Смотрела недавно
видосик, где говорился такой тезис, что многозадачности не существует. Не стану опровергать или соглашаться, скорее выскажу свое мнение, а также буду рада услышать ваше на этот вопрос. Это в продолжение темы последнего поста про эффективность.
Но начну пожалуй с определения, ведь без этого как будто бы странно изучать вопрос.
Многозаданость (мультизадачность) — это стремление выполнять сразу несколько дел параллельно.
Сейчас этот навык очень ценится
Его указывают в резюме соискатели, его хотят видеть в резюме работодатели. Из каждого утюга нам кричат, как важно много успевать, нам предлагают множество курсов и обучений, бесплатных интенсивов, спираченных книг. Бери, изучай, развивайся! И не забудь, что ты должен быть семирукий многокрыл, чтобы быть крутым и "быть в тренде".
Что по факту получается, если человек решается вдруг встать на тропу многозадачности?
Зачастую, выглядит это дико, потом шокирующе, а потом печально.
1️⃣Сначала человек выбирает себе кучу дел, ведь многозадачность рулит! Начинает их дробить по небольшим отрезкам времени, ведь времени мало, а нужно успеть всё, будем переключаться каждые 15-20 минут на следующую задачу и тогда успеем везде и всё.
2️⃣Через несколько таких переключений и спешных попыток выпонения множества задач, начинает туманиться мозг. Становится сложно сконцентрироваться. После очередного переключения начинаешь смотреть на задачу "как баран на новые ворота".
3️⃣Итог: человек устал кратно больше, чем обычно, а сделал при этом не факт, что сильно больше. Он устал менять фокус внимания, он раздражается от того, что ему это с каждым разом тяжелей дается, в итоге он (простите) заебался и стал агрессивным и уставшим.
Почему так происходит?
Потому что наш мозг — не компьютер.
Обрабатывать в активном режиме несколько задач он не может. Если нужна осознанная деятельность, это только 1 задача в момент времени. Не берем в расчет "включил чайник и готовлю завтрак — я многозадачный!".
Существуют
исследования, подтверждающие, что переключения между задачами чаще, чем раз в 20..25 минут, снижает качество выполнения этих задач.
Так же не стоит забывать, что переключение на задачу не происходит по щелчку пальцев.
Вам необходимо:
— проверить актуальность и формулировку цели
— открыть документы
— вспомнить, на чем остановились
— вспомнить, какая у вас была идея
— приступить к реализации
И такой ад — при каждом переключении, что тратит
до 40% эффективного времени. Каждый раз вы тратите энергию на то, чтобы изменить фокус внимания и "выгрузиться" из прошлой задачи, чтобы "погрузиться" в текущую.
Вместо того, чтобы дергать и мучать себя многозадачностью, рекомендуется уделить время и внимание планированию (да да, снова про него).
Из своего опыта могу выделить следующие рекомендации
➡️Еженедельное/ежедневное планирование без фанатизма
Не стоит садиться и расписывать себе по часам весь месяц слёту. Попробуйте начать с малого и выписать 2-3 важных дела на этой неделе, определить, когда их нужно сделать, разбить их на этапы и запланировать. Вуа-ля, у вас уже мини-план на неделю готов))
➡️Помодоро таймер под себя настроить
Мне лично
25 минут не подходят, я устаю переключаться. Поэтому у меня 50/10. Если у вас бывают проблемы в виде расфокуса внимания, рекомендую попробовать помидорку. Но нужно будет пару дней, чтобы понять удобные тайминги.
➡️Единичные задачи не дробите
Если я выписала себе задачу "прочитать третью главу книги", то я ее прочитаю за одну помидорку, максимум с перерывом на чай. Но без длительных получасовых-часовых перерывов, когда я потеряю фокус на контексте.
- - -
🤔Что вы думаете на счет многозадачности?
- - -
Для этого поста я предварительно погуглила информацию про многозадачность и исследования. Чтобы не быть голословной и мои ощущения были чем-то подтверждены.
Навык поиска и работы с информацией — важен. В презах этот навык стоит зачастую дороже дизайна.
Пишу пост про работу с информацией для през, нужен пост, а получается статья. Сокращаю. Сложнааа🥲
- - -
*️⃣
Энергетик в дизайне
Рубрика
#наставник