Сливочки
Первые месяцы в Школе дизайна — это, конечно, отдельная песня. Мне хочется, чтобы ребятки поскорее начали делать вдумчиво, красиво, в 3д и с моушеном, а ребяткам хочется, чтобы хоть что-то стало понятно. Но нашим хотелкам не суждено получить удовлетворения в короткие сроки.
Это не повод для грусти: если не получится в короткие — получится в чуть менее короткие. А длинные нас не устроят — жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на унылую пропедевтику.
Вспоминается отрывок из Нассима Николаса Талеба: «На самом деле языки усваиваются спонтанно и гораздо менее “организованно”, грамматика — это некая система, её изобрели те, кто не смог найти для себя в этой жизни более интересного занятия, чем втискивать живой язык в учебник, в свод правил. Скучные педанты будут затверживать склонения, ну а не “ботаник” предпочтёт осваивать тот же сербохорватский, знакомясь с девушками в барах на окраинах Сараева или беседуя с таксистами, а грамматические правила он, если возникнет надобность, будет подгонять под уже усвоенное.»
Выбор такого подхода, конечно, зависит от целей, но цели у нас что ни на есть прикладные и конкретные, и подход нам нужен такой же прикладной и конкретный — бери да делай. Девушка из бара или таксист из Сараева — они по типу куратора из Школы дизайна, дают очень понятный фидбэк на лингвистические потуги желающего освоить новый язык.
И вот тут проблема доходчивого фидбэка для ребяток встаёт во весь свой немалый рост. Проблема доходчивого и эффективного фидбэка мною уже поднималась на страницах этого канала. Но фидбэк на первом модуле — это вещь ещё более важная и сложная, чем когда-либо. Потому что ребяткам ВАЩЕ НИ ЧЕРТА НЕ ПОНЯТНО. Всё новое: лексика новая, программы неизвестные, как думать и придумывать — неясно, как придуманное развивать — непонятно, а ещё и аккуратно надо, и шрифт подобрать, и фоточки найти. Кабзда натурально, а ещё моушн и 3д.
Но результат нам нужен пошустрее. Поэтому самый лучший фидбэк — это не рассказать, а показать и объяснить на показанном.
Увы, способ не самый быстрый, если смотреть со стороны потраченного кураторского времени. Надо: руками подумать минут 5–10, потом минут 5–10 записать скринкастик. Итого 10–20 минут на человека. Пять человек — уже 1–2 часа.
В рамках встреч на занятиях такое сделать нереально, а результат нужен, ну вот и приходится вечерами и в выходные.
Ну ничего, время не тратится, оно инвестируется под высокий процент, первые сливочки снимем в конце года.