Канал Ивана Дианова

Канал Ивана Дианова

@ivandianov
Изображение канала: Канал Ивана Дианова
961 подписчик
11 постов
Посты
Кстати, сзвнились с Костей, сделали несколько крутящихся штуковин, в одну из них я сегодня Клодом добавил слайдеры для настройки.
Видео созвона получилось не особо развлекательным: я там периодически туплю, хожу кругами и не всегда получаю, что пытаюсь. Всё как в жизни. Но, если вдруг вам интересно посмотреть, как оно в жизни, видео в комментах.
План и импровизация
Я уже много раз выступал с лайвкодингом, проводил перформансы и участвовал в шейдер-батлах, но я помню, как это было в первый раз. В городке-спутнике был опенейр, меня позвали повиджеить. Я всю ночь писал полурандомный код, на стену через проектор выплёскивалось пятичасовое медитативное безумие. Иногда я без особого понимания что-то менял, что-то происходило в ответ, было сумбурно и весело. Рейв, музыка, прыгающие люди и вежливый юноша с пивом. Он рассказывал, что учится на программиста, спрашивал, на каком языке я пишу. Когда нас с музыкантом Yello Leo пригласила Краснохолмская Галерея, я занервничал. Зрители будут сидеть, а не прыгать. И, вероятно, без пива. Вместо всеношного нонстопа — сорок минут, когда все сосредоточены только на нас. Нам предстояли два таких выступления. Надо отнестись к перформансу ответственно! Я заранее придумал, какой фрактал хочу воспроизвести, готовился в самолёте. В первый вечер мы настроили проектор, звук, и я начал кодить. Медленно, но верно я двигался к финальному результату, но только ближе к концу выступления мне удалось добиться нужного визуала. Я был обессилен, но доволен — цель достигнута. А потом я посмотрел на выступление со стороны и понял, что всё прошло… скучновато. Формально всё удалось, но чего-то не хватало. На следующий день я решил расслабиться. Я перестал зацикливаться на плане: начал кодить всё тот же фрактал Кали, но, как только что-то переставало получаться, менял курс. Одна странная картинка сменяла другую, и иногда я не верил глазам — выходили штуковины, которые я никогда бы не придумал специально. Выступление вышло в десять раз разнообразнее и, главное, увлекательнее для меня самого. Я понял, что жёсткий план иногда мешает. Теперь перед выступлениями я не ставлю себе цель, а придумываю, с какими приёмами хочу поэкспериментировать — и дальше импровизирую. Иногда выходит внезапный кайф, иногда — лютая лажа. Но это всё равно гораздо прикольнее, чем повторять выученный наизусть код. А какая роль плана и импровизации в вашей жизни?
Изображение поста
Иногда я транслирую работу над проектом в чат @ivandianov_log, вот прямо как сейчас. Приходите следить за процессом и давать советы
Как начать заниматься генартом
Нужно учить алгоритмы? Computer Science? Все проще, нужно правильное окружение и проводники. Для меня таким стал Генклуб, только там на полном серьезе кидают картинки как выше и видят в них искусство, это кстати была реакция на мой прошлый пост про собор Саграда Фамилия, который проектировался через веревочно-тряпочные прототипы с грузиками, ради получения нужных линий ровно как пыль в системнике выше) Но еще ранее кто-то должен был меня туда привеcти и это были Паша, который часто рисует генарт на ThreeJS, в том числе и для BeerJS и Вася, который очень любит создавать генеративные миры. Обоих я нашел в чатике по WebGL, так как часто ищу новых спикеров для конференций. А теперь они активно влились уже к нам в BeerJS. Таким образом мое желание сильно разнообразить контент конференции и развивать небольшое пивное комьюнити, наводит меня на интересные сообщества, о которых иногда буду здесь рассказывать.
Изображение поста
ChatGPT shader
Сегодня в Генваре надо было сделать арт в проге для этого не предназначенной. Половина участников выбрала электронные таблицы, кто-то выводил графику в терминал, перекладывал значки в проводнике или открывал эпл скриптом цветные окошки-пиксели. Офигенное задание, Камиль хорошо придумал :-D Я в чатГПТ передавал по АПИ короткий код и использовал ответ для закрашивания пикселя. Ожидалось тёмное размытое колечко, но получилось совсем не то. До реймаршинга тут далеко. И всё же в видны закономерности: все четыре пятна по углам, они симметричны, красные пятна по сторонам. Интересно, что можно узнать про чатгпт скармливая ему подобные запросы и анализируя графику? Кто-нибудь делал что-то похожее?
Мой путь в генеративном искусстве
В сообществе Generative Artists Club все пишут про своё отношение к генарту, я тоже поучаствовал. Из этих текстов планируется сделать книжку, но она когда ещё будет. А пока что опубликовал эссе у себя на сайте. Заходите почитать, если вам интересно, как я вкатился в генарт и почему меня от него прёт. А ещё про сайз-кодинг, правду материала и индексную визуализацию. ivandianov.com/ru/essay
Изображение поста
Генварь 2025
Сегодня 1 января, а значит я в четвёртый, наверное, раз начинаю погружение в Генварь — безумный челендж Питера Пасмы. Это как Инктоубер, только для генеративщиков. На каждый январский день есть промпт, придуманный участниками международного сообщества Generative Artists Club. И первое задание, что приятно — от Стренджера, вот, кстати его канал @mathimages Остальные промпты ещё не читал, будет сюрприз. Но обычно во время Генваря я пробую множество новых техник, на которые давно засматривался, но всё руки не доходили. Уверен, что скучно не будет. Присоединяйтесь! https://genuary.art/prompts
Изображение поста
TL;DW
Саша Ивлев взял полуторачасовой видос моего лайводинга на TimeCode, и сжал до четырёх минут: сам всё пересмотрел, выбрал клёвые места, аккуратно склеил с учётом музыки. Если вам надо что-нибудь смонтировать, идите к @ivlev_film, он клёво умеет. Видео для курса гендизайна setka.design, кстати, тоже он обрабатывал. И свет помогал дома настроить. На ютубе
Квадратор
Саша Бизиков посоветовал записаться на дизайн воркаут, чтобы прокачивать дизайн-скилы. Каждый будний день теперь делаю мини-задание. Вчера мне понадобилось сделать картинку квадратной и я быстренько накодил такую вот штуку. Вдруг вам тоже пригодится. Надо сделать пнг с прозрачным фоном и драг-н-дропнуть на страничку: https://67631420d148ba3a3f75d448--squarator.netlify.app Покажите в комментах, что получится :–)
Изображение поста
Мы с ребятами когда-то сделали Бар о пай — игру про датавиз-гигиену. Я придумывал задания, а дизайн нарисовал Женя Белодед.
У Жени, оказывается, клёвый канал про управление, наблюдения, лайфхаки, принципы и дизайнерскую жизнь @beladzed
Изображение поста
Новогодняя скидка на курс генеративного дизайна
7 января начнётся новый поток курса генеративного дизайна. На этом курсе мы делаем графику с помощью кода и технологии p5.js. Подробная информация, программа и отзывы — на лендинге: setka.design. Курс выходит в виде телеграм-канала в течение четырёх недель. Два раза в неделю выходят записи занятий, а в остальные дни — дополнительная информация, тесты для закрепления знаний, ссылки на сторонние ресурсы и другие приколы. Обычно цена на курс растёт по мере приближения к началу занятий. Но в этот раз действует новогодняя скидка: до 31 декабря курс можно купить по фиксированной цене 9900 ₽, и только с 1 января стоимость начнёт расти. Билет можно купить у бота @gendesign_bot. Небольшой секрет! Курс можно провести в компании или подарить знакомому дизайнеру или разработчику. Пишите: @adam_arutyunov.