Я однозначно за бережный вариант.
Но понимаю, что для всех “правильный” вариант будет разным. И, конечно, и жестко и мягко можно говорить ооочень по-разному.
Правду-матку могу воспринять только при совпадении нескольких условий:
🔹Я сама попросила быть со мной предельно прямолинейной. Или искала этой прямолинейности, если смотрю-слушаю какой-то контент. Так, например, я пытаюсь победить свою привычку курить.
🔹Человек сам в том, о чём говорит, добился крутого результата. Жёсткие советы о того, кто сам ни черта не сделал, но учит меня – нахер.
🔹Я уверена, что его намерение – помочь мне, а не просто самоутвердиться за мой счёт. Это всегда очень считывается.
Совпадают эти три условия довольно редко. В моей жизни.
Я плохо воспринимаю прямую критику. Ну, это так, глупо было бы отрицать. Поэтому и сама всегда с учениками, например, иду через убеждение на примерах, которые проиллюстрируют мою точку зрения и мягко натолкнут на новое видение. А не в лоб, мол, делай по-другому, иначе всё развалится. И через поддержку: “да, это может быть трудно, но это важно” или “понимаю, что это пугает, но на самом деле там ничего страшного, потому что…”
Мне кажется, что сейчас и так очень много давления. То не ешь, так не сиди, это не делай, а вот то, наоборот, делай обязательно, а то умрешь нищим в канаве.
А по опросу получается, что довольно многим подходит более жёсткий вариант. Это сейчас для меня реально открытие! Спасибо всем, кто честно поделился ✨