Второй вариант, когда название является продолжением сказанного на холсте и так они работают вместе. Самый-самый наглядный пример взаимодействия названия с изображением — Рене Магритт с картиной «Не трубка», на которой изображена буквально трубка. С помощью такого противоречивого контраста, между изображением и названием, художник вступает со зрителем в спор о том, что это не настоящая трубка, а лишь её изображение, мол не нужно ничего усложнять и пихать лишние смыслы в мою работу, пожалуйста и спасибо. Чтобы назвать картину художественно, необходимо обладать не только изобразительными навыками, но ещё и литературными — иначе не заработает. Если начнёте изучать историю искусства, то быстро заметите, что чаще художники прибегали именно к первому варианту — ведь для них главное живопись. А сложные философские названия лишь путают и мешают ею наслаждаться. Примерно по этой причине Кандинский свои абстракции нумеровал, не давая им названий, — чтобы люди воспринимали его живопись именно абстрактно, а не пытались искать в ней фигуративные образы, которых там и не было. Грубо говоря — не усложняйте, если не можете или не умеете.
Изображение поста
Какая классная иллюстрация того, что своё любимое дело можно делать по-разному — а не только как его принято делать.
На подходе новый марафон в нашем творческом клубе «Рисовальски».
Всё бесплатно, уровень владения ремеслом любой. Присоединяйтесь к завсегдатаям.
Изображение поста
Николай Рындин ругается, что художники вечно что-то исследуют — слово «исследует» его очень злит.
Дело вот в чем, как я думаю. Они это слово пользуют лишь потому, что стремятся стать своими в арт-сообществе, влиться в тусовку. А арт-сообщество оно какое? Ну какое-то вот такое. Очень много неразговорных слов, с которых сложно выудить смысл. Не научившись также высокопарно складывать речи, художники прячутся за словом «исследование», надеясь, что оно добавит глубины работам. Решение тут одно — на собственном примере показывать как надо, формировать круг единомышленников, что надерут снобам задницу, подобно чертову Клоду Моне с его цветными ненатуральными картинками. Как он тогдашним академистом задницу надрал вместе со своими друзьями? До сих пор обсуждаем. Вот надо что-то такое мутить. А пока революции не случится — художники будут исследовать исследования) Хотя сущностно, как человек проводивший настоящие научные исследования, я согласен с Николаем, нихера мы не исследуем. Всего скорей мы занимаемся переводом — переводом своих неосязаемых впечатлений во вполне осязаемые творческие поделки. Материализаторы эмоций мы)
Изображение поста
САМЫЙ ВАЖНЫЙ РОЛИКС В МОЕЙ ЖИЗНИ ТУТЬ
Изображение поста
Со всего КХЛ я кайфую только с одного логотипа — челябинский Трактор.
По-спортивному агрессивный, в меру сложный и при этом минималистичный, атещё содержательный. Особое внимание обратите на то, какая работа проделана с параллельными линиями — если какая-то диагональ заложена, то она обязательно используется не раз, за счет этого знак наделяется логикой и гармонией. Спрятанная буква «Т» отдельное удовольствие — при своей очевидности, она совсем не мешает знаку. Верещу от восторга, кароче. Вот на таких примерах надо учиться мышлению, к такому уровню мышления надо стремиться. Учитесь! ПС. Сам я за Ярославль болею, конечно, но логотип железнодорожников мне не нравится. К нему просто привыкаешь и уже другой сложно представить на его месте — такой вот он.
Изображение поста
«Задумчивый с бабочкой»
холст 30х40, масло
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Деревяшка, текстурная паста, темпера
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста