Бложик и русский дизайн

Бложик и русский дизайн

@zhenyaloginov_channel
Изображение канала: Бложик и русский дизайн
2 817 подписчиков
7 постов
Посты
Я когда-то подбирал весь информационный дизайн, который видел.
Сейчас, в процессе организации всех своих записей и файлов, нашел этнографическую карту из атласа Сибири Ремезова 1701 года. Здесь еще средневековая школа изображения информации, поэтому с точностью большие проблемы. Зато можно оценить, как... миниатюрист? художник? в общем, тот, чьему перу принадлежит карта, использовал ограниченный набор цветов для того, чтобы сделать юзер-экспириенс удобнее. Ему это удалось. Карта читается легко — особенно, если вы сначала прочитали, что восток находится справа, а уже после бросились разглядывать.
Изображение поста
Как вам такой ер.
Свободный ход, не побоялись пожертвовать канонической формой ради компактности лготипа. А еще лого смотрится как современный плакатный шрифт с историческими следами славянской графики, которые не перекрывают современность. На корявость прошу не отвлекаться — похоже можно сделать и гладенько.
Изображение поста
Открыл фоточки на странице голосования за дизайн нового рубля и увидел это.
Такой симпатичный фасад, но слова в скобках на архитектуре — тяжкое преступление. Шрифт, конечно, тоже нужен другой, но даже не очень подходящий шрифт не выглядит настолько нелепо как скобочки.
Изображение поста
Сто семь лет в одной гифке.
Иногда я упражняюсь в бизнес-линчевании старой рекламы. Не ради критики — я так геймифицирую процесс изучения. Критикуя легче (и приятнее) запомнить детали. По ходу разбора можно понять разные вещи про заказчика, исполнителя, саму картинку и технический процесс.
Или просто обращаешь внимание на то, что вот этот плакат не такой как все. Обычно экзотические женщины в табачной рекламе либо полураздеты, либо как минимум имеют томный вид. Но обычно полураздеты. Когда на картинке есть грудь, то больше ничего не надо. С этим же плакатом всё не так: 1. Безразличный взгляд. 2. Рекламируемый товар просто раскидан у постели так, будто он никому не интересен. Ни одна упаковка не вскрыта. 3. Угли в кальяне тлеют, но трубка даже не в руках у девушки
Изображение поста
Двор из «Лукоморья» за 1915 год.
Иллюстрация скорее всего сделана с натуры, либо по хорошей памяти. Уж слишком неочевидно выглядит постройка. На что я хорошо знаком с устройством подобных домов, но не понял, что тут и зачем пристроено. Но мне интереснее не архитектура, а навигация для бизнеса. Прямо перед нашими глазами — вывеска обувщика. Мы смотрим со двора, за воротами видно мощеную улицу. Непонятно, проходной двор, или нет, но в мастерскую, очевидно, есть доступ с улицы. Была ли на ее стороне вывеска? Самым удобным решением было бы поместить большой щит с картинками и описанием услуг над воротами, но его нет. Может была такая же маленькая табличечка с башмачком, потому что башмачник работает один, у него все очень скромно и дешево. Если вообще была. Или, кому надо, и так знали, куда идти. Особенно жители округи. Конечно нельзя принимать такие иллюстрации как факты. Это не фотография и не документальное описание. Но иметь в виду стоит. К тому же, косвенно их могут подкрепить похожие реальные фотки.
Изображение поста
Я только что узнал о существовании Тинькова переулка в городе Пушкине.
Назван он в честь выдуманного предка Олега Тинькова — у него там пивоварня. Топонимической комиссии предъявили фотошопную страницу якобы из Брокгауза и Ефрона, и та одобрила. Но не в этом дело, хотя история забавная. Пару лет назад переулок предлагали переименовать. Это большая ошибка. Во-вторых, название благозвучное. А во-первых, история с поддельным предком для местного брендирования в сто раз интереснее всего, что сейчас могут придумать. Через сто или двести лет это фейковое имя станет одной из достопримечательностей, которые будут упоминать гиды. Так что, надеюсь, его оставят.
Изображение поста