UsabilityLab

UsabilityLab

@usabilitylab
Изображение канала: UsabilityLab
3 880 подписчиков
98 постов
Посты
Коллеги, в рамках проекта «Банковский UX» мы подготовили отчёт по изменениям банковских приложений в апреле 2025 года.
• 32 обновлений из приложений 20 российских банков; • 10 обновлений из 9 казахстанских банков; • 135 пресс-релизов и 23 публикаций о новых сервисах для клиентов; • а также, появился новый раздел «Эволюция функциональности банковских приложений», и в этом месяце в нем рассказывается о мобильном банкинге Азербайджана. ➡️В СберБанке появилась возможность выбрать удобный офис для аренды сейфа, подобрать размер и срок аренды, заключить договор и оплатить аренду. Скриншот 1, Скриншот 2, Скриншот 3. ➡️В Т-Банке при регистрации в приложении с номером телефона «Билайн» появилась возможность видеть свой баланс прямо на экране оплаты сотовой связи. Скриншот 4. ➡️В ВТБ обновлена подписка «ВТБ Плюс»: клиентам с подпиской стала доступна надбавка по накопительному счету, в подписку добавлен онлайн-кинотеатр Wink, а также стали доступны тарифы оформления подписки сразу на 6 или 12 месяцев. Скриншот 5. ➡️В ОТП Банке оплатить мобильный себе стало проще: на экране оплаты добавили свой номер телефона. Скриншот 6. ➡️Заказать отчет можно на сайте.
Друзья, приглашаем начинающих исследователей, дизайнеров и менеджеров продукта на онлайн-занятие «Как проводить удаленные юзабилити-тестирования», которое проведёт Руслан Саввотин, UX-эксперт, Head of UX ex-Ostrovok, ex-Doumo.
🗓 21 мая 18:00-20:00 (МСК) Удалённое юзабилити-тестирование становится всё более актуальным, так как позволяет быстро и с минимальными затратами получать инсайты о поведении пользователей в реальных условиях. Оно охватывает широкую аудиторию без географических ограничений, ускоряет процесс сбора данных и делает тестирование доступным даже для небольших команд. За 2 часа разберем все виды удаленных юзабилити-тестирований и поймем, как выбрать правильный под вашу ситуацию. 🎯На занятии: • виды удаленных юзабилити-тестирований; • как выбрать правильное удаленное юзабилити-тестирование; • как провести удаленное юзабилити-тестирование; • анализ данных или как всем доказать, что этим данным можно верить; • а также, практические задания. ✏️Записывайтесь на занятие Ждём вас!)
Изображение поста
Друзья, приглашаем вас 22 мая в 16:00 (МСК) на эфир «JTBD + ИИ: как автоматизировать анализ качественных данных».
Обработка качественных данных влечет за собой ряд сложностей. Как AI-решения помогают быстрее получать структурированные инсайты и не терять глубину контекста? Поделимся своим опытом из практики. На эфире: • на примере реального кейса редизайна раздела обучения в брокерском приложении покажем, как AI-платформа ASEED помогла в обработке данных JTBD-интервью; • поделимся практическими лайфхаками по повышению точности AI-анализа; Спикер: Рузанна Абаджян, старший исследователь БКС МИ Ведущая и модератор: Ирина Денисова, UX-Lead в Alfa Research Center ➡Зарегистрируйтесь бесплатно: • в один клик через Telegram (нажмите Начать/Start после перехода) • или через веб-форму 💬Ждем ваши вопросы по теме встречи в комментариях.
Изображение поста
Пятничный мем 🙃
Если пользователь гуглит «как отправить заявку», глядя на ваш сайт — он просто не находит выхода из вашего UX-квеста)) Это не провал пользователя — это сигнал для команды продукта.
Изображение поста
Наши коллеги Ксения Голубева и Елизавета Шафоростова подготовили статью по итогам эфира «Маркетплейсы в банковских приложениях», где мы презентовали результаты нашего сравнительного исследования 5 маркетплейсов, доступных в мобильных приложениях банков.
В современном мире финансовые экосистемы стремительно трансформируются, выходя далеко за рамки традиционных банковских услуг. Одним из наиболее заметных трендов последних лет стала интеграция маркетплейсов в банковские приложения — явление, которое меняет сам подход к покупкам и взаимодействию клиентов с банком. От оплаты коммунальных платежей до покупки продуктов и электроники — все эти функции теперь доступны через единое банковское приложение. В статье подробно анализируется данный тренд. ⚡️Читайте статью на сайте. ⚡️Материалы эфира здесь. ⚡️Оставить заявку на отчет с полными результатами исследования.
Изображение поста
Приглашаем вас на онлайн-занятие «Как написать сценарий юзабилити-тестирования», которое проведёт Ольга Алтабаева, зам. руководителя направления UX-исследований в UsabilityLab.
🗓 19 мая 18:00-20:00 (МСК) В момент проведения юзабилити-тестирования модератору нужно держать в голове множество вещей: что нужно предложить сделать респонденту, какие вопросы задать и при этом успевать наблюдать за поведением, задавать уточняющие вопросы, фиксировать метрики. Чтобы облегчить работу модератору, не потерять важные данные и стандартизировать процедуру, составляется гайд или сценарий тестирования. 🎯 На занятии разберём: • типовую структуру сценария, которая на нашем опыте хорошо себя показала; • формулировки и последовательность заданий и вопросов в сценарии; • как адаптировать сценарий в зависимости от цели и задач тестирования. ✨ Занятие будет максимально полезным для: • начинающих и опытных исследователей, которые хотят улучшить и закрепить навыки, связанные с подготовкой сценария юзабилити-тестирования; • дизайнеров, менеджеров продукта и других специалистов, самостоятельно проводящих исследования. ✏️ Записывайтесь на занятие. Ждём вас!)
Друзья, в Школе UsabilityLab появилось расписание занятий на май!
💡 Вас ждёт 4 онлайн-занятия👇 • 19 мая в 18:00 (МСК) — Как написать сценарий юзабилити-тестирования • 21 мая в 18:00 (МСК) — Как проводить удаленные юзабилити-тестирования • 26 мая в 18:00 (МСК) — Глубинные интервью • 28 мая в 16:00 (МСК) — Как сделать кликабельный прототип Figma для тестирования сценария работы продукта ⚡️ Все занятия мая со скидкой здесь. 💬Поделитесь в комментариях, какие ещё темы занятий вам интересны.
Друзья, делюсь внезапным видео про смыслы.
Фрилансеры искусственного интеллекта - это моя статья о ближайшем будущем и выступление на конференции FLOW в прошлую субботу. Не о юзабилити, а о вызовах человечности в эпоху шестого технологического уклада. В мире, где искусственный интеллект становится работодателем, главным вызовом для человека будет не просто адаптация к новым экономическим условиям, но и сохранение своей человечности, способности к осмысленному существованию и этической ответственности за свои действия. Попробуем выяснить, сможем ли мы что-то сделать с тем, что мы атомизировали свою работу и опосредованно через технологии все дальше отдаляемся от результата своего труда. Youtube | ВК Видео
Изображение поста
Приглашаем вас на онлайн-занятие «Качественный сравнительный анализ (QCA) в продуктовых исследованиях», которое проведёт Ирина Денисова, руководитель команды исследователей в UsabilityLab.
🗓 30 апреля 18:00-19:30 (МСК) ✨ Качественный сравнительный анализ (QCA) поможет, когда: • у вас много качественных данных, но заказчику нужно описать все «твердыми цифрами»; • вы получили множество инсайтов, но не можете выделить из них самые важные; • экспертной оценки не хватает для однозначного ранжирования юзабилити-проблем. ✨ QCA позволяет оценить причинно-следственные связи, не прибегая к статистическому анализу, и хорошо работает, когда данных недостаточно для количественного анализа. 🎯 На занятии вы познакомитесь с теоретическими основами метода QCA, а также попрактикуетесь и сделаете расчеты на реальном примере. ✨ Занятие будет полезно всем, кому интересны продвинутые методы анализа. ✏️ Записывайтесь на занятие. Ждём вас!)
Изображение поста
Кто помнит, сколько красных милых ежей я рисовал? Даже использовал несколько раз их в своих презентациях.
И вот Ежи Сатина возвращаются, и будут иногда учить UX-премудростям с зашклаливающей милотой :))) А другие не только UX-ежи собираются в ТГ-канале «Ежи Сатина» https://t.me/ezhsatina (подписываться не обязательно :)
Изображение поста
Приглашаем начинающих исследователей, дизайнеров и менеджеров продукта на онлайн-занятие «Немодерируемые юзабилити-тестирования», которое проведёт Руслан Саввотин, UX-эксперт, Head of UX ex-Ostrovok, ex-Doumo.
🗓 29 апреля 18:00-19:30 (МСК) Как понять, когда немодерируемое юзабилити-тестирование — это отличное решение, а когда без модератора не обойтись? ✨ На занятии: • преимущества и ограничения немодерируемого UX-тестирования: скорость, доступность, масштабируемость и риски искажения данных; • основные виды немодерируемых тестов и как с их помощью проверять макеты, тексты, формы и прототипы на понятность и интуитивность; • обсудим разницу между тестированием интерактивных прототипов и реальных продуктов — когда и что использовать; • поймём, в каких случаях можно обойтись без модератора и какие онлайн-сервисы для этого подойдут. 🎯 А также, мы поговорим о том: • как анализировать результаты, структурировать данные и выделять ключевые инсайты; • как превращать выводы в конкретные продуктовые рекомендации; • какие методы визуализации помогают команде использовать данные, а не просто смотреть на них. ✏️Записывайтесь на занятие. Ждём вас!)
Изображение поста
Приглашаем вас на онлайн-занятие «Фиксация, анализ и описание юзабилити-проблем», которое проведёт Ксения Кротова, ведущий UX-исследователь в UsabilityLab.
🗓 28 апреля 18:00-20:00 (МСК) Обсудим самый распространенный метод UX-исследований: юзабилити-тестирование. Поговорим о том, что такое юзабилити-проблема, с чем она может быть связана, как ее выявить и правильно описать. 🎯 На занятии: • узнаете, что такое юзабилити-проблема и как ее распознать; • научитесь отличать проблемы от пожеланий пользователей; • поймете, как определять контекст и критичность проблемы; • освоите навыки четкого и объективного описания проблем; • разберетесь, как формулировать эффективные рекомендации. Теория будет разбавлена практическими примерами и разбором реальных кейсов из юзабилити-тестирований. Вы даже сможете самостоятельно попрактиковаться в описании проблем! ✨ Для кого занятие будет максимально полезным: • начинающие исследователи без опыта или с опытом до 1 года ✏️ Записывайтесь на занятие. Ждём вас!)
Изображение поста
Друзья, приглашаем вас 24 апреля в 16:00 (МСК) на эфир «UX-хранилище: как упорядочить исследовательские данные и сделать их полезными для всей команды».
Данные — это не просто цифры, а топливо для принятия решений. Особенно для UX-исследователей: они помогают командам развивать продукты, избегать повторных тестов и видеть картину целиком. Но что делать с их хранением? Как организовать систему, которая будет удобна и вам, и всей команде? На эфире: • обсудим рабочую гипотезу об уровнях хранения знаний и как это может быть устроено на практике; • разберёмся, какие требования предъявляются к системам хранения данных; • посмотрим, какие виды хранилищ существуют и чем они отличаются; • сравним подходы и найдём точки роста для вашей команды. Спикер: Михаил Хананашвили, HMX Research Lead, Атом Ведущий и модератор: Дмитрий Сатин, CEO UsabilityLab ➡Зарегистрируйтесь бесплатно: • в один клик через Telegram (нажмите Начать/Start после перехода) • или через веб-форму 💬Ждем ваши вопросы по теме встречи в комментариях.
Пятничный мем 🙃
Иногда на юзабилити-тесте случается небольшой сюрприз: респондент приходит, ожидая спокойный опрос, а оказывается — ему предстоит тестировать интерфейс)) В идеальной картине мира рекрутер всё заранее объяснил, а респондент всё понял и запомнил. Но в реальности бывает по-разному — кто-то из респондентов не до конца понял объяснение, а кто-то просто пропустил детали. 💬Поделитесь в комментариях, какие вы слышали забавные фразы-удивления от респондентов?)
Изображение поста
Приглашаем вас на онлайн-занятие «Способы оценки интерфейсов. Эвристики, сценарии, GOMS», которое проведёт Анна Минаева, ведущий UX-исследователь в UsabilityLab.
🗓 23 апреля 18:00-20:00 (МСК) 🎯 На занятии: • рассмотрим способы оценки интерфейсов: экспертная оценка, быстрые методы, юзабилити-тестирование и тестирование с айтрекером; • особое внимание уделим отдельным экспертным методам оценки — таким, как GOMS, эвристики и оценка по сценариям; • разберём, в каких случаях и как применять эти методы, какие инструменты помогут сделать работу максимально эффективно, и даже опробуем некоторые из них на практике. ✨ Для кого занятие будет максимально полезным: • UX-исследователи; • UX-аналитики; • все, кто занимается оценкой интерфейсов. ✏️ Записывайтесь на занятие. Ждём вас!)
Изображение поста
Приглашаем вас на онлайн-занятие «Быстрые методы юзабилити-оценки», которое проведут Анна Исламова и Ольга Алтабаева.
🗓 22 апреля 18:00-21:00 (МСК) Говоря о методах оценки удобства, чаще всего упоминают юзабилити-тестирование. Но не всегда есть время и ресурсы, чтобы его провести. В условиях, когда нужно получить ответ на конкретный вопрос, проверить определенную гипотезу или оценить дизайн, будут полезны быстрые методы юзабилити-оценки. 🎯 На занятии: • узнаете о быстрых методах, которые позволяют в ограниченные сроки проверять отдельные элементы, экраны или функции; • вы узнаете о том, в каких ситуациях их лучше применять и какие инструменты облегчают сбор и обработку данных; • увидите, как методы выглядят с точки зрения респондента; • познакомитесь с инструментами настройки исследований. 📔 Перед началом занятия рекомендуем ознакомиться с теорией. ✨ Для кого занятие будет максимально полезным: • UX-исследователи; • UX-дизайнеры; • менеджеры продуктов; • все, кто хочет улучшить свой продукт. ✏️ Записывайтесь на занятие. Ждём вас!)
Друзья, приглашаем вас 17 апреля в 16:00 (МСК) на эфир «Маркетплейсы в банковских приложениях».
В рамках проекта «Банковский UX» мы провели сравнительное исследование 5 маркетплейсов, доступных в мобильных приложениях банков. И теперь мы готовы поделиться с вами результатами нашего исследования! Современные банки — это уже не просто инструменты для платежей и переводов. Они превращаются в экосистемы, где клиент может решать множество задач — от оплаты коммунальных услуг до заказа продуктов и электроники. На эфире обсудим: • наиболее интересные и уникальные функции маркетплейсов; • какие преимущества у маркетплейсов в банковских приложениях перед обычными; • проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи банковских маркетплейсов. Спикеры — UX-исследователb из UsabilityLab: Ксения Голубева и Елизавета Шафоростова Ведущий и модератор: Дмитрий Сатин, CEO UsabilityLab ➡Зарегистрируйтесь бесплатно: • в один клик через Telegram (нажмите Начать/Start после перехода) • или через веб-форму 💬Ждем ваши вопросы по теме встречи в комментариях.
Приглашаем вас на онлайн-занятие «Дневниковые исследования», которое проведёт Руслан Саввотин, UX-эксперт, Head of UX ex-Ostrovok, ex-Doumo.
🗓 16 апреля 18:00-20:00 (МСК) Руслан подробно разберет пошаговый план проведения дневникового исследования, поделится реальными примерами из практики для B2B и B2C продуктов. Вы узнаете о типичных трудностях и способах их решения. 🎯 На занятии: • когда стоит выбирать дневниковое исследование вместо других типов; • как правильно организовать сбор информации от участников; • какие вопросы задавать, чтобы получить максимально ценные инсайты; • как анализировать и применять полученные данные для улучшения продукта. ✨ Для кого занятие будет максимально полезным: • начинающие исследователи; • специалисты, которые уже проводили другие типы исследований и обладают общими знаниями по проведению исследований; • те, кто заказывает исследования, а именно продукт-менеджерам и представителям бизнеса. ✏️Записывайтесь на занятие. Ждём вас!)
Пятничный мем 🙃
UX-исследователь мечтает о счастье пользователя за любые деньги, заказчик — за недорого автоматизировать все свои бизнес-процессы. А бедный интерфейс должен угодить и пользователю, и бизнесу... или просто выжить. 😅
Изображение поста
Приглашаем вас на онлайн-занятие «Качественные исследования. Выбор метода», которое проведёт Ирина Денисова, руководитель команды UX-исследователей в UsabilityLab.
🗓 15 апреля 18:00-20:00 (МСК) Хорошее понимание своей аудитории помогает создавать продукты, которые действительно нужны людям. Изучая поведение и потребности пользователей, можно найти неожиданные инсайты и прорывные решения. Иногда даже не осознавая этого, мы собираем обратную связь, проверяем гипотезы и адаптируем решения. Вопрос лишь в том, насколько осознанно и качественно мы это делаем? 🎯 На занятии: • этапы проведения качественных исследований; • типы исследований (качественные /количественные, отношенческие /поведенческие и другие классификации); • особенности качественных исследований; • как выбрать подходящий метод из всего многообразия; • разберём реальные кейсы, чтобы понять, какой метод подходит для разных ситуаций; • вы получите чёткие ориентиры и фреймворки для принятия решений. ✨ Для кого занятие будет максимально полезным: • начинающие UX-исследователи; • UX/UI-дизайнеры; • менеджеры продуктов; • опытные специалисты, которые хотят освежить знания или найти новые подходы. ✏️Записывайтесь на занятие. Ждём вас!)
Изображение поста