DIN съевший Гельветику и его друзья

DIN съевший Гельветику и его друзья

@neurotypish
Изображение канала: DIN съевший Гельветику и его друзья
1 370 подписчиков
5 постов
Посты
Среди прочего, в Петербурге провели узкую встречу-пристрелку о том, как обсуждать проблемы времени в контекстах современной работы в искусстве
Она была насыщенной, интересной К разным результатам пришли В конце сделали фото Слева Дмитрий Венгер Dvenger, делегат от Академии Штиглица, соавтор подкаста BAZE В центре редакторы великолепного нового издания "Типографический бюллетень" (о нем будет пост) и авторы паблика "DIN съевший Гельветику и его друзья" Ирина Смирнова и Макс Ильинов Я, Надя Плунгян, сижу на стуле со светлым глобусом, который мне почему-то вручил Макс, стараясь принять вид сивиллы Рассматривая фото по пути домой, поняла, что это реенактмент картины Соломона Никритина "Старое и новое" - одного из центральных произведений советского искусства на тему времени Картина Никритина написана в 1935 году. На ней запечатлены: живая Венера, рабочий со светоносным земным шаром, метростроевка, зовущая вдаль, нищий-дервиш-мистик с зеркалом и миской для подаяния в руке Никто, кроме меня, эту картину не знал. Совпал не только гендерный состав участников, не только эмоция, общий цвет\тон, но и характерное пропорц взаимодействие двух круглых включений, сияющего шара и зеркального элемента, хотя они поменяли владельцев (на картине это железная плошка в руке мистика, на фото - круг-отражатель на плече Дмитрия) Добавлю, что сейчас занимаюсь выставочным проектом, общим знаменателем-ключом которого является эта картина ⚪️ Этот пост является началом работы со временем
Изображение поста
Изображение поста
Уже завтра! Не пропустите! Мы показываем фильм PRR FCHX бесплатно и только один раз.
Почему мы его показываем? — c ответа на этот вопрос надо было начать эту серию из трёх постов о фильме, но ради рифмы троек я припас его сюда. Информации о Пьере Фошо на русском языке почти нет. Полтора года назад мы начали исправлять это обидное упущение: первым шагом была лекция Евгения Григорьева о становлении Фошо как дизайнера и основных его работах. Вторым — эссе-список в Типографическом бюллетене о методах и подходе к работе Фошо, написанное специально для бюллетеня исследовательницей чтения Андреей Буэн. Оказалось, что его внук, Адриен Фошо — режиссёр, и снял документальный фильм PRR FCHX о своём дедушке. Мы с ним связались и приложили много усилий, чтобы организовать этот показ! То есть, это наш третий «материал» о Пьере Фошо. Продолжая логику повествования предыдущих публикаций, он раскроет Пьера Фошо как человека и даст прочувствовать источник его творческого метода. Вход по обязательной регистрации.
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Вечером прошедшей субботы, после презентации Типографического бюллетеня, сидя за столиком в кафе, мы запустили по кругу «игру от High on Type». Через несколько исписанных листочков некоторые присутствовавшие каллиграфы спонтанно написали четыре автопортрета на одной салфетке. Перечислю авторов по порядку, начиная слева:
Олег Мацуев Анна Уппит Валерий Куршев Оля Иванова Конечно, внимательному наблюдателю тут и так всех видно, несмотря на эскизность и очень живую линию (а может быть, благодаря им?) Такие трогательные артефакты хочется сохранять.
Изображение поста
У нас четвертый сезон ридинга
Все началось с моего сообщения в оргчатик. Про то что хочу обсуждать русскоязычные тексты, про влияние языка, терминологии на письмо и про свою некоторую усталость. Летом-осенью я читал советскую теорию – от нее и устал, и вскоре полюбил, еще будет повод рассказать. А вот что такое современный текст о дизайне на русском? Я придумал обозначить его критерием «проблемности». Первая встреча уже в это воскресенье, пока просто встретимся и если успеем, почитаем. В этот раз синхронно и медленно. Формат уже опробован на других ридингах – это когда на один абзац уходит по полчаса. И это затягивает Чтобы участвовать, надо вступить в группу, а сам ридинг проходит в зуме, ссылка на него там появится.
Изображение поста
Рад, что для примера использования Ретроса работает этот зиночек, сделанный мной когда-то для Марины Монки и её «путевого дневничка». Это серия работ, написанных по следам путешествия в Париж (на вырученные с продажи собственных картин деньги, между прочим! Много ли из нейротипичных людей так может?)
Тираж был совсем маленький, 30 штучек. Каждый был сшит на старой ручной книгосшивальной машине цветными нитками, красной и синей, вместе с одним пропущенным стежком они образуют французкий флаг. Зин входит в комплект AMINAZINE — красивый чёрный чемоданчик и издательская серия зинов про особенных художников. В том, что этот зин находится в таких коллекциях как архивы Гаража и фонда Помпиду, нет моей заслуги. Это всё, конечно же, Марина и её удивительное искусство. Ну и, может быть, немного Ретроса. Этот шрифт «делает» любой макет. Достаточно поставить его покрупнее, и всё — макет готов. Волшебство!
Изображение поста