Гильдия

Гильдия

@bookdesignersguild
Изображение канала: Гильдия
848 подписчиков
7 постов
Посты
Запускаем новый курс «Книга: трюки для продолжающих» с Юлей Кондратьевой!
Это курс для дизайнеров, которые уже работают с книгами, но хотят взглянуть на них по-новому и изучить неочевидные отправные точки для книжных проектов. За двенадцать занятий мы разберём шесть неожиданных точек входа в работу с макетом, поэкспериментируем со сценарием и структурой, посмотрим, как материальные решения влияют на макет, а редактура становится инструментом дизайна. Затем вы выберете подходящие вашей идее методы, соберёте на их основе книжный проект и получите развёрнутую обратную связь. Юля Кондратьева — соосновательница и партнёр Werkstatt, преподавательница в Typomania School, ранее преподавала в BBE, Среде Обучения и Школе Родченко, соосновательница дизайн-библиотеки Placeholder, соосновательница и экс-партнёр студии Holystick. Юля помогает нам составлять все учебные программы! Мы не будем говорить о шрифтовых парах, тире и сетках — этот курс для тех, кто уже уверенно работает с книгами. Поэтому на курс отбор по портфолио. Подать заявку и узнать подробности можно по ссылке!
Изображение поста
✨ Новый эпизод подкаста «Конволют»! Гость выпуска — типограф Руслан Князев.
Руслан владеет редчайшим мастерством наборщика и печатника: он умеет вручную набирать из литер страницы книг и печатать их в ручном прессе. А еще Руслан основал свое «маленькое и наивное» издательство «Князев и Мисюк», преподает в Вышке и ведет телеграм-канал о типографике, книгах и леттерпрессе. Разговор получился интересным, познавательным и... ироничным. Присоединяйтесь! В описании выпуска — ссылки на полезные материалы и книги. https://konvolut.mave.digital/ep-13 Послушать эпизод можно в https://konvolut.mave.digital/ep-13">интернет-браузере, Яндекс Музыке, Apple Podcasts и других подкаст-приложениях (полный список — на сайте подкаста по ссылке выше).
Изображение поста
Недавно в издательстве магазина "Все свободны" вышла книжка с рассказами о мрачном Петербурге, к которой я сделала иллюстрации. Показываю что там внутри.
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Уже завтра! Не пропустите! Мы показываем фильм PRR FCHX бесплатно и только один раз.
Почему мы его показываем? — c ответа на этот вопрос надо было начать эту серию из трёх постов о фильме, но ради рифмы троек я припас его сюда. Информации о Пьере Фошо на русском языке почти нет. Полтора года назад мы начали исправлять это обидное упущение: первым шагом была лекция Евгения Григорьева о становлении Фошо как дизайнера и основных его работах. Вторым — эссе-список в Типографическом бюллетене о методах и подходе к работе Фошо, написанное специально для бюллетеня исследовательницей чтения Андреей Буэн. Оказалось, что его внук, Адриен Фошо — режиссёр, и снял документальный фильм PRR FCHX о своём дедушке. Мы с ним связались и приложили много усилий, чтобы организовать этот показ! То есть, это наш третий «материал» о Пьере Фошо. Продолжая логику повествования предыдущих публикаций, он раскроет Пьера Фошо как человека и даст прочувствовать источник его творческого метода. Вход по обязательной регистрации.
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Изображение поста
Завтра пройдет презентация «Типографического бюллетеня». Присоединяйтесь к онлайн-трансляции: https://typobulletin.timepad.ru/event/3239330/
Макс Ильинов: «Идея Типографического бюллетеня возникла спонтанно. Первоначально я планировал выпустить постфестивальную брошюру. Однако в процессе работы я понял, что такого формата недостаточно, и было бы интереснее продолжать создавать что-то новое. Так появилось новое издание. Рефлексия фестиваля стала темой нашего пилотного номера. Схема осталась прежней: исследователи и практики, глубоко увлечённые своей темой, говорят о типографике и, шире, о графике письменности. Но теперь мы издаёмся на бумаге, охватываем более широкую географию и строим в меру грандиозные планы. Посмотрим, что из этого выйдет».
Изображение поста
Сегодня думаю об Ирме Бум. Пересмотрела записи конференции, на которую попала в апреле прошлого года. Помню, как много времени потребовалось на то, чтобы пережить это потрясение, а текст о ней я так и не написала.
Наша первая встреча состоялась ещё в 2018, когда я заканчивала магистерскую программу и вместе с ней мой первый большой книжный проект. Бывают дни, после которых ты больше никогда не станешь прежним, и этот был один из таких– разочарование в собственном выборе сменилось ясностью и пониманием того, кем я хочу быть, когда вырасту. В апреле 2024, в амфитеатре музея дизайна я придумала крутой вопрос для Ирмы, но задать его не успела. Видимо, придётся сделать это лично. А показывать книжки можно только так – в динамике, приправляя это всё бесконечными ассоциациями.
Изображение поста
Владимир Кричевский. Четвертая страница обложки (2024)
Купив эту книгу, я получил лишь половину. В конце ожидал увидеть парные первые сторонки, например уменьшенные (что-то похожее иногда возникает на стр. 22 и стр. 31 в виде фрагментов). А их нет, надо искать в сети, проводить дополнительную работу. Впрочем, Кричевский никогда не делал свои книги простыми, вспомнить хоть набор шрифтом OCR-b или большое количество примечаний, мешающих читать последовательно. Шрифт в наборе от Евгения Юкечева хорош, вёрстка приятная, обложка тоже. Чуть ли не впервые у Кричевского надпись на корешке книги расположена традиционно по-русски (снизу вверх), но по-прежнему легко читается, т. к. автор решил воспеть 4-ю сторонку и всю информацию перенес туда, освободив 1-ю. Продолжение в следующем посте
Изображение поста