Гильдия

Гильдия

@bookdesignersguild
Изображение канала: Гильдия
848 подписчиков
3 поста
Посты
Завтра пройдет презентация «Типографического бюллетеня». Присоединяйтесь к онлайн-трансляции: https://typobulletin.timepad.ru/event/3239330/
Макс Ильинов: «Идея Типографического бюллетеня возникла спонтанно. Первоначально я планировал выпустить постфестивальную брошюру. Однако в процессе работы я понял, что такого формата недостаточно, и было бы интереснее продолжать создавать что-то новое. Так появилось новое издание. Рефлексия фестиваля стала темой нашего пилотного номера. Схема осталась прежней: исследователи и практики, глубоко увлечённые своей темой, говорят о типографике и, шире, о графике письменности. Но теперь мы издаёмся на бумаге, охватываем более широкую географию и строим в меру грандиозные планы. Посмотрим, что из этого выйдет».
https://content.desigram.ru/static/47d3ed87-2084-48ed-8ef7-91c1e92c5e0a.jpg
Сегодня думаю об Ирме Бум. Пересмотрела записи конференции, на которую попала в апреле прошлого года. Помню, как много времени потребовалось на то, чтобы пережить это потрясение, а текст о ней я так и не написала.
Наша первая встреча состоялась ещё в 2018, когда я заканчивала магистерскую программу и вместе с ней мой первый большой книжный проект. Бывают дни, после которых ты больше никогда не станешь прежним, и этот был один из таких– разочарование в собственном выборе сменилось ясностью и пониманием того, кем я хочу быть, когда вырасту. В апреле 2024, в амфитеатре музея дизайна я придумала крутой вопрос для Ирмы, но задать его не успела. Видимо, придётся сделать это лично. А показывать книжки можно только так – в динамике, приправляя это всё бесконечными ассоциациями.
https://content.desigram.ru/static/b6d8e095-ee75-4eba-9c2d-2c328c12d4e1.jpg
Владимир Кричевский. Четвертая страница обложки (2024)
Купив эту книгу, я получил лишь половину. В конце ожидал увидеть парные первые сторонки, например уменьшенные (что-то похожее иногда возникает на стр. 22 и стр. 31 в виде фрагментов). А их нет, надо искать в сети, проводить дополнительную работу. Впрочем, Кричевский никогда не делал свои книги простыми, вспомнить хоть набор шрифтом OCR-b или большое количество примечаний, мешающих читать последовательно. Шрифт в наборе от Евгения Юкечева хорош, вёрстка приятная, обложка тоже. Чуть ли не впервые у Кричевского надпись на корешке книги расположена традиционно по-русски (снизу вверх), но по-прежнему легко читается, т. к. автор решил воспеть 4-ю сторонку и всю информацию перенес туда, освободив 1-ю. Продолжение в следующем посте
https://content.desigram.ru/static/4d5322cf-6ec9-41ca-8e7e-2fb13f5ca7ca.jpg