Иногда говорят: “Сделайте просто презентацию”
Но презентация — это никогда не просто.
«Просто презентации» не убеждают, не переубеждают, не впечатляют и не запоминаются. «Просто презентация» — это сырой прототип, неупорядоченный набор смыслов, слов и мыслей. Что убрать? Что оставить? Как связать отдельные идеи в единую композицию? Какое позиционирование? Это уже совсем не просто.
Это как набор продуктов, из которых нужно приготовить ужин на уровне ресторана со звездой Мишлен. Иногда их слишком много — глаза разбегаются, но нужно придумать элегантный и изысканный рецепт, иногда слишком мало — спасает только опыт и импровизация.
Только вместо овощей у нас когнитивная и социальная психология, вместо мяса — нейрофизиология, эрогоника восприятия на гарнир. И немного поведенческой экономики в качестве соуса.
Универсальной книги с рецептами нет. Заучить «формулы успеха» не получится. Для каждого клиента она своя) Более того - для каждой аудитории и даже человека эти формулы разнятся.
Поэтому сделать сильную презентацию — всё равно что выстроить мост через непонимание. Может быть, не в космос. Но точно не по земле.