Как делать продукты, которые любят? 7 принципов эмоционального дизайна Серёги Мекрюкова 🤍
Именно об этом Head of Design IT at Dodo Brands
Серёжа Мекрюков рассказал нам
на бесплатном интенсиве. А мы собрали его мысли в пост ❤️
1. 🦆 «Зацепить, а не перенаправить»
По возможности не ссылайтесь на другой ресурс — пусть решения остаются только в рамках вашей страницы или экрана. Заранее отработайте негативные сценарии: например, если сайт не работает, предложите альтернативные задания или контент, чтобы не терять пользователя.
2. 🦆 Не обесценивайте
Небрежно подобранные слова могут сильно ранить человека. Находите точные метафоры для сообщения о проблеме. Можно написать «Страница не работает, но не переживайте, это не конец света» — а вдруг для человека и правда конец? Не обесценивайте и не говорите с человеком о его чувствах, а просто высказывайте понимание.
Эмоциональный дизайн должен помогать, а не вызывать негативные эмоции. Понимайте свою аудиторию и ее реакцию на проблемы.
3. 🦆 Не бросайтесь скидками
Не бросайтесь подарками и скидками. Использовать их здорово, но важно помнить, что вы — дизайнеры, которым могут просто не согласовать бюджет. Придумывайте, как можно улучшить взаимодействие или утешить человека только с помощью дизайна.
Например, дайте ему поиграть в классную мини-игру, пока он ждет опаздывающего курьера.
4. 🦆 Играйте!
Кстати, про кейс с задержкой доставки! Геймификация отлично отвлекает внимание и отводит негатив в сторону. Примерно как сказать раздраженному человеку «пойдем подышим воздухом», а потом продолжить диалог.
А если пользователя не нужно отвлекать или успокаивать — попробовать что-то интерактивное все равно может быть приятно! Как вам
слайдер, позволяющий указать, какое количество молока и кофе добавить в напиток?
5. 🦆 Избегайте жалости
Главный темный паттерн эмоционального дизайна — нарочитая жалость. Избегайте ее и лучше уходите в небольшую шутку — это всегда приятно пользователю. Например, грустный плачущий котенок на странице с ошибкой-404 — перебор. Заигравшийся котенок, запутавшийся в проводах и случайно все сломавший — уже лучше. А вот
пост Серёжи про крутое решение от Кинопоиска!
Но не перегибайте, ищите правильную грань и помните о пункте 2.
6. 🦆 «Не ожидал, но внезапно получил»
— главный принцип эмоционального дизайна и главное, за чем пользователю хочется вернуться. Нарисовать что-то милое на коробке от пиццы,
предложить человеку отправить послание в будущее или
стилизовать саундтрек сериала под его визуал.
7. 🦆 Достижения и ачивки
Дарите ачивки — их можно обыграть как прохождение миссии, а коллекционирование достижений заинтересует и удержит пользователя. Ну как же здесь не сказать про знаменитую
сову из Duolingo!
Хотя и нужно уточнить, что в последнее время зеленая сова многим надоела — и здесь дело в балансе, который важно научиться соблюдать.