BBE: иллюстрация

BBE: иллюстрация

@illustrationbbe
Изображение канала: BBE: иллюстрация
6 540 подписчиков
28 постов
Посты
Любовь к иллюстрации, магазинчик мерча и вера в себя
По случаю сегодняшнего старта «Иллюстратора» делимся впечатлениями его выпускницы Анны Великсар: Я пришла на курс, чтобы овладеть программами, в которых не разбиралась — это Adobe Illustrator и Photoshop. Также я надеялась побороть синдром самозванца и научиться самопрезентации. В итоге надеялась собрать портфолио, стать увереннее в своих навыках и обрести новых друзей. Впечатления от обучения остались самые теплые! Даже как-то грустно, что курс подошел к концу. Лекции были полезными, преподаватели и кураторы — чуткими и добрыми, а одногруппники оказались просто замечательными. Мне не хватило только карьерных рекомендаций: не все вопросы о дальнейшем поиске работы получили ответы. За время обучения я стала увереннее в своих силах: мне больше не страшно называть себя иллюстратором. Я наконец освоила те программы, которых избегала до курса, а лекции по композиции, контрасту и истории искусства помогли мне повысить свои навыки. Мой план — развиваться в иллюстрации, поработать с агентствами и издательствами, активнее вести социальные сети. Однажды думаю издать свой комикс и открыть магазинчик с мерчем. Этот год показал мне, на что я действительно способна: теперь меня не пугают большие цели и сложные проекты. Я еще сильнее полюбила иллюстрацию и поверила в себя. → Записаться на годовой курс.
Изображение поста
«Палка, палка, огуречик»: как сделать эскиз для коллажа
Своими фишками поделилась Дарья Павлова, заядлая коллажистка и наставница программы «Иллюстратор»: Палитра и материалы Я начинаю работу с простого линейного эскиза, прикидывая общий сюжет и композицию. Как правило, это формат «палка, палка, огуречик» — без прорисовки и детализации. После подбираю палитру: иногда придумываю сама, а иногда использую генератор палитр или референсы. Ограничение палитры помогает определиться с настроением иллюстрации и облегчает подбор материалов. Большую часть картинок беру с Unsplash, главное — сформулировать запрос на английском. Другие ресурсы с материалами для цифровых коллажей можно посмотреть в подборке «Режь да клей». Случайность и контроль в коллаже Часто использую найденные фотографии: их элементы или образы помогают окончательно докрутить задумку — люблю эту контролируемую коллажную случайность. Если хочется больше контроля над процессом (поиск конкретных поз, работа по более детализированному эскизу), можно генерировать элементы в нейросети. Самодельные материалы Если какие-то элементы для коллажа найти не получается, я позирую для фото или прошу друзей. Обычно сама делаю фото рук в сложных позах. Важно, чтобы фото были приличного качества, хотя фото плохого качества можно пропустить через фильтры, чтобы замаскировать пиксели и размытости. Также совершенно не возбраняется микс цифрового коллажа и самодельного рисунка. Эскиз для заказчика Мне удобно работать по примитивному эскизу, но на утверждение заказчику его не отправить — никто ничего не поймет. В эскизе для заказчика стараюсь использовать те же материалы, которые пойдут в итоговый проект. На этом этапе работаю грубо: не стараюсь аккуратно обтравить элементы, но уже пытаюсь подобрать художественный образ, определить композицию, цвет и свет, которые буду развивать. В этом проекте показала эскизы к иллюстрациям, которые утвердил заказчик. Видно, что они сильно отличаются от итоговых иллюстраций, но основные зацепки для образа на них уже есть. Референсы стиля Last but not least — рефы. Их не нужно много, достаточно 1-2 к одной иллюстрации. Рефы помогают не блуждать в потемках, задают ориентиры в качестве исполнения и подсказывают интересные ходы в технике. #коллажный_четверг
Изображение поста
Синдром самозванца в профессии
Знаете это мрачное чувство, когда накрывают сомнения в собственной компетенции, чужие работы кажутся круче своих, а успех воспринимается как случайность, а не результат усилий? Мы знаем… Поэтому в новом гайде собрали советы для всех, кто тоже хочет побороть синдром самозванца и обрести уверенность в творческой профессии. → Отправим гайд на почту, это бесплатно!
Изображение поста
История книжной иллюстрации с Миной Милк
Предлагаем провести неделю за просмотром курса легендарной Мины Милк. Из лекций узнаете, какой была иллюстрация до появления книг, как их позже иллюстрировали в Старом и Новом Свете и какую роль в этой истории сыграли женщины. Мина также поделится опытом работы с естественно-научной иллюстрацией: она занимается проектами о природе и ездит в сложнодоступные места, чтобы рисовать животных и птиц. В портфолио Мины — иллюстрации для Пражского зоопарка и Центра морских исследований. Для осмысления изученного в уроках есть специальные вопросы и задания, например изготовление своего зина. Курс можно проходить в свободном темпе, а его материалы будут доступны в течение семи месяцев со дня покупки. → Приобрести курс за 3250 ₽.
Изображение поста
иисвллллддмяуаааоооооыл мяуааа варвовов мя аааалллдвлл пллллл
Нет, это не кот упал на клавиатуру, это Алиса Старикова придумала и нарисовала гениальный ролик на выпуске из BBE. Надеемся, что он зарядит вас на уверенность в своем деле, как это делают в школе женского письма WLAG ❤️ → Следующий старт учебы на «2D-анимации» — 29 августа! Приходите делать ролики для любимых проектов, своего блога или рекламы.
Как нарисовать и издать книгу
В коллекции BBE есть подходящий курс для тех, кто хочет научиться делать зины и книги дома. Программу придумала Наташа Югай — художница с большим опытом, финалистка Болонской книжной ярмарки и ведущая очаровательного канала zines and books. Чему я научусь? Познакомитесь с полным циклом работы над книгой — от раскадровки и макета до печати. Для предпечатной подготовки разберетесь с InDesign, а еще узнаете, как самостоятельно прошивать книгу и делать переплет. Как все устроено? Курс состоит из записанных лекций, гайдов и домашних заданий. Все это можно изучать самостоятельно в течение 10 месяцев, начиная со дня покупки. Стоимость курса — 13 000 ₽. Вот прям смогу сделать книгу после курса? Да! До сих пор вспоминаем, как выпускница Настя Покотинска издала хит «Зубы, нос, веселый хвост» с признанием в любви своей собаке Коре. Больше об этой истории — тут. → Записаться на книжный курс в любое время.
Изображение поста
Что происходит с рынком иллюстрации
Наблюдаем, что в последнее время иллюстраторы ощущают спад заказов и тревожатся о положении дел. Мы и сами переживаем, поэтому попросили Наташу Климчук, cоосновательницу агентства Bang! Bang!, журнала Lunatum и в прошлом CEO школы, прокомментировать ситуацию на рынке и поделиться лучиком света. Переплетение иллюстрации с другими сферами Метаморфозы рынка иллюстрации могут пугать, особенно когда уходят привычные заказчики или вдруг замирает поток запросов. Но одновременно они и вдохновляют: появляются новые форматы, темы, способы визуального высказывания и заработка. Иллюстрация больше не живет в отдельном иллюстраторском пузыре — она все плотнее встраивается в анимацию, брендинг, крипту, AI-продукты. Необходимость в адаптации Важно не застревать в ригидной идее «мой стиль больше никому не нужен», потому что это ловушка. Даже если пропала пара постоянных клиентов, это не конец пути, а сигнал к адаптации. Постарайтесь смотреть шире — за пределы одной страны, привычной индустрии, жанра. Например, можно стать арт-директором, который работает с AI-моделями, уйти рисовать свой комикс про любимую банду, делать свой мультфильм, неповторимо раскрашивать горшки. Те, кто готов быть гибким, смотреть на другие индустрии, осваивать новые медиа, пробовать, перестраиваться, не просто выживут, а окажутся на гребне волны. Я бы советовала идти за тем, от чего начинают светиться глаза. Очень внимательно посмотрите внутрь себя — и вглядывайтесь в мир. Иногда ответ кроется не во внешнем рынке, а в точке внутреннего интереса, которая еще не получила форму. Ощущение нового будущего На визуальное всегда будет спрос. Мы так устроены, что эстетика часто оказывается важнее функциональности, ведь красивое делает каждый наш день лучше. Если вы сейчас чувствуете спад, дайте себе время погрустить, но не застревайте в этом состоянии. Мир меняется, и мы вместе с ним. У иллюстрации есть будущее — просто, возможно, немного другое, чем мы представляли раньше. → Наташа ведет канал с говорящим названием I believe in culture. Делимся, чтобы вы смогли посмотреть на красивое, почувствовать важное и найти новые смыслы.
Изображение поста
Last call на «2D-анимацию»
Собрали главное о годовой программе «2D-анимация», старт — завтра! Чему научитесь: рисовать, делать коллажи и анимацию в разных техниках, создавать раскадровки и аниматики, разрабатывать персонажей, писать сценарии, монтировать и работать со звуком. Софт: освоите Adobe Illustrator, Photoshop, After Effects, Adobe Animate и Toon Boom Harmony. Портфолио: сделаете анимированные иллюстрации, рекламный ролик для соцсетей, стоп-моушн ролик и короткий мультфильм. Итоговый проект — авторский мультфильм или коммерческий ролик. Плюшки: при желании поработаете по брифам от «Ясно», 2х2, фонда «Шалаш» и Eburet. А еще наш карьерный центр подготовит вас к собеседованиям и научит презентовать себя. → Записаться и стать гуру анимации!
Из плоскости в объем: гайд по Cinema 4D
Недавно делились подборкой бесплатных уроков по 2D-анимации, а теперь список полезного дополнил гайд по Cinema 4D. Он поможет подступиться к объемной анимации и графике. Весь цикл работы в одном месте: гайд покрывает все этапы создания трехмерных роликов и статики. Практические советы: подскажем, как сделать настройку освещения и теней, постобработку и экспорт в популярные форматы. Понятные чек-листы: страх ошибиться и пропустить один из этапов пайплайна отменяется, потому что мы все предусмотрели и структурировали информацию. → Заполучить гайд на почту вместе с бонусом — это бесплатно! @bbe_school
Изображение поста
Неделя анимации в BBE
Будем любоваться мультиками и изучать связанные с их производством материалы, потому что можем! Понедельник открывает бесплатный туториал по сюрреалистичной анимации от Дарьи Довбенко, которая работала с Crocs, Kinder и LEGO. При просмотре узнаете, из чего складывается странность контента, чем она полезна и почему так заманчива для больших брендов. А еще получите инструкцию, как сделать сюрную анимацию на телефоне — такую, как ролики Дарьи в этом посте. → Посмотреть. #ббесплатно
Наш краш — Иоханнес Иттен!
Делимся текстом о цветовом круге художника и педагога школы «Баухаус» Иоханнеса Иттена. Он поможет разобраться в сущности цветов и их количестве, чтобы создавать вдумчивые иллюстрации. → Читать текст в журнале «Точка зрения». @bbe_school
Изображение поста
«Иллюстратор» + скидка 55% = идеальный план на ближайший год
Годовой курс иллюстрации стартует 28 июля, а сегодня на него можно записаться с большой скидкой! Рассказываем, что вас ждет. Нагрузка: программа включает 152 урока и больше 50 практических заданий с обратной связью. На протяжении всей учебы вас будут поддерживать наставники и наставницы, влюбленные в свое дело. Навыки: изучите рисунок, работу с композицией и цветом, историю иллюстрации, коллаж, дизайн персонажей, сторителлинг, ситуацию на рынке, способы продвижения и составления портфолио. Софт: освоите Adobe Illustrator и Adobe Photoshop. В новой версии программы теперь есть блок по генерации изображений в Midjourney, работе с Chat GPT и Phygital+. В итоге: с собой унесете иллюстрации для кафе, Telegram-стикерпак, серию со своим героем, книжные иллюстрации и визуальную историю. По желанию можно сделать работу по реальному брифу от друзей школы. → Узнать о программе больше. P.S. Чтобы примерить формат онлайн-обучения, делимся бесплатными лекциями «Иллюстрация как профессия». Они познакомят с направлениями коммерческой иллюстрации и форматами работы.
Изображение поста
Как нарушать правила и создавать виральную анимацию? Отрываемся на вебинаре! 🤪
Что будет? Разбор сюрреалистичного контента: в чем его ценность для бренда, как его генерировать и превращать в анимацию. Чему научитесь? Придумывать запоминающиеся идеи и превращать их в анимированные ролики с телефона. Когда? 10 июля в 19:00 по мск. Кто ведет? Дарья Довбенко. Больше 5 лет она создает визуальный контент с помощью мобильных устройств. Дарья работала с Crocs, Tommy Hilfiger, Timberland, Kinder и LEGO. → Регистрируйтесь на вебинар! Это бесплатно.
Изображение поста
Мы обновили профессии* 💞
Нейросети — новая норма. Уже не тренд, а обязательный навык для тех, кто хочет быть эффективным. И теперь мы рассказываем, как применять ИИ в работе, на наших программах! 90% практики Не только лонгриды и лекции: научитесь работать с генерациями на воркшопах. +41% к доходу Будете увереннее в поиске работы, сможете расти быстро и без ограничений. 50+ нейросетей Научитесь генерировать мокапы, логотипы и баннеры, создавать персонажей, визуализации и 3D-модели, работать с видео — в зависимости от вашей профессии. Где искать обновления: → ИллюстраторМоушн-дизайнер3D-дизайнерРежиссер монтажаUX/UI-дизайнерГрафический дизайнерДизайнер интерьеров * В тарифах «Оптимальный» и «Индивидуальный»
Изображение поста
Раскрываем секреты продвижения в соцсетях
При покупке любой годовой программы BBE дарим курс «SMM-менеджер» или «Контент-маркетолог» от Академии маркетинга MAED. Сначала научитесь создавать классные иллюстрации, анимацию или дизайн, а после узнаете, как привлечь нужную аудиторию и делать посты, которые помогут громко заявить о себе. → Выбрать профессию и получить подарок.
Изображение поста
Где искать заказы на иллюстрации
Подборкой каналов с фрилансами и вакансиями поделилась Дарья Павлова, наставница программы «Иллюстратор». Ищу дизайнера: лучший паблик с дизайнерскими и иллюстраторскими вакансиями, жирный плюс — строгая модерация для работодателей. CG freelance: еще один канал с хорошим фильтром, где периодически ищут концептщиков, раскадровщиков и иллюстраторов для видео. Точка входа: медиа Bang Bang Education с возможностью разместить свое резюме. Vision Island: канал с хорошим фултаймом и фрилансом. Вакансии для хороших людей: вакансии в сфере медиа — от режиссеров и админов до дизайнеров. Фрилансики: внутри мелькают нетривиальные заказы для художников и иллюстраторов. Стажировки в России и за рубежом: тот самый канал, где к задорным описаниям стажировок прилагаются сцены из жизни коня БоДжека. Дизайн-биржа: кроме кучи разных вакансий, публикуют лайфхаки для усиления резюме и поиска работы. #возможности_bbe
Изображение поста
Персонажи в иллюстрации: бесплатный веб с Артёмом Чернобровкиным
Артём Чернобровкин рисовал для VK, «Сбера» и РЖД, а еще был главным по визуалу в «КБ Стрелка». 11 и 17 июня в 19:00 Артём поделится знаниями о персонажной иллюстрации, в которой он очень крут! 11 июня ведущий расскажет, как придумывать удачных героев. Для этого разберете их функции в иллюстрации, приемы для передачи характера и вспомогательные техники — от мудбордов до сравнительных таблиц. 17 июня потренируетесь в создании своего персонажа, наблюдая за работой Артёма. В прямом эфире он сделает эскиз, перенесет его в Adobe Illustrator и покажет инструменты для стилизации, доступные в этой программе. → Зарегистрироваться. #ббесплатно
Изображение поста
Летнее расписание занятий в BBE
🤩«Управление случайностью. Нейросети в реальных задачах дизайнера»: оптимизировать рутину и избавиться от страха чистого листа при помощи ИИ. Старт — 4 июня 🤩«Как усилить портфолио с помощью нейросетей»: овладеть генеративными инструментами, подготовить эффектное портфолио и получить фидбэк преподавателя. Старт — 16 июня 🤩«2D-анимация»: научиться всем фишкам мультипликации — от дизайна персонажей и раскадровки до монтажа и работы со звуком. Старт — 26 июня 🤩«Иллюстратор»: освоить базу рисунка в программах Adobe, попробовать себя в книжной и журнальной иллюстрации, а еще поработать с реальными заказчиками. Старт — 27 июня 🤩«Как нарисовать и издать книгу»: узнать, в какую форму облечь сюжет, как работать с персонажами, макетами и издательствами. Старт — в любое время
Изображение поста
Лучшее, что мы видели сегодня, — дискоежи из коллаборации КОМРЕДА и Али Сениной, наставницы «2D-анимации».