Getting Things Done
Иногда задач становится слишком много и все они разные по объёму и теме: например развесить бельё после стирки, заказать продукты, спроектировать гипотезу, поставить встречу для защиты дизайна перед бизнесом, поздравить подругу с днём рождения. Все эти задачи может делать один человек, но не всегда понятно, что нужно в первую очередь, так как заказ продуктов может затянуться, а подруга может лечь спать или в целом день закончиться и поздравление станет не актуально. Это не самая удачная, но надеюсь понятная подводка к методу Getting Things Done.
⁉️ Что это такое?
Это метод, который помогает не копить задачи, а приоритизировать и фиксировать их удобным для нас способом.
⁉️ Как работает?
Лучше всего посмотреть на картинку, но если кратко — мы задаём ряд вопросов по задаче самим себе, а ответы на них помогают принять решение о том, когда эту задачу стоит брать в работу и ничего не забывать.
⁉️ Зачем нужно?
Иногда, особенно к офисникам, может подойти коллега попросить что-то сделать, а при этом вам нужно сделать задачу, сходить на встречу и вроде бы вы уже проголодались, а ещё нужно запросить справку в бухгалтерии. За что хвататься? Пошагово задавая вопросы мы создаём порядок в задачах, снижаем тревогу, ни про что не забываем, и держим нашу жизнь в узде🙂
———
🏆 ПРОактивный дизайн
📚 Книжный клуб
🧠 Cаморазвитие