Schrift Channel

Schrift Channel

@typejournalru
Изображение канала: Schrift Channel
4 708 подписчиков
10 постов
Посты
Тем временем, мы наладили поставку Типографического бюллетеня в Подписные издания!
И скоро появимся в других оффлайн книжных в регионах России. Следите за анонсами!
Изображение поста
17 марта не стало художника книги Аркадия Товьевича Троянкера (24.08.1937—17.03.2025).
У нас сохранилось несколько подборок работ Аркадия Товьевича разных периодов: 1965–2000, 2000–2010, https://drive.google.com/file/d/1bTAdHE5CKCtlzyXhoHkdYT_bRJdLks7N/view?usp=drive_linkhttps://drive.google.com/file/d/1bTAdHE5CKCtlzyXhoHkdYT_bRJdLks7N/view?usp=drive_link">2010–2017. В январе 2025-го в издательстве Unicorn вышла книга о Нико Пиросмани: https://www.unicornpublishing.org/page/detail/niko-pirosmanashvili/?k=9781911397946https://www.unicornpublishing.org/page/detail/niko-pirosmanashvili/?k=9781911397946">Niko Pirosmanashvili: A Study of His Life and Art, материалами которой Троянкер занимался большую часть своей жизни. * * * На фотографии инструкция по кадрированию портрета для книги «Искусство шрифта. Работы московских художников книги. 1959–1974», выполненная другом и коллегой А.Т. — Максимом Жуковым.
Изображение поста
Ещё один отзыв о «Типографическом бюллетене» — от литературного критика и автора телеграм-канала «из порта в порт».
…открыла для себя Пьера Фошо — французского урбаниста, архитектора и книгоиздателя. И дизайнера книги. Статья о нём называется «книжная эквилибристика», по сути в ней собраны основные принципы работы Фошо, его правила жизни. Напомним здесь про лекцию типографа и участника редколлегии «Шрифта» Евгения Григорьева о Пьере Фошо, а также подкинем ссылку на замечательный пост главреда «Бюллетеня» Макса Ильинова о некоторых работах этого дизайнера.
Изображение поста
Интересное о языках. На сайте Института языкознания РАН есть исчерпывающий список языков России со статусами «языковой витальности»: от благополучных до заснувших и исчезнувших. Много релевантных мыслей с разделяемым нами движением за «расширенную кириллицу». Спойлер: состояние языков малых народностей нельзя назвать оптимистичным.
Больше о том, зачем изучать исчезающие языки, в эпизоде подкаста «Розенталь и Гильденстерн» с участием лингвиста-диалектолога Игоря Исаева.
Изображение поста
«„Ферматой“ можно пользоваться как путеводителем по миру музыки, или миру идей, или — восприятия. Наше слушание — это просто частный случай того, как мы воспринимаем мир, на концерте современной музыки это особенно заметно. Я предлагаю побыть внутри этих разговоров, в зоне отраженного звука, в мире сложных вибраций — и послушать людей, которые их сочиняют».
🎵 Из печати вышла «Фермата» — наше переиздание легендарного сборника бесед Алексея Мунипова с двадцатью очень разными современными композиторами. За пять лет с момента выхода оригинальной книги изменилось (порой необратимо) слишком многое, однако, как замечает Алексей, «разговоры о музыке — дело вневременное». «Имеет ли сейчас все это смысл? Насколько уместны разговоры о музыке в зоне турбулентности? Да, музыка способна создать невидимое убежище, но едва ли прочное. Она может отвлечь, или даже развлечь, способна смягчить боль, но достаточно ли этого? Музыка вряд ли способна изменить мир. Впрочем, она способна изменить чью-то частную жизнь. Например, она поменяла мою».
Изображение поста
Смотрю сейчас сотни фотографий советского Ташкента, помимо собственно архитектуры, любопытно наблюдать за эпиграфикой, языками и шрифтами. Вот вывеска «Узбекторг» на здании, которое стояло на углу Сквера на месте, где сейчас гостиница «Узбекистан», середина 1920-х годов.
Сундуковой неоклассике, одетой в шубу необработанного камня, очень идёт арабица!
Изображение поста
Дизайнер Константин Головченко долгое время изучал историю конкурсов кириллических шрифтов и собрал уникальные архивные материалы об участниках и их работах. Мы публикуем вторую часть его исследования — о конкурсах 1950−1970-х годов среди стран СЭВ и в Чехословакии.
Изображение поста
Немного обновили онлайн-книжный. Теперь сайт открывается только по защищённому протоколу (http и www автоматически переведут вас на https). Уточнили макет и добавили блок с публикациями в журнале.
Волшебное слово по этому случаю — 1111NOVEMBER. Скидка 30% на всю сумму в корзине (без учёта доставки). 🕊shop.typejournal.ru
Предположительно в 1960-х неизвестный художник из шведского портового городка Шерхамн нарисовал смелый трафаретный леттеринг на спасательном круге. За последующие полвека круг пересёк Балтийское море и оказался в немецком Ростоке, где его и обнаружили авторы Bering.
Bering, построенный по многослойной модульной сетке, переосмыслил и трансформировал идею неизвестного автора, превратив несколько букв в коллекцию из трёх семейств разной ширины. Bering — как и положено трафаретному шрифту — отлично работает в заголовках и небольших текстах на разных поверхностях. Bering говорит больше чем на 380 языках, среди которых, например, пипиль, распространенный в Сальвадоре, или чама, на котором говорят в Боливии и Перу. Дизайн: Дмитрий Пиликов и Евгений Юкечев Инженеры: Ник Недашковский (@NNtypobreak), Александр Любовенко schriftfoundry.com/collection/bering-stencil type.today/ru/bering_stencil #schriftfoundry
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Рад, что для примера использования Ретроса работает этот зиночек(https://t.me/typetoday/2255), сделанный мной когда-то для Марины Монки и её «путевого дневничка». Это серия работ, написанных по следам путешествия в Париж (на вырученные с продажи собственных картин деньги, между прочим! Много ли из нейротипичных людей так может?)
Тираж был совсем маленький, 30 штучек. Каждый был сшит на старой ручной книгосшивальной машине цветными нитками, красной и синей, вместе с одним пропущенным стежком они образуют французкий флаг. Зин входит в комплект AMINAZINE — красивый чёрный чемоданчик и издательская серия зинов про особенных художников. В том, что этот зин находится в таких коллекциях как архивы Гаража и фонда Помпиду, нет моей заслуги. Это всё, конечно же, Марина и её удивительное искусство. Ну и, может быть, немного Ретроса(https://www.schriftfoundry.com/collection/retros). Этот шрифт «делает» любой макет. Достаточно поставить его покрупнее, и всё — макет готов. Волшебство!
Изображение поста