История переплёта с Анной Марковой

История переплёта с Анной Марковой

@annamarkova_bookhist
Изображение канала: История переплёта с Анной Марковой
1 694 подписчика
38 постов
Посты
Радости работы в библиотеке. Проходила мимо одного из мобильных стеллажей («крутилки»), а там такая красота.
Изображение поста
Доброе пятничное утро ☕️ Давайте возобновим наше знакомство!
Мне нравится рассматривать, обсуждать вместе с вами книжные переплёты и хочется познакомиться получше) Расскажите о себе, чем вы занимаетесь по жизни, какую роль для вас играют книги? Если у вас есть телеграм-каналы, подкасты и другие диджитал проекты — самое время рассказать о них и поделиться ссылками в комментариях, пусть о них узнает больше людей. Если вы занимаетесь книжными искусствами и ремёслами, — буду очень рада увидеть ваши работы ⭐️ Расскажу немного о себе. Меня зовут Анна Маркова, я историк книги и книжного переплёта, заведую сектором каталогизации и работаю по направлению редкой книги в Научной библиотеке ГМИИ им. А.С. Пушкина. На фото, например, замеряю люксометром степень освещённости витрины с книгами на недавно открывшейся у нас выставке французского рисунка. Образование у меня комбинированное: история искусства (бакалавриат) и история книги (магистратура), ещё было погружение в источниковедение (аспирантура). В канале есть закреплённый пост, где собраны ссылки и хештеги.
Изображение поста
(Очень) строгая роскошь для мерцающей рубрики #ночнойпереплет 
А именно: 🥀дублюра из черного марокена с аппликацией полосок белого марокена 🥀форзац из черного муара Переплет работы Людвига Вильнера. Австрия, не ранее 1912 года. Экземпляр из коллекции Венского музея декоративно-прикладного искусства. P.S.: дублюрой принято называть внутреннюю сторону переплётной крышки, когда она покрыта не бумагой, а кожей или тканью; марокен — козья кожа особой выделки с крупнозернистой фактурой, муар — шелк с тисненой рубчатой поверхностью.
Изображение поста
Стилизованный пюпитр с книгами на цепях. Это концовка из первой большой публикации о переплетах в Национальной библиотеке Франции. Мне кажется, она чуточку подходит под московскую зимнюю погоду: можно представить, что трифолий — это небольшое оконце с видом на снежный город.
Bouchot Henri. Les Reliures d’art à la Bibliothèque nationale. Paris: Rouveyre, 1888. Полистать издание можно здесь.
Изображение поста
На выходных бывают дела и поездки, во время которых приятно послушать что-то интересное и вдохновляющее. Напоминаю, что наш с типографом Русланом Князевым эпизод «Конволюта» как раз такой! Послушать подкаст можно прямо в интернет браузере, а можно в любом из подкаст-приложений, все ссылки — здесь.
Изображение в этом посте — разворот книги «Бабак», выпущенной Русланом и его товарищем в их издательстве «Князев и Мисюк». Полюбуйтесь, какой шикарный пустой квадрат с буквой «О» — это оммаж книжному дизайну XV века, когда так оставляли место для творчества художника-миниатюриста.
Изображение поста
Много блеска и любви к XVI веку: растительный орнамент со штриховкой на форзаце из полиграфической бумаги конца XIX века — это прямая отсылка к ренессансному декору итальянских и французских переплётов.
✨ Новый эпизод подкаста «Конволют»! Гость выпуска — типограф Руслан Князев.
Руслан владеет редчайшим мастерством наборщика и печатника: он умеет вручную набирать из литер страницы книг и печатать их в ручном прессе. А еще Руслан основал свое «маленькое и наивное» издательство «Князев и Мисюк», преподает в Вышке и ведет телеграм-канал о типографике, книгах и леттерпрессе. Разговор получился интересным, познавательным и... ироничным. Присоединяйтесь! В описании выпуска — ссылки на полезные материалы и книги. https://konvolut.mave.digital/ep-13 Послушать эпизод можно в https://konvolut.mave.digital/ep-13">интернет-браузере, Яндекс Музыке, Apple Podcasts и других подкаст-приложениях (полный список — на сайте подкаста по ссылке выше).
Изображение поста
Вчера был эмоциональный день, сегодня хочется замедлиться и ути́шиться. Посмотрим фрагмент цельнопергаменного переплёта, созданного по дизайну Анри Ван де Велде для книги «Понедельники одного исследователя» Шарля де Шпёльберха Ловенжуля (1894). Экземпляр из Венского Музея декоративно-прикладного искусства.
Много красоты и любви к прошлому (обратите внимание на пергаменные шнуры шитья), немножко эклектики, и всё приглушено пыльной тонировкой времени. Как у нас в жизни.
Изображение поста
Знакомьтесь, перед вами Аллегория переплётного дела. Она создана художником Фердинандом Лауфбергером для проекта фасада Музея истории искусств Вены не позднее 1881 года.
В правой руке наша Аллегория держит декорированный переплёт (интересно он повёрнут, корешком к себе), в левой — инструменты (узнаю дугообразную палету, которой тиснят орнаментальные полосы как раз на корешке). Внизу стоит зело украшенный сундучок, угадаете, почему он тут? Рисунок из коллекции Музея прикладного искусства Вены.
Изображение поста
🎶 Приветствую вас из моей мобильной звукозаписывающей студии! Сегодня собрала её в домашнем кабинете, чтобы записать трейлер ко второму сезону «Конволюта», вступление и заключение к первому эпизоду.
На фото — рекордер, один микрофон на стойке, повседневные наушники. За кадром остались ещё два микрофона, чтобы записывать беседы с двумя гостями, и запасной комплект батареек. Ужасно нравится, что всё это пакуется в один рюкзак, с которым можно поехать куда угодно и записать настоящую аудиопередачу)) На заднем плане — книги о переплётах и любимая чашка с китом в небе.
Изображение поста
Друзья, ну что, скоро подоспеет первый эпизод нового сезона! Гость выпуска — типограф Руслан Князев, мастер ручного набора и ручной печати книг.
🔉 Это не классическое интервью, а, скорее, неформальный разговор, где есть место и интересным рабочим нюансам, и личным историям. Очень рада, что записала эту беседу, и теперь вы сможете познакомиться с Русланом поближе, узнать о его редчайшей профессии, а ещё посмеяться вместе с нами, хорошо провести время) ❤️Приглашаю вас присоединиться к нашему книжно-подкастному рок-н-роллу и поддержать «Конволют». Общую сумму расходов на запись и монтаж эпизода я разделила на 10 слотов для 10 меценатов. После проведения оплаты, пришлите мне скриншот в личном сообщении (@dozen_books), и я с благодарностью произнесу ваши имя и фамилию в конце выпуска. Сбор проводится до вечера вторника, в среду буду записывать звук и отправлю всё на финальный монтаж.
Изображение поста
Обрез с византийской протовязью (заглавные строки с пропорциями более вытянутыми чем 1:2 и использованием лигатур) с Псалтыри и Нового Завета из Дамбртон Оакс
XI век (надпись с обреза может быть более поздней)
Изображение поста
Друзья, самой не верится, что это пишу: я возобновляю подкаст о редких книгах «Конволют». Напомню, конволют — это термин, которым называют книгу, в которой под одним переплётом собраны экземпляры разных изданий. Так и у меня в подкасте собраны истории разных книжных людей. Эпизоды «Конволюта» будут выходить как выпуски альманаха — по готовности. Планировать регулярность публикаций сейчас не берусь.
Ещё вернусь к вам с анонсом первого эпизода, а пока немного о новом сезоне. Теперь это не только подкаст о редких книгах и тех, кто с ними работает (библиотекари, книговеды, реставраторы, историки, филологи, искусствоведы). Это ещё и во многом о тех, кто эти самые редкие книги создаёт (мастера книжных искусств). Послушать эпизоды первого сезона можно здесь.
Изображение поста
Разговор об открытом корешке (2)
Анна Маркова: С чем может быть связана популярность этого приёма? Мила Ершова: Можно было бы сотворить миф про цикличность развития истории и возвращение к истокам книгопечатания. К тем временам, когда издательского переплёта ещё не существовало, а был только владельческий, и книга выходила в мир незащищённой. Но причины обилия «немых книг» намного банальнее. Книга с открытым корешком и накладными сторонками — самый простой и бюджетный (как ни странно) вид переплетных работ при ручном изготовлении и единичных тиражах. Второй повод появления немого корешка — конструкция блока с шитьём втачку. Эта конструкция позволяет существенно увеличивать формат в рамках возможностей цифровой печати. Но не все книги с открытыми корешками остаются немыми. Часто ситуацию спасает появление суперобложки, использование обложки или переплета с откидной крышкой, нанесение изображения и текста на корешок или обрез книги. Важно понимать, что терять столь важную для коммуникации поверхность не стоит. ____________ Книга на фото: «Путеводитель как способ коммуникации», дизайн — Ксения Малиновская.
Изображение поста
Разговор об открытом корешке (1)
Анна Маркова: Какую задачу в современной книге решает эта конструкция? Евгений Корнеев: Открытый, незащищённый слоем картона или бумаги корешок книги — решение, которое появилось сравнительно недавно. Конечно, корешки у книг отваливались и раньше. Но первым осознано, как элемент дизайна книги, открытый корешок применил голландский дизайнер Карел Мартенс в 1992 году для оформления нулевого номера журнала по архитектуре OASE. Мартенс решил продемонстрировать «нулевые» качества: буквы названия журнала набраны из дырок, корешка нет, на обложке — фотография нулевого голландского космонавта, которого никогда не было. Появление открытого корешка стало возможным благодаря тому, что книга перестала быть основным, ответственным способом хранить информацию, снизились требования к её долговечности. Быстрый рост популярности приёма произошёл от того, что дизайнеры во всём мире увидели, что элемент, который индустрия делала не задумываясь, по инерции, оказался зачастую лишним. Это было чудесным избавлением от ненужного груза, ярким примером «раздизайна» — редукции и переосмысления рутины. Открытый корешок позволил полностью, на 180 градусов раскрыть книгу. Свободный шарнир открытого корешка избавил страницы от деформации. Впервые создатель книги смог рассматривать книжный разворот, как цельный плоский формат — как графический лист или экран. Сам открытый корешок выглядит легко, демократично, протестно, как антипод книг в консервативном оформлении. ____ Книга на фото: «Художественный язык архитектурной подачи» (2022), дизайн — Полина Шевчук.
Изображение поста
Минутка разглядывания типографской красоты. Фрагмент страницы болонского издания 1582 года. В центре помещен знак амперсанда — &
Изображение поста
Чернильная чернота в рубрике #ночнойпереплет
А, главное, взгляните, как в сегментах корешка "рассыпаны" цветы. Долой симметрию и единообразие, которые на протяжении двух столетий обеспечивали нам одинаково вертикально "высаженные" флероны* в каждом сегменте корешка! (Посмотрите, для сравнения, два переплета XVIII века вот тут). Американский переплет 1898 года создания, работа мастерской Club Bindery. Экземпляр из Нью-Йоркской публичной библиотеки (коллекция переплетов Уильяма Спенсера). * Флероном (фр. fleuron — цветок) в описании переплётов обычно называют оттиск от штампа декоративного тиснения с рисунком в виде цветка.
Изображение поста
В начале недели хочу с вами поделиться хорошей новостью — опубликована моя статья о французских переплетах эпохи Наполеона I.
Работать над ней было увлекательно. Во-первых, описание и изучение красивейших образцов (38 — из российских книгохранилищ de visu, 50 — из онлайн ресурсов). Во-вторых, погружение в эпоху через сканы газет, путеводителей, детских книг. Представляете, в путеводителе по Парижу писали о переплётчиках, удивительно, правда? В общем, приглашаю вас ознакомиться с результатами исследования. Вот описание : Маркова А. И. Интерпретация стиля ампир во французских декорированных книжных переплетах // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 14. 2024. С. 401–412. Следом выкладываю PDF.
Изображение поста
Инкунабула Альда Мануция «Сон Полифила» из личной коллекции французского короля Франциска I. Тут и его инициал, и герб, и геральдическая лилия, и горящая саламандра.
Переплет был реставрирован. Видите, какая именно часть ни капельки не оригинальная, а целиком новая? Только реставраторы-переплетчики, не подсказывайте)) Посмотреть в деталях можно здесь.
Изображение поста
В продолжение темы клейстерной бумаги рекомендую мини-лекцию «Основные виды декоративных бумаг ручного производства в книжных переплетах».
Эту лекцию Мария Борисовна Золотова из Российской государственной библиотеки прочитала на нашем первом семинаре «Codex ligatus». 29 минут, и характеристики основных видов декоративных бумаг спокойненько улягутся у вас в голове😎 ❤️ВКонтакте ❤️YouTube ❤️Rutube
Изображение поста