Late Night Sekachov

Late Night Sekachov

@LateNightSekachov
Изображение канала: Late Night Sekachov
2 592 подписчика
4 поста
Посты
Очень занудная (я предупредил) и поэтому интересная лекция как Джонни Айв с командой редизайнили Baskerville для своего шрифта в LoveFrom.
(у меня есть привычка скриншотить интересные лекции и презентации, чтобы сохранить это в фигме и больше никогда не открывать этот файл, поэтому пусть хотя бы тут полежит) → https://youtu.be/5b6g8eT0uuc?si=NHkGc_P8NnSUSbRK
Изображение поста
Radiohead спустя восемь лет выбрались из пещеры и поехали в тур (спасибо тиктоку за это: их Let Down в этом году там завирусилась с такой силой, что у дедов не было шанса не отреагировать), а я полез на ютуб пересматривать свои любимые лайвы.
В этом списке конечно же: → Гластонбери (2003 год, их пик формы живых выступлений) → Магический In Rainbows From The Basement (2008 год) → Live on Le Réservoir (мурашки от этой версии Karma Police + Том задорно кричащий 'Disco!' на вступлении к Everything In Its Right Place). Но моим самым любимым живым выступлением был и остается их сет на MTV Beach House в 1993 году. Во-первых это MTV (RIP) когда MTV еще был крутым. Во-вторых это одно из немногих сохранившихся подтверждений что Radiohead начинали с того что мощно копировали Nirvana (но справедливости ради, а кто их не копировал в 1993). Ну и в третьих: это абсолютно безумное выступление. У группы еще нет ни концертного опыта, ни суперхитов: Creep провалился на выходе и не попал ни в один чарт (попадет годом позже благодаря израильскому диджею который ставил его такое количество раз, что невольно задумаешься о том, что возможно мужская депрессия все же существует), а единственным более-менее залетевших треком был Anyone Can Play Guitar. Её-то и просили сыграть продюсеры передачи, на что пацаны ответили отказом, сказав что будут играть только Creep. После четырех дублей когда все было отснято и камеры выключены, группа неожиданно для всех все же начинает играть ACPG, камеры быстро включили обратно (это видно на записи: первые 20 секунд показывают черно-белую нарезку из прошлых дублей Creep), и дальше получилось что получилось. В кульминации этого безумия Том Йорк, выглядящий тогда как один из участников BTS на героине, истошно бьется в истерике (буквально в истерике, смотреть аккуратно, я вас предупредил), бросается в бассейн, чуть не тонет, потому что его тянут на дно тяжелые Dr. Martens, потом тянется за микрофоном, и только по счастливой случайности не дотягивается (эффект был бы как от тостера в ванной). И все это под звуки музыкального хаоса на фоне пляжной атмосферы MTV. Потому что очевидно, что пляжная атмосфера и музыка Radiohead созданы друг для друга. Через пять лет эти люди запишут OK Computer (величайший альбом в истории рок-музыки, prove me wrong), получат все Грэмми мира, войдут во все списки Best Albums of All Time, вдохновят вообще всех, от Muse и Coldplay до Билли Айлиш и Tyler, The Creator, поссорятся со Спотифай, помирятся со Спотифай, станут предметом изучения в университетах, ну и наконец завирусятся в тиктоке. А пока это это просто пять парней на пляжной вечеринке MTV, выдающие одно из самых кринжовых выступлений в истории музыки. Есть в этом что-то прекрасное. Один из самых залайканых комментов под этим выступление на ютубе: Thom Yorke when there are alarms and surprises. Ну мы или не мы.
Video is not supported
Очень крутое демо управления музыкальными лупами при помощи жестов. Сразу вспомнился стартап Leap Motion, которые в середине 2010-х работали над устройством для управления компьютером при помощи жестов, только тогда для этого нужно было отдельное устройство, а сейчас — встроенная камера, несколько опен-сорс библиотек и пара дней с Cursor.
Попробовать можно тут → https://rosebud.ai/p/f8f8cd80-1f68-466a-9da2-09cc0c354f45
Video is not supported
Новый браузер Dia от The Browser Company, запустился в бете для всех пользователей, кто раньше использовал Arc.
Я пользуюсь им уже несколько месяцев (и уже успел поспорить в твиттере с их CTO о корректности использованися AI терминологии), и пока что это просто приятно задизайненый Chrome + несколько встроенных AI фич, благодаря которым я заметил за собой интересный паттерн: для меня очень важно точно знать какая LLM модель генерирует ответ. Например, я знаю что могу доверять 4o и 4.5 в простых запросах, но пойду перепроверять ответ в гугл для более сложных. Ответу от модели o3 у меня доверия больше, если только дело не касается кода, там как ни странно предыдущая o1 была чуть лучше, но все еще даже и близко не так хорошо как Claude Sonnet 4. Поэтому когда в каком-то продукте появляется AI (например в Ноушене), мне сложно начать им пользоваться, потому что я знаю что под капотом может легко оказаться хоть старик 3.5 (как например в Perplexity, но они круто придумали как ее адаптировать), а этой модели доверия вообще никакого, кроме базовых функций вроде перевода. Возможно это tech bias, а может мне просто нужно чаще выходить на улицу и трогать траву. Расскажите как у вас? Доверяете текстовым AI за пределами Claude/ChatGPT? Пользуетесь ли чем-то на постоянной основе? Видите ли разницу в ответах на разных моделях? Можно в ДМ → @alta1r Ну а новый браузер можно попробовать по ссылке (если вы действующий пользователь Arc, если нет, то придется искать инвайт) → https://www.diabrowser.com/download
Video is not supported
Вау, круто! Трейлер фильма F1 с вибрациями haptic feedback.
https://tv.apple.com/nl/movie/f1-the-movie/umc.cmc.3t6dvnnr87zwd4wmvpdx5came (откройте с телефона и пролистайте до ссылки haptic trailer)
Изображение поста
Никогда раньше не писал про приложения от Not Boring, потому что решил что про бывших коллег либо хорошо либо никак. К тому же, всегда с жутким скепсисом относился к идее Энди бахнуть 3D поверх чего угодно и назвать это «не скучным интерфейсом». Но его новая камера это абсолютная вышка в лиге продуктового дизайна. Каждый скролл, каждая вибрация — все на своих местах. Да и пресеты приятные.
→ http://notbor.ing/camera
Изображение поста
Джони Айв и Сэм Альтман о своей новой компании (за 6.5 миллиардов). Эксайтинг!
Video is not supported
Очень кайфую от вот этого тренда на радикальную простоту и борьбу с брейнротингом (сводный брат думскроллинга, он же еще-один-тикток-и-сразу-спать). Почти 20 лет гонки за еще больше пикселей, еще больше камер, еще больше экран, еще больше многозадачностей, еще больше продуктивности, еще больше приложений, и вот сейчас кажется происходит реакция на эту бессмыслицу — iPhone 5C снова в моде (обязательно зеленый, спасибо Charli XCX за это), Ариана Гранде выкладывает селфи на телефон с трещинами, потому что who gives a shit, встречи в оффлайн теперь признак статуса, приложения которые превращают смартфон в dumb phone в топах АппСтора, а белые проводные наушники Apple, как и двадцать лет назад — символ «тихого» люкса.
Как будто это одновременно протест против бессмысленного потребления, и наоборот: реакция на демократизацию (иметь последний айфон круто когда только ты можешь себе его позволить, а когда он у всех уже не так круто). Но главное что все это очень похоже на возвращение к нормальному осознанию что жизнь — это все что происходит за пределами экранов (и у меня есть подозрение что не в последнюю очередь мы должны сказать спасибо за это AI — чем больше вокруг искуственного и конвеерного, тем выше желание выйти во двор потрогать траву). Проект на видео → https://specialprojects.studio/project/aperture/
Video is not supported
В этом году я все время чего-то ждал. Ждал экзаменов, ждал результатов экзаменов, ждал диплома для подтверждения результатов экзаменов, чтобы можно было ждать подачи на ПМЖ, чтобы после этого ждать решения о ПМЖ. Шесть часов ждал приема врача в больнице и еще шесть недель пока срастется нога. Ждал аппоинтмента на гражданство, ждал ответа, ждал пока истечет контракт, ждал поездок в Португалию, ждал когда вернусь обратно, ждал возможности отдохнуть, ждал писем от муниципалитета, поездки на Сицилию, самолет, задержанный из-за извержения Этны. Ждал когда найдется нужная квартира, ждал решения, ждал бумаг, ждал получения ключей, ждал переезда, до сих пор жду пока приедут шторы. Ждал пока пройдёт синдром отмены, когда бросил курить и когда закончится ковид. Двести сорок три раза ждал доставку еды. Ждал, когда закончится война.
В целом, можно было бы отнестись ко всему этому по-философски, типа ну че тут переживать, вся жизнь — это ожидание чего-то, вот только в этом году это как-то особенно сильно захотелось уже перестать ждать и начать жить. Этого я вам (и себе) сегодня и решил пожелать — перестать ждать и начать жить. Всех обнимаю. Спасибо, что все еще тут. С новым годом! 🎄🖤
Video is not supported
Изображение канала: Late Night Sekachov
Вау! Joi Planner зафичерили в рассылке The Verge! Еще и в одном списке с потрясающей Monument Valley 3.
Говорят, the best-looking “day at a glance” design they’ve ever seen. Очень странное ощущение, после многих лет работы в большой компании, каждая новость о которой разлетается во всех техноизданиях, откатиться на первую ступеньку, и тихо радоваться каждому упоминанию, каждому лайку и каждому новому пользователю. Очень освежающе. (спасибо всем кто прислал ссылку, я бы еще не скоро сам наткнулся) → https://www.theverge.com/2024/12/15/24320546/monument-valley-3-mozi-supernote-joi-installer
Изображение поста
Изображение канала: Late Night Sekachov
Еще в интернете подметили, что глаза у главных героинь противоположных цветов с именем друг друга: у Вай цвета Powder Blue, а у Паудэр — Violet Red.
Изображение поста