Единственный универсальный метод постановки целей
Есть множество методов постановки целей. Самый популярный —
SMART, но есть только один универсальный — тот, который ты придумаешь сам.
Методологии работают хорошо, когда их шаблон вписывается в контекст. К примеру, когда это бизнес-цель. С личными целями иначе: слишком много факторов, которые проявляются со временем. Кроме этого, никакой метод не учитывает индивидуальности.
Для себя я изобрел новую методологию, заложил в неё принципы и правила, которые важны только для меня. Назвал ее SSA: Sequence / Synergy / Agile
Sequence (последовательность) — цели должны учитывать влияние друг друга на мою жизнь, а задачи внутри них представлять дорожную карту.
Synergy (синергия) — цели должны усиливать друг друга и быть взаимосвязаны, не противоречить друг другу.
Agile (гибкость) — схитрил конечно, но философия эджайла мне очень близка. Мой спринт длится месяц, в конце которого я делаю заметки по каждой цели, корректирую задачи и их сроки.
Например, у меня есть цель по формированию капитала, внутри неё задача «Выбрать 5 дивидендных компаний». Цель по росту дохода подкрепляет цель по капиталу, но в ней уже уместна задача «Найти новый источник заказов на фриланс». Гибкости достигаю за счёт задач внутри целей, спокойно отношусь к переносу сроков, но обязательно делаю ежемесячные заметки.
Кроме этого, могу поставить на цель различный срок, от квартала до 3 лет и корректировать его. Так цели перестают быть гонкой и становятся осмысленными шагами.
#заметка #вася
🍑
Явно.Дизайн