Жукографика.

Жукографика.

@jukographica
Изображение канала: Жукографика.
3 101 подписчик
38 постов
Посты
Масляная пастель, бумага А4
Изображение поста
Пожалуй единственный человек, из которого я сделал себе кумира. Сегодня ровно год, как нет Василия Уткина.
Я пообещал себе нарисовать его портрет маслом на холсте, но весь прошлый год я был плохим художником. Сегодня же повод вспомнить об этом обещании, чтобы выполнить. Самый родной из всех чужих мне людей.
Изображение поста
Названия к картинам бывают двух типов:
1) констатирующие/фактические; 2) художественные. С первым типом всё понятно. Мы просто помогаем зрителю понять, что именно изображено на картине, не обременяя его домысливаниями и рассуждениями, уводящими подальше от сути работы. Жирнейший плюс такого подхода — зритель быстро осознаёт, что название никак не поможет разобраться с картиной и всё необходимое для понимание размещено на холсте живописными невербальными средствами. Второй вариант, когда название является продолжением сказанного на холсте и так они работают вместе. Самый-самый наглядный пример взаимодействия названия с изображением — Рене Магритт с картиной «Не трубка», на которой изображена буквально трубка. С помощью такого противоречивого контраста, между изображением и названием, художник вступает со зрителем в спор о том, что это не настоящая трубка, а лишь её изображение, мол не нужно ничего усложнять и пихать лишние смыслы в мою работу, пожалуйста и спасибо. Чтобы назвать картину художественно, необходимо обладать не только изобразительными навыками, но ещё и литературными — иначе не заработает. Если начнёте изучать историю искусства, то быстро заметите, что чаще художники прибегали именно к первому варианту — ведь для них главное живопись. А сложные философские названия лишь путают и мешают ею наслаждаться. Примерно по этой причине Кандинский свои абстракции нумеровал, не давая им названий, — чтобы люди воспринимали его живопись именно абстрактно, а не пытались искать в ней фигуративные образы, которых там и не было. Грубо говоря — не усложняйте, если не можете или не умеете.
Изображение поста
Какая классная иллюстрация того, что своё любимое дело можно делать по-разному — а не только как его принято делать.
На подходе новый марафон в нашем творческом клубе «Рисовальски».
Всё бесплатно, уровень владения ремеслом любой. Присоединяйтесь к завсегдатаям.
Изображение поста
Николай Рындин ругается, что художники вечно что-то исследуют — слово «исследует» его очень злит.
Дело вот в чем, как я думаю. Они это слово пользуют лишь потому, что стремятся стать своими в арт-сообществе, влиться в тусовку. А арт-сообщество оно какое? Ну какое-то вот такое. Очень много неразговорных слов, с которых сложно выудить смысл. Не научившись также высокопарно складывать речи, художники прячутся за словом «исследование», надеясь, что оно добавит глубины работам. Решение тут одно — на собственном примере показывать как надо, формировать круг единомышленников, что надерут снобам задницу, подобно чертову Клоду Моне с его цветными ненатуральными картинками. Как он тогдашним академистом задницу надрал вместе со своими друзьями? До сих пор обсуждаем. Вот надо что-то такое мутить. А пока революции не случится — художники будут исследовать исследования) Хотя сущностно, как человек проводивший настоящие научные исследования, я согласен с Николаем, нихера мы не исследуем. Всего скорей мы занимаемся переводом — переводом своих неосязаемых впечатлений во вполне осязаемые творческие поделки. Материализаторы эмоций мы)
Изображение поста
САМЫЙ ВАЖНЫЙ РОЛИКС В МОЕЙ ЖИЗНИ ТУТЬ
Изображение поста
Со всего КХЛ я кайфую только с одного логотипа — челябинский Трактор.
По-спортивному агрессивный, в меру сложный и при этом минималистичный, атещё содержательный. Особое внимание обратите на то, какая работа проделана с параллельными линиями — если какая-то диагональ заложена, то она обязательно используется не раз, за счет этого знак наделяется логикой и гармонией. Спрятанная буква «Т» отдельное удовольствие — при своей очевидности, она совсем не мешает знаку. Верещу от восторга, кароче. Вот на таких примерах надо учиться мышлению, к такому уровню мышления надо стремиться. Учитесь! ПС. Сам я за Ярославль болею, конечно, но логотип железнодорожников мне не нравится. К нему просто привыкаешь и уже другой сложно представить на его месте — такой вот он.
Изображение поста
«Задумчивый с бабочкой»
холст 30х40, масло
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Деревяшка, текстурная паста, темпера
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
У ярославского транспорта очень странный логотип.
Хотя тот факт, что он вообще есть, как и фирменный узнаваемый облик всего общественного маршрутного таксо, — признак современного большого города и это приятно. Особенно если сравнивать с тем, как было (никак) — автобусы, трамваи и тралики у нас теперь яркие, заметные и новые (про быстрое их старение говорить не буду). Из замечаний. Зачем мишке отрезали ноги? Буква Я — не стена, она вообще в форме ленточки, неприятно выглядит. Количество разных решений на концах и углах ленточки должно быть одно и логичное, а нас напихали штуки 4. И уж если решили сделать ленточку — сделайте ей одной непрерывной линией, а то как объяснить левую ногу буквы Я, откуда она берётся? Теперь медведь. Линия носа продолжает горизонтальную часть буквы Я — сразу минус эстетика. Черенок холодного оружия сливается с буквой. Размер мишки относительно буквы слишком мал, чтобы восприниматься издалека — издалека 1/2 медведя не читаема. Это мы, ярославские горожане, знаем про медведя — а как же гости? Ну и на транспорте — из-за длинных пустых ног у буквы Я, появляется много пустого пространства, которое конечно же надо как-то использовать. И чтоб эти ноги были не болтались без дела — их втыкают в одну из букв названия транспорта. Кстати, наклон у слова «трамвай» (на остальных точно так же) зачем? Буква Я прямая, 1/2 мишки тоже стоит ровно — плохое решение, противоестественное. Восщем я рад, что город взялся за дизайн, но лучше бы ори обратились ко мне. Чтобы я им предложил? Работать с нормальными дизайнерами и слушать их. А так… Сохранить концепцию «Я — транспорт» и, как один из вариантов, стилизовать букву Я под что-нибудь характерное Ярославлю, стрелку например, хотя тут думать надо. А медведей я бы нарисовал как-нибудь стилизованно и отдельно штук 300 и раскидал бы их по всей брендируемой площади транспорта, помещая в разные контексты и ситуации. Такая история смогла бы выйти за пределы транспорта и стать культурной фишкой города.
Изображение поста
Изображение поста
Смотрю вы всё еще гадаете и не всегда правильно. Поэтому вот! Почему-то был уверен, что задачка окажется лёгкой.
Это документальное подтверждение моего инакомыслия, что тянется из далекого детства. И я даже не хвастаюсь — это скорее мотивирующее напоминание самому себе)
Изображение поста
Наверное, сомневаться полезно. Но если ты творец, твои сомнения должны отражаться в твоих изделиях, а не в бездействии.
Изображение поста
«Христос в пустыне» Иван Крамской, холст/масло, 1872
Изображение поста
Каждый раз, когда вас будут упрекать в том, что вы рисуете одно и тоже (и особенно если в скобочках указано «без обид») — не оправдывайтесь, не спорьте, не ругайтесь. Просто скидывайте этот пост и молча выходите из чата.
Специально брал разные эпохи, разные жанры и разные периоды. Художники всегда рисовали одно и тоже. А знаете почему? Потому что стоящие вещи в голову не приходят ежедневно, еженедельно, ежемесячно, а иногда и ежегодно. В это время художник обязан держать себя в форме, чтобы в случае внезапно возникшей идеи рука была твёрдой. И дабы этот процесс не стопорился, дабы мозг не успел придумать причин бездельничать — выбирается несколько простейших сюжетов и тупо повторяются из разу в раз, из разу в раз. Нет идей — тогда рисуй дом у реки, бюст женщины, автопортрет, кувшинки и т.д. Как чеканка мяча футболистом, которую он практически не использует в матчах, но именно это упражнение учит его чувствовать мяч, чтобы в нужный момент принять/обработать/ударить. Говорил же Брюс Ли: «Я не боюсь человека, который выучил мильён ударов, а боюсь человека, который мильён раз отработал один удар». Это именно оно. Ну а лучшего аргумента, чем это наглядное пособие, написанное самыми креативными и разнообразными художниками планеты за всю её историю — вы не найдёте.
Изображение поста
«Акриловый чувак #1»
Акрил, картон а4 А еще хвастаюсь новым объективом. На него скоро будет сниматься творческий влог «Стать художником». Ну и фоткает он тоже шикарно, как видите. Даже без обработки цвет нравится.
Изображение поста
«Положила руку ему на плечо»
Масло, холст на картоне 30х30
Изображение поста
Мы вот всё удивляемся, почему мир высокого искусства такой токсичный? А вы посмотрите как искусствовед-художник рассказывает про чужие работы.
Для кого это нахрен? Для моноклей, пино нуаров и версачей? Какой нормальный человек сможет вытерпеть экскурсию в подобном ключе? Я этот ролик-то до конца ни разу ещё досмотреть не смог, хоть и выкладываю. Я бы точно не удержал во рту напористое «да господь бох, какой же ты невыносимо скучный! ты это сейчас всё серьёзно?». Потом мы удивляемся, почему искусство никто не понимает. Да потому что вот оно такое — снобское, высокопарное, высокомерное и чрезвычайно скушное. Фу! Подпись: Токсичный самоучка)