Ловушка

Ловушка

@lovushka_design
Изображение канала: Ловушка
533 подписчика
7 постов
Посты
Дочитал. Трансцендентальненько.
K-punk – сборник публикаций Марка Фишера. Марк — британский философ, культуролог и музыкальный критик. Писал о политике, поп-культуре, депрессии и утрате будущего, сплавляя марксизм, психоанализ и теорию медиа. Звучит как ужасно претенциозная богемная заумь (какую не люблю). Не она. Там эклектично. Иногда про музыку (постпанк, арт-поп, джангл) из политики, иногда про политику из музыки. Потом про капиталистический реализм, победа которого не в плюшевом образе капитала, а в перманентном ощущении безальтернативности оного. Про закат истории. Про то, почему музыка перестала исследовать звучание будущего и превратилась в ремикс на ремикс. Про приватизацию стресса, когда системные проблемы — бедность, выгорание, нестабильность — представляются как личные неудачи. Иногда трогательно, чаще злобно, нигде не банально. Самой интересной мыслью будет не мысль, а термин. Хонтология (от фр. hantologie, придумано Жаком Деррида, переосмыслено Марком Фишером) — это ощущение призрачного будущего, которое должно было наступить, но не наступило. Культурный сеттинг, в котором мы живём среди призраков несостоявшегося прогресса: музыка звучит как эхо прошлого, фильмы стилизуются под ретро, дизайн имитирует знакомое. Будущее больше не воображается как радикально иное. Вместо движения вперёд — бесконечная переработка (pun intended) знакомого. Дизайн, как часть культуры, там же. Даже смелые концепты чаще всего мутация, редизайн. Давно вы видели идеи, не похожие на подрумяненное чучело вчерашней идеи? Может отсюда ощущение, что мы подвисли? И поэтому пережевываем подкисший салатик из трендов последних 20-ти лет? Или только мне так чудится? Давайте думать, ёлки-палки.
Изображение поста
Лёва Ловушка — Lead Product Designer в Pragmatica (ex. Билайн, Додо, Газпром-нефть) расскажет, зачем дизайнеру писать код
Лёва — мультидисциплинарный дизайнер, на протяжении 6 лет экспериментирующий с инструментами и техниками. Он расскажет, как навыки кодинга помогли ему писать плагины для команды, автоматизировать дизайн, запустить стартап внутри Билайна, а недавно — переделать главную Сбера. О чём пойдёт речь: • Как код помогает дизайнеру зарабатывать больше • Как уйти от душной рутины и делать проекты живее • Почему дизайн будущего — это не только макеты Будет спекулятивно, капельку тревожно (код ведь кажется страшным), а в конце, надеемся, вдохновляюще. После встречи станет понятно, как к коду подступиться и чем конкретно вам этот навык может помочь. Вход свободный 🎟 Ссылка на регистрацию 📅 #nlm874316002-tn-elem__11751728711753089340562">Раписание
Изображение поста
ревью ваших портфолио (и шанс на трудоустройство) с pragmatica 😘😘
по мотивам прошлого анонса (где мы покажем ваши портфолио hr и дизайн-директорам студий) рассказываем про ревью с ребятами из pragmatica 👅 записывайте: 28 июля, в понедельник, в 19:00 по мск на вебинар придут дизайн-лид лева ловушка и hr лиза успенская ❤️ устроено всё так: 1. вы присылаете нам свои портфолио через @portfolioherobot и команду /sendportfolio. в формате ссылки — на notion, behance, сайт, dribble — куда захочется! пришлите боту ссылку и дождитесь, пока он напишет, что успешно принял домашку. 2. мы выгрузим ваши портфолио в отдельную таблицу и рандомно выберём примерно 10-15 штук, которые и покажем коллегам из pragmatica в эфире. дальше варианта два — вы либо получите обратную связь и рекомендации, либо приглашение на дальнейшее интервью 👋 подписывайтесь на pragmatica, леву и лизу и увидимся в эфире!
Изображение поста
запустили новую главную sberbank.ru. вместе с командой сбера: обновили визуальную рамку и переосмыслили механики и навигацию. страница прошла а/б-тест и теперь ее видят все пользователи. навигационные метрики выросли в разы.
спасибо команде сбера за такую крутую возможность и сильную совместную работу. следить за апдейтами можно у саши львова, дизайн-лида сбера, в телеграме кажется, мы добрались до босс-сайта на рынке. теперь даже неясно, какой следующий проект прагматики может быть такого же масштаба (ну почти неясно😜) :)
Выступил на дизайн-выходных!
Думал придет два с половиной человека, а пришел целый зал (и чуть-чуть больше) хорошиков. Рассказал им что знаю о поиске своего места в этой дизайнерской жизни. Не про зарплату и хард-скиллы, а про глубокое ощущение отдачи и важности от своей работы. Всю неделю до этого спал по 3-4 часа, презентацию к выступлению доделывал в последние несколько часов. Возможно поэтому выступление было окрашено легкой экзистенциальной тоской. Возможно, это стиль. Отзывы, тем не менее, положительные. По слухам, кто-то прослезился. Спасибо большое всем, кто пришёл на лекцию, всем организаторам и всем, с кем встречали рассвет у казанского кремля. Запись будет. Когда — ноль идей.
Почему делаем личного агента, а не биржу вакансий
За ~6 лет работы я успел заметить, что подходящий по темпераменту, подходу и амбициям мидл оказывается в 50 раз полезнее неподходящего сеньора. Он быстрее растет, приносит больше пользы и сам получает больше отдачи. Знакомые лиды и арт-директора на это увесисто кивнули. Сейчас задача определить подходящего человека полностью ложится на интервью с нанимающим. Из 50 интервью, дай бог, с одним-двумя срастется. Кажется, можно сделать этот процесс меньше похожим на лотерею. Мы учимся соединять подходящих людей, а не цифры и грейды. Поэтому мы созваниваемся с теми, кто оставляет заявку и много расспрашиваем про цели, амбиции, софты. И поэтому придумали (ладно, частично — подрезали) методологию для определения типажа дизайнера. Это такая система классов, как в РПГ-игрушках бывает. Чуть позже расскажу про нее больше (если полайкаете пост, huh). Если вы дизайнер, но пока стесняетесь заполнить заявочку в боте — милости прошу. Это все еще бесплатно, рискуете только получасом в моей компании.
Изображение поста
Последний год упускаю очень много проектов.
Где-то не срастаемся по времени, где-то — по деньгам. Это нормально, но неприятно. Я отдаю часть знакомым дизайнерам, но их не хватает. Чтобы мне было куда отдавать проекты, а вам — откуда их получать, мы сделали Персону. Персона — эйчар-агент для дизайнеров (ладно, в обозримом будущем, сейчас это бот). Задумка такая — вы заполняете анкетку, я или мой чудесный партнёр Ашот (ex. MAX и Хоум Банк) с вами созваниваемся. Это не скоринг, это поговорить, на полчасика. Поспрашиваем чего вы хотите, к чему душа лежит, какие карьерные цели у вас. А потом будем просто приносить соответствующую работу, на фулл-тайм или проектно. Бесплатно, разумеется. Деньги я буду со временем просить с работодателей, если полетит. Сейчас у нас есть около 10 запросов на дизайнеров. И бот. Заполни — и созвонимся. 🟢 Бот — @persona_dsgn_bot
Изображение поста
Прикиньте, домонтировал! Держите пилотный выпуск Воркаста.
Разгоняем в нём на тему доставки еды через ~10 лет, Диму не получается подключить в фигму, а Илья рисует голосовых помощников. Нам, кстати, понравилось. Уже есть мысли, что переделать к следующим выпускам и кого можно позвать. В следующий раз возьмем тему какую-нибудь более приземленную, чтобы воркшопа было не меньше, чем подкаста. Вам, вообще, как? Поделитесь мыслями. Заодно смогу понять, хотите ли следующий выпуск.