__
Быть универсалом — это иметь суперсилу или скакать по верхам?
Недавно прочитала статью, которая заставила меня задуматься, что я больше ценю в специалистах: универсальность или узкоспециализированность? Кажется, что на творческих рынках все больше ценится универсальность, как умение осваивать сразу несколько направлений, переключаться между задачами, адаптироваться и быстро учиться.
Уже не модно быть «опытным бренд-стратегом», когда клиентов ловят специалисты, способные делать стратегию + визуал + тексты. Такой формат экономит команде время, бюджет и силы. И это сейчас важнее, чем когда-либо.
Опять же, я бы разделяла «подлинных» универсалов и просто любителей, которые знают много, но очень-очень поверхностно. Суперсила универсала как раз-таки в том, что он компетентно и уверенно применяет глубокое творческое мышление в разных дисциплинах, владеет разными инструментами.
Я и сама стараюсь развиваться в нескольких направлениях: копирайтинг, бренд-стратегия, менеджмент и пр. Это позволяет мне лучше понимать, чем на самом деле занимаются специалисты, которых я нанимаю. Лучше оценить результат их работ.
Должен ли универсал быть тем героем из фильма «Всегда говори да», берясь за любую работу? Думаю, все нужно уметь в разумных пределах. Но «пределы» у каждого свои, так что формула идеального универсала пока что не выведена 🙄
Короче говоря, широта дает возможность пробовать новое, развиваться и проживать свою профессию интересно, не выгорая. Согласны?