История переплёта с Анной Марковой

История переплёта с Анной Марковой

@annamarkova_bookhist
Изображение канала: История переплёта с Анной Марковой
1 694 подписчика
6 постов
Посты
В художественном переплёте важна каждая деталь. Посмотрите, как впечатление от красного тиснения на кожаном каптале усиливается красной полосой на обрезе.
Работа греческого переплётчика Димитриса Куципецидиса, 2025 год. Больше фотографий и описание переплёта — на сайте мастера.
Изображение поста
Недавно у «Прочитано» вышел второй сборник коротких рассказов. Давно слежу за этим проектом, очень симпатична их цель — популяризировать чтение через короткие рассказы современных авторов. Это онлайн библиотека, в которой каждый рассказ не только снабжают иллюстрацией и публикуют, но и продвигают, доводят до читателей разными способами. Недавно стали выходить печатные сборники, сначала первый, а сейчас и второй. Оба имеют конструкцию с открытым корешком. Написала о своих впечатлениях о переплёте издания и о самом сборнике в канале «Прочитано».
Немного журнальной эстетики Ар Нуво. Как вам квадратный букет? Кстати, квадратные кустики уже встречались раньше и совсем в другом контексте.
Изображение поста
Какой красивый голубой оттенок. Он типичен для XVIII века, да, но при этом никогда не приедается в своей изящной простоте. Иногда в переплетах хочется рассматривать именно цвета, не конструкцию, не материалы и даже не декор, а только цвета... Фрагмент мраморной бумаги в экземпляре Национальной библиотеки Франции.
Изображение поста
Пока мы с вами высчитываем оптимальное время на чтение (присоединяйтесь к опросу, если ещё не успели!), делюсь впечатлениями от очень симпатичной детской книги про археологию, там много внимания уделено текстам в самых разных видах.
Пора заводить хештег #случайныйпереплет для приятных и неожиданных «встреч» в библиотеке. Сегодня — переплёт, покрытый декоративной бумагой со скромным, но не таким уж простым печатным рисунком. XX век.
Изображение поста
Сегодня — шедевр от британского переплётчика Филиппа Смита (1928-2018). Художественный цельнокожаный переплёт из тёмно-зелёного сафьяна с декором в техниках аппликации, ручной росписи, золотого тиснения. 1976 год.
Узнали настроение картин Рене Магритта? Смит вдохновлялся этим художником, своим старшим современником, и перенимал отдельные мотивы его работ. Это был виртуозный переплётчик-изобретатель, он разработал особую технику работы с кожей (обратите внимание на пейзаж с мелкими деталями). Прочитать подробнее о ней можно на сайте Филиппа Смита. Переплёт из частной коллекции, фото — Sotheby's. P.S.: мне в этом переплёте ещё нравится наклейка с заглавием 💭
Изображение поста
#Переплетное. После 1906 г. в периодических изданиях можно встретить рекламу белокриницкой типографии А.В. Симакова из Уральска (слева), эту же красоту можно найти и на фирменных застежках (справа - полевая находка из Клинцов).
Изображение поста
Изображение поста
Как здорово, что коллеги из Научной библиотеки Томского университета сделали небольшой ролик нашей встречи — в первый день фестиваля мы вместе обсуждали исторические книжные переплёты! 📚🩷
Большое спасибо за организацию встречи и подбор книг заведующей Отделом основного фонда Екатерине Ивановской и заведующему Отделом рукописей и книжных памятников Кириллу Коневу.
Смотрите, кто изображён на немецкой почтовой марке 1987 года 👀 Переплётчики! Встретилось в интернете.
Изображение поста
Делюсь радостью: благодаря переплётчику Ивану Пискову и коллеге по библиотеке Елене Соколовой у меня появилась книга о Владимире Чекеруле. Выдающийся переплётчик, один из создателей бельгийской школы переплёта, Чекеруль был выходцем из Российской Империи, но совсем у нас не известен. Буду изучать биографию мастера, потом поделюсь с вами. Пока что можно посмотреть некоторые его переплёты и работы его учеников здесь.
Находчивый библиотекарь прошлого поставил штамп ровно в медальон, предназначенный для герба владельца. Получилось остроумно: штамп-то с гербом, и своим кружочком хорошо сюда вписался.
Экземпляр римского миссала около 1472 года из Ватиканской апостольской библиотеки. Печатное иллюминированное издание на пергамене.
Изображение поста
Изображение поста
Как классно футляр продолжает тему декора на корешке. Работа переплетчика из Греции Димитриса Куципецидиса, 2024 год. Больше фото и описание процесса — на сайте Димитриса.
Изображение поста
Изображение поста
✨На подходе новый эпизод подкаста о редких книгах «Конволют». Он будет посвящён русским изданиям начала XIX века: серьёзным и ироничным, красивым и скромным — очень разным! Но среди них — произведения золотого века нашей литературы, и уже только поэтому к этим книгам стоит приглядеться.
Поговорить о них я пригласила коллег, которые передержали в руках тысячи таких экземпляров, поскольку являются составителями «Сводного каталога русской книги. 1801–1825» — Ирину Карпову (Российская государственная библиотека) и Ирину Великодную (Научная библиотека МГУ им. М.В. Ломоносова). 🩷Приглашаю вас присоединиться и поддержать «Конволют». Общую сумму расходов на запись и монтаж эпизода я разделила на 10 слотов для 10 меценатов. После проведения оплаты, пришлите мне скриншот в личном сообщении (@dozen_books), и я с благодарностью произнесу ваши имя и фамилию в конце выпуска. ✨Если вы хотите поучаствовать анонимно — просто не пишите мне в личку. Сбор проводится до 2 мая, 3 мая запишу благодарности и отправлю всё на финальный монтаж.
Изображение поста
Давайте поразглядываем французскую мраморную бумагу 1860-1870х годов. Рисунок создан с использованием мелкого гребня и создаёт впечатление объёма, при том, что сам лист совершенно плоский
Торжественно разворачиваются свитки с пасхальными песнопениями. Задумчиво блестят сапфиры. Филигранные цветочки как драгоценный ковёр покрыли всё. Нет сомнений, это новый рай.
Апостолы в своих кельях-медальонах записывают Благую Весть, которая вот-вот разлетится по всей Вселенной. А в центре — Христос выводит наших прародителей из ада, которого больше нет, и там, на месте вечной тьмы от Его света прорастают стебельки новой жизни. С Пасхой! ___ Напрестольное Евангелие. Вклад Ивана Грозного в Благовещенский собор Московского Кремля. Москва, 1571. Музеи Московского Кремля. Ниже — изображение без сжатия (скан из книги), где можно разглядеть всё в деталях.
Изображение поста
Радости работы в библиотеке. Проходила мимо одного из мобильных стеллажей («крутилки»), а там такая красота.
Изображение поста
Доброе пятничное утро ☕️ Давайте возобновим наше знакомство!
Мне нравится рассматривать, обсуждать вместе с вами книжные переплёты и хочется познакомиться получше) Расскажите о себе, чем вы занимаетесь по жизни, какую роль для вас играют книги? Если у вас есть телеграм-каналы, подкасты и другие диджитал проекты — самое время рассказать о них и поделиться ссылками в комментариях, пусть о них узнает больше людей. Если вы занимаетесь книжными искусствами и ремёслами, — буду очень рада увидеть ваши работы ⭐️ Расскажу немного о себе. Меня зовут Анна Маркова, я историк книги и книжного переплёта, заведую сектором каталогизации и работаю по направлению редкой книги в Научной библиотеке ГМИИ им. А.С. Пушкина. На фото, например, замеряю люксометром степень освещённости витрины с книгами на недавно открывшейся у нас выставке французского рисунка. Образование у меня комбинированное: история искусства (бакалавриат) и история книги (магистратура), ещё было погружение в источниковедение (аспирантура). В канале есть закреплённый пост, где собраны ссылки и хештеги.
Изображение поста
(Очень) строгая роскошь для мерцающей рубрики #ночнойпереплет 
А именно: 🥀дублюра из черного марокена с аппликацией полосок белого марокена 🥀форзац из черного муара Переплет работы Людвига Вильнера. Австрия, не ранее 1912 года. Экземпляр из коллекции Венского музея декоративно-прикладного искусства. P.S.: дублюрой принято называть внутреннюю сторону переплётной крышки, когда она покрыта не бумагой, а кожей или тканью; марокен — козья кожа особой выделки с крупнозернистой фактурой, муар — шелк с тисненой рубчатой поверхностью.
Изображение поста
Стилизованный пюпитр с книгами на цепях. Это концовка из первой большой публикации о переплетах в Национальной библиотеке Франции. Мне кажется, она чуточку подходит под московскую зимнюю погоду: можно представить, что трифолий — это небольшое оконце с видом на снежный город.
Bouchot Henri. Les Reliures d’art à la Bibliothèque nationale. Paris: Rouveyre, 1888. Полистать издание можно здесь.
Изображение поста